パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の訪問となるパリ。<br />初めて行ったときの印象はあまりいいものではなく・・・それから約15年が経ち久しぶりにパリに行ってみたいという気持ちになり、せっかくなら真冬のヨーロッパでクリスマスイルミネーションも見たい!と思い、パリ、ブリュッセル、ロンドンを弾丸でまわることにしました。<br />ブリュッセル(ベルギー)は初訪問の国なので27カ国目!!<br /><br />前回の印象からいいものに変わるといいなと思ってましたが、パリではまさかの抗議デモの真っ只中・・・<br />本当であれば渡航も見送るべきなのかもしれませんが、今までの旅行での経験を生かし、きっと楽しめるはず!と思い、予定通り向かいました。<br />真冬のパリはとても寒かったですが、空気が澄んでいて街並みも綺麗でイルミネーションも映えるので冬もいいなぁという印象です。<br />一人で旅をしていると、あれもこれもと予定を詰め込みがちになりますが、心は満たされ大満足の旅になりました!!<br /><br /><br />日程:12/12~19<br /> 12/12 KE720 02:00 羽田発 → 04:50 ソウル着<br />    KE5909 09:55 ソウル発 → 14:20 パリ着<br /> 12/13 エッフェル塔、ルイ・ヴィトン美術館、ノートルダム大聖堂、サンジェルマンデプレ界隈、オルセー美術館<br /> 12/14 ヴェルサイユ宮殿、オランジュリー美術館、ルーブル美術館★<br /> 12/15 モンマルトルの丘界隈<br /> 12/16 ブリュッセル<br /> 12/17 ロンドン<br /> 12/18 オペラ座<br />          KE910 21:00 パリ発 → 15:55 ソウル着<br /> 12/19 KE001 17:20 ソウル発 → 19:40 成田着<br /><br />ホテル:サンラザール/ ニューホテルサンラザール<br />

真冬のパリで一人旅~ブリュッセル・ロンドン~③

2018/12/12 - 2018/12/19

aya310さん

2回目の訪問となるパリ。
ブリュッセル(ベルギー)は初訪問の国なので27カ国目!!

日程:12/12~19
    KE5909 09:55 ソウル発 → 14:20 パリ着
12/15 モンマルトルの丘界隈
12/16 ブリュッセル
12/17 ロンドン
12/18 オペラ座
  KE910 21:00 パリ発 → 15:55 ソウル着

ホテル:サンラザール/ ニューホテルサンラザール

朝8時半頃の様子です。
    ようやく明るくなってきたかんじです。

この日はヴェルサイユ宮殿へ。
    抗議デモの影響で金曜日から土曜日にかけてストライキがあると聞いていましたが、駅に来てみると電車に影響はなさそうなのでサンラザール駅からZONE4までのモビリスを買いました。

サンラザール駅構内。

電車のホームはぎりぎりまで掲示されないのでモニター前で待ちます。

車内はとても綺麗でした。
    サンラザール駅を出発するときは通勤の時間ということもあり混んでいましたが、降りる頃には乗客はほとんどいませんでした。

ヴェルサイユ・リヴ・ドロワト駅に到着。

駅を出てそのまま進み、道路を渡りすぐのバス停から乗り込みます。
    5分くらいでヴェルサイユ宮殿最寄りに到着します。

バスを降りてから5分ほど歩きます。

ヴェルサイユ宮殿に着きました。
    が、少し様子がおかしくて・・・
    9時オープンの到着を目指していましたが、少し遅くなってしまい到着したのは9時40分頃。
    でも、宮殿の門は開いていなくて、お客さんもまばら・・・
    嫌な予感がするなぁと近づいてみると。。。

ストライキによりクローズしているとの看板。

ここにきてまさかのヴェルサイユ宮殿がお休み。。。ストライキの影響がここにあるとは思いもせず。
    わざわざ来たのに・・・と思いながらも、気持ちを切り替えてパリ市内に戻って観光しようと思っていたところ、
    日本人のツアー客の人たちがバスから降りてきて、お休みなのに降りてくるなんておかしいなと思い聞いてみると、どうやら10時くらいに開くかもしれないとのこと。

というわけで、開くかわからないまま、極寒の中待ちました。
    すると、10時20分くらいに動きがあり、看板が外され・・・

やっと開門。
    パリに戻らなくてよかった!!

昨日からのミュージアムパスがあったのでチケットを買う手間もなく、オーディオガイドだけ借りて見学しました。

大理石の装飾と天井画が素晴らしい王室礼拝堂。

「鏡の回廊」
    357枚の鏡で装飾され、宮殿の中でも一番の豪華さです。

ヴェルサイユの庭園。
    フランス式庭園の最高傑作ともいわれています。

庭園側から見たヴェルサイユ宮殿。

帰りは駅まで歩くことにして、途中でベーグル屋さんに立ち寄りました。
    好きなベーグルを選んで、好きな具材を挟んでもらいます。
    ここのお店、とてもおいしかったのでおすすめです!

マルシェも開かれていました。

サンラザール駅に到着。

サンラザール駅の外観。

モビリスを利用して行きたかったお店をまわります。
    地下鉄サンシュルピス駅で下車して気になっていた手袋のお店「JB Guanti」へ。
    ここで母へのおみやげを買いました。

次はサンポール駅で下車してゴーフルのお店「MEERT」へ。
    私たちのイメージするゴーフルとはちがい、柔らかいクッキーにクリームが挟んであるかんじです。
    ここのマレ地区は気になる雑貨やさんやごはんやさんも多くて、個人的にはサンジェルマンデプレ界隈よりも好きな雰囲気でした。
    もっとゆっくり歩きたかったなと思いました。

手前の2種類は1枚単位で売っているものです。このときは5種類くらいのフレーバーから選びました。賞味期限は短いのですぐに食べました。
    箱に入ったものはおみやげとして購入。
    賞味期限は10日間くらいでした。
    できたてのほうがおいしいですが、持ち帰ったものも十分に楽しめました。

コンコルド駅で下車してオランジュリー美術館まで歩きます。

「オランジュリー美術館」

モネの睡蓮で有名ですが、2つの部屋に8枚の連作が飾られています。

モネの睡蓮はいろいろな所でも観られますが、モネ自身が希望した自然光の差し込む空間としてはこの美術館が一番といわれています。

8枚それぞれがまったくちがう表情で、どの色彩も素晴らしく、いつまでも観ていたいという気持ちになりました。

オランジュリー美術館からルーブル美術館まで歩く途中、チュイルリー公園でクリスマスマーケットが開かれてました。
    あとで調べてみると、元々チュイルリー公園には、冬になると移動型遊園地が設置されていて、今年はそこに中止されていたシャンゼリゼ大通りのクリスマスマーケットが加わったようです。

イルミネーションだけでなく、食べ物、飲み物も充実していたのでホットワインを飲みながら軽く夕食にしました。

日本でみる遊園地とはまたちがい、クリスマスということもあり、どの乗り物もかわいい!!
    そして、乗っている子供たちもかわいい!!

ルーブル美術館に着いたのは19時すぎ・・・
    一日中歩いて疲労困憊ですが、さらにここからルーブルを歩きます。

ルーブル美術館のクロークはロッカー式でした。
    フランス人のおばあさんにロッカーの使い方を聞かれてしまい、身振り手振りで説明しながらも、80歳すぎのおばあさんもこんな時間から見学するなんてさすがフランスだなぁと思ったりしていました。

預けたロッカーは忘れないために写メすることをおすすめします。

「サモトラケのニケ」
    展示の仕方がすばらしく、目に入ったときは鳥肌が立ちました!

有名すぎる「モナリザ」
    聞いていたとおりとても小さいですが、やっと見ることができて感動しました。

「ミロのヴィーナス」
    それにしても、広すぎます、ルーブル。。。

ルーブルを出たのは21時すぎ。
    ここから一番近くのモノプリで買い物をしてホテルに戻りました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る