福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の冬に行った北陸旅行記の最終回となります。今回は景勝地・東尋坊に行ってきました。<br /><br />ーーーーーー<br />今回の旅程<br />福井<br />↓えちぜん鉄道<br />三国港<br />↓バス<br />東尋坊<br />↓バス<br />三国港<br />↓えちぜん鉄道<br />福井<br />↓北陸本線 普通列車<br />敦賀<br />↓小浜線 普通列車<br />西舞鶴<br />↓舞鶴線 普通列車<br />福知山<br />↓山陰本線 普通列車<br />京都<br />↓東海道本線 新快速<br />米原<br />↓東海道本線 普通列車<br />大垣<br />↓快速ムーンライトながら<br />横浜<br />ーーーーーー

東尋坊訪問記+α (2018冬 北陸旅行記⑤終)

2018/12/25 - 2018/12/25

横浜
ーーーーーー

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄

最終日の今日は福井駅からのスタート。

えちぜん鉄道に終点の三国港まで乗車。

福井駅 (福井県)

• 太郎丸エンゼルランド駅

途中、変な名前の駅が2駅続けてありました。

西春江ハートピア駅

三国港からはバスで東尋坊に。

この時はまだ曇っていました。

東尋坊 自然・景勝地

だんだん晴れてきた。

せっかくなので先の方まで行ってみたけど、怖すぎて足がすくむ。

• しばらくすると虹がかかってきた!<br /><br />東尋坊に2時間ほど滞在して再びバスに乗る。

しばらくすると虹がかかってきた!

東尋坊に2時間ほど滞在して再びバスに乗る。

三国港に戻って、福井に帰ります。

三国港駅

福井からは北陸本線に乗って行きます。

本来は越美北線に乗る予定でしたが、越美北線内で落石があったらしく運休。青春18きっぷでは代行バスに乗れないので予定を変更しました。

福井駅 (福井県)

敦賀から小浜線に乗る。

敦賀駅

小浜線の車内でかにめしを食べましたが、写真が見つからなかったので、サイトより引用させていただきました。

美味しかった。

西舞鶴からは舞鶴線で福知山に。

西舞鶴駅

福知山駅にはタンゴエクスプローラが停車してました。

山陰本線で京都へ。

JR福知山線 (JR宝塚線) 乗り物

京都駅の駅ビルからライトアップされた京都タワーを見物。

京都タワー 名所・史跡

駅デパで札幌ラーメンを食べる。

なぜ京都でわざわざ札幌ラーメンを食べたのかは不明…

京都から東海道本線で大垣に行って、そこからムーンライトに乗車。

ムーンライトながらは行きで詳しく書いたので、ここでは省略。

大垣駅

定刻通りに横浜到着。

ついに北陸旅行記完結!
    最後まで読んでくださってありがとうございました。

横浜駅