2018/10/20 - 2018/10/20
hirootaniさん
- hirootaniさんTOP
- 1,068,669アクセス
クラブツーリズムの 「紅葉映す鏡池 御射鹿池、信州随一の紅葉名所 横谷峡 日帰り」という長い名前の撮影ツアーに参加しました。講師は恩師の森田廣実先生。
名古屋からの日帰り、紅葉シーズンでしかも中央自動車道が工事中というかなりの強行軍。天気に恵まれ、紅葉ピークの横谷峡と若干紅葉には早かった御射鹿池でした。
同じようなアングルの写真ばかりでしたので、アップする写真の数が少ないです。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
横谷観音展望台からの王滝。バス一台分のカメラマンがわずかな撮影スペースを順番に分け合って撮影。じっくり撮影できなかったので、失敗作がたくさんできてしまいました。
あまりに時間がかかったため、横谷観音は撮影できませんでした。横谷観音 寺・神社・教会
アップにて
横位置
今度は、急坂を降って王滝展望東屋から撮影。健脚を生かし、一番乗りだったので、ここでは良い場所をとり、じっくり撮影できました。
王滝 自然・景勝地
横位置で
横谷渓谷散策コースを早足で歩きます。集合場所の横谷温泉旅館まで許された時間が30分ほどしかなく、とてもじっくり撮影できる余裕がありません。
横谷渓谷
霧降の滝。これが滝?
遊歩道の最後は乙女滝。集合時間まであと5分のところで、走って撮影場所に。
その後、年配者の多い参加者は集合時間に間に合わず、その上、ツアコンの方が集合場所がわからずに、結局30分待ち。あの急いだのは何だったんでしょうか?乙女滝 自然・景勝地
最後に御射鹿池。小さな人工池ですが、ものすごい人並み。紅葉にはちょっと早い。ずっと湖面に波が立っていたのですが、あるタイミングで静かになり、皆で一斉にシャッターを切りました。
御射鹿池 自然・景勝地
ちょっと違う角度で。
旅程の遅れのため、予定していたおしどり隠しの滝はキャンセル。
今回のツアーは天気も紅葉の具合もよかったのですが、あまりの強行軍でじっくり撮影できなかったのが悔やまれます。
来年は、自力で1泊できたいと思います。
- みちるさん 2019/01/01 18:59:25
- 明けましておめでとうございます
- hirootaniさん、明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
撮影ツアーで、大変でしたね。
でもさすがhirootaniさんは、ツボを押さえて、ちゃんときれいに撮影してらっしゃいますね。
私は、先回2度目だったので、地理的カンはあったので、好きなように撮れました。
ツアーだと、撮りたい場所に長くいるわけにはいかないので、時間配分も大変ですね。
クラツーの撮影ツアー、1度は行きたいと思いつつ、まだ実現しません。
週末が多いので、渋滞とかハプニングが多そうで、躊躇しています。
明治温泉、おすすめですよ。
- hirootaniさん からの返信 2019/01/01 20:13:42
- Re: 明けましておめでとうございます
- みちるさん、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
コメントありがとうございます。撮影ツアーの割には写真の数が少なかったのにお気付きでしたでしょうか。強行ツアーがたたって、あまり撮影できなかったのと、オートフォーカスに頼りすぎて、ピンボケ写真が多かったためです。
悔しいので、2週間後に再び、御射鹿池とおしどり隠しの滝を訪れました。明治温泉は、チラ見だけさせていただきました。横谷渓谷は本当に素晴らしい場所でしたので、来年は一泊で個人ツアーで行ってみたいと思います。その時は明治温泉泊ですかね。
クラツーの撮影ツアーは1泊2日のものがオススメです。そうすれば、ブルーアウアーと日の出、場合によっては星空もゆっくり撮れます。私の師匠の森田先生がよく企画されています。
hirootani
- PHOPHOCHANGさん 2018/12/31 18:41:19
- 同じ感想を
- 王滝素晴らしかったです☆
それにしてもツアーは時間が自由にならずになかなか大変ですよね。自分は8日後に物凄い渋滞に遭遇しました。
霧降の滝は(^^;)(;^^)!と思いますよね、名前は素敵なのに。
寒い日が続きます。風邪などお召しになりませんように。
良いお年をお迎えください。
- hirootaniさん からの返信 2019/01/01 16:31:40
- Re: 同じ感想を
- Phoさん、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
コメントありがとうございます。私は、いつもPhoさんの軽妙なジョークの効いた旅行記を楽しませていただいています。
本当にツアーは当たり外れがありますね。月に一度ぐらいは主にクラツーの写真ツアーに参加しています。まずはお天気が第一で、次に行程ですね。写真ツアーなのにあまり欲張りすぎると、三脚も立てられずに、欲求不満が溜まります。
大概は、一度ツアーに参加して場所を覚えて、次に自力で行くようにしています。蓼科も今回の旅行の2週間後に訪問しました。おしどり隠しの滝は、見ることができましたが、今度は、御射鹿池でちょっと失敗しました。今、必死で昨年秋の旅行記を制作中で、これは1両日中にはUPしたいと思っています。
今年もPhoさんの旅行記を楽しみにしています。
hirootani
白樺湖・蓼科・車山(長野) の旅行記