パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の訪問となるパリ。<br />初めて行ったときの印象はあまりいいものではなく・・・それから約15年が経ち久しぶりにパリに行ってみたいという気持ちになり、せっかくなら真冬のヨーロッパでクリスマスイルミネーションも見たい!と思い、パリ、ブリュッセル、ロンドンを弾丸でまわることにしました。<br />ブリュッセル(ベルギー)は初訪問の国なので27カ国目!!<br /><br />前回の印象からいいものに変わるといいなと思ってましたが、パリではまさかの抗議デモの真っ只中・・・<br />本当であれば渡航も見送るべきなのかもしれませんが、今までの旅行での経験を生かし、きっと楽しめるはず!と思い、予定通り向かいました。<br />真冬のパリはとても寒かったですが、空気が澄んでいて街並みも綺麗でイルミネーションも映えるので冬もいいなぁという印象です。<br />一人で旅をしていると、あれもこれもと予定を詰め込みがちになりますが、心は満たされ大満足の旅になりました!!<br /><br /><br />日程:12/12~19<br /> 12/12 KE720 02:00 羽田発 → 04:50 ソウル着<br />    KE5909 09:55 ソウル発 → 14:20 パリ着<br /> 12/13 エッフェル塔、ルイ・ヴィトン美術館、ノートルダム大聖堂、サンジェルマンデプレ界隈、オルセー美術館<br /> 12/14 ヴェルサイユ宮殿、オランジュリー美術館、ルーブル美術館<br /> 12/15 モンマルトルの丘界隈<br /> 12/16 ブリュッセル<br /> 12/17 ロンドン<br /> 12/18 オペラ座★<br />          KE910 21:00 パリ発 → 15:55 ソウル着<br /> 12/19 KE001 17:20 ソウル発 → 19:40 成田着<br /><br />ホテル:サンラザール/ ニューホテルサンラザール<br />

真冬のパリで一人旅~ブリュッセル・ロンドン~⑦

2018/12/12 - 2018/12/19

aya310さん

2回目の訪問となるパリ。
ブリュッセル(ベルギー)は初訪問の国なので27カ国目!!

日程:12/12~19
    KE5909 09:55 ソウル発 → 14:20 パリ着
12/15 モンマルトルの丘界隈
12/16 ブリュッセル
12/17 ロンドン
12/18 オペラ座★
  KE910 21:00 パリ発 → 15:55 ソウル着

ホテル:サンラザール/ ニューホテルサンラザール

帰国日は最後の荷造りをしてからチェックアウトをして、ぎりぎりまで観光をします。
    プランタンやラファイエットで最後のお土産を買い物します。

オペラ座を見学しましたが、見応えがあり最後に行くことができて本当によかったです。

オペラ座の見学はオーディオガイドを借りることをおすすめします。
    5ユーロが追加でかかりますが、5ユーロ以上の価値ありです。

劇場、グラン・フォワイエへのアプローチにある大階段。

現在も使われている劇場。

劇場の天井を覆うのはシャガールの「夢の花束」。

ボックス席で一番有名なのはやはり5番シートです。
    「オペラ座の怪人」で有名なボックス席です。

幕間など、ロビーとして使われるグラン・フォワイエ。

パリで最後の食事はビストロ「ル・プティ・ヴァンドーム」へ。

ビーフステーキをオーダーしましたが、このマッシュルームソースが本当においしくてあっという間に完食しました。

ヴァンドーム広場。

ヴァンドーム広場のクリスマスツリー。

ホテル最寄のリエージュ駅。

リエージュ駅出て正面にあるパン屋さんで空港で食べるようにクロワッサンを購入。

パリで食べるクロワッサンは有名店でなくても本当においしいです。

シャルルドゴール空港は出発するゲートによって利用できる免税店が限定されます。このときは免税店が工事中のためかなり少なかったです。

搭乗する飛行機。

大韓航空では機内食でビビンパを選ぶこともできました。

仁川空港に到着。

成田空港に到着。
    長かったようであっという間の旅行も終わり。。。

最後に買い物したものをいくつか・・・
    最近海外に行くと友達からおみやげとしてリクエストされるマグネット。

シティファルマで買ったハンドクリームとメイク落とし。

ボンヌママンのマドレーヌは会社へのお土産に、もうひとつのサブレもおいしいのでおすすめです。

ボンヌママンのジャム。
    持ち帰るのが重いので悩みましたが、赤い色の瓶は日本でも見かけますが、ブルーとピンクはあまり見かけないので購入。

ブリュッセルで買ったビール。
    左2本はチェリー味とラズベリー味で飲みやすいです。

最後に・・・
    スーパーで売ってるバターですが、せっかくなので持ち帰りたいと思い、実は日本から持ち帰るために準備をしていきました。
    帰国日の朝に購入して荷造りする予定が、バターを入れるスペースを残したままスーツケースの重量を計るとまさかの航空会社の規定オーバー・・・
    バターを持ち帰る準備もしてあり、スペースもあるのに、泣く泣く購入を断念しました。

バターを持ち帰るために日本から準備していったタッパーと保冷バッグ。
    使うことなく、ホテルの部屋のゴミ箱行きになりました・・・
    次回こそは持ち帰ります。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る