岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は <br /><br />&#10112;ムーンライトながら乗車記 https://4travel.jp/travelogue/11437046<br /><br />の続きとなります。<br />今回は奮発して特急ひだのグリーン車に乗ってきました。<br />岐阜駅からのスタートです。

特急ワイドビューひだグリーン車乗車記(2018冬 北陸旅行記②)

2018/12/23 - 2018/12/23

旅行記グループ 2018冬 北陸旅行記

あるめら

あるめらさん

この旅行記は

➀ムーンライトながら乗車記 https://4travel.jp/travelogue/11437046

の続きとなります。
今回は奮発して特急ひだのグリーン車に乗ってきました。
岐阜駅からのスタートです。

1万円未満
JR特急 JRローカル

一睡もできないまま岐阜駅に到着しました。次の列車まで1時間程度ありますが、ホーム上で待つのは寒いため、一旦改札を出ます。

岐阜駅

まだ5時台ということもあり、駅前は真っ暗です。やはりこの時間だと人通りも車通りも少ないですね。

先発の美濃太田行きが発車していきました。

乗る予定の列車が入線してきた直後、JR東海のキヤ95形気動車がやってきました!まさかの2ショット。幸先いいですね。

列車は発車すると美濃太田駅までは住宅地の中を走りますが、その先は飛騨川と並走します。天気は曇っていますがいい景色ですね。

いい感じに山に雲がかかってます。

途中の下呂駅に到着。多くの乗客が降りていきました。

下呂駅

岐阜駅を出て約4時間。終点の高山駅に到着しました。いや長かった。

高山駅

乗ってきた高山行き。

しばらく時間があるので、高山ラーメンを食べようとしましたが、お店がまだ開店時間前なので、朝マックで腹ごしらえ。

駅に戻ってきました。駅舎が新しいですね。7、8年前に来たときは駅舎がボロボロでした。

高山駅の跨線橋はこういうふうになっており、郷土資料?のようなものが展示されていました。

大きな動輪みたいなものがありました。

再び駅に戻ってきました。

乗車する特急ひだ3号富山行きが入線してきました。キハ85系で運転されます。

今回は奮発してグリーン車に乗車します。とはいうものの、先程岐阜駅の窓口でグリーン車の展望席が空いているかどうか確認したら、なんと偶然にも1Aが空いていました。これは乗るしかないと思い、思わず買ってしまいました(笑)。

ひだ3号のグリーン車は10号車についています。

こちらがグリーン車の座席。結構見た目がずっしりしています。

展望席は運転席の後ろがガラス張りになっており、眺めは抜群です。

前には折りたたみ式のテーブルが付いています。

一応肘掛けにも小さなテーブルが収納されています。

足置きもついています。

1Aから前を見ると、こんな感じになります。運転士がいるので、1B,Cのほうが前の景色は見やすいと思います。

リクライニングは思ったより倒れます。座ってみると、なんだか座席に包み込まれているような感じがして、座り心地は抜群です。

車両前方には表示板がついています。

高山駅から先も飛騨川と並走。さっきよりも川の近くを走ります。

この感じ神秘的でいいですね。

途中、打保駅の手前に分水嶺があり、川の流れが変わりました。

何回も飛騨川を渡ります。

車内販売はないですが、ミニ自販機みたいなものがおいてあります。

ちなみに特急ひだの普通席はとても豪華です。床がカーペットになっているほか足置きもついています。

シートの色も2種類あります。

1時間30分ほどで終点の富山駅に到着。

改札をでたらすぐのところに富山ライトレールの乗り場があります。

今回はここまでとなります。次回は氷見線の観光列車ベル・モンターニュ・エ・メールに乗ってきます。

富山駅