2018/12/13 - 2018/12/16
ふるぎつねさん
- ふるぎつねさんTOP
57歳にして英会話のできない私が人生初めての海外ひとり旅に挑戦しました。
木曜日、日本時間22:00に羽田国際空港発 カンタス航空
金曜日、現地時間09:30(サマータイム)ごろシドニー国際空港到着
Airbnbにて2泊
・コアラパーク・サンクチュアリ
シドニー郊外にある小さな動物園(保護施設)。コアラとのふれあい度が高いと評判だったので楽しみにしていましたが初日は交通機関をうまく利用できず断念。最終日に再挑戦して現地まで行くことが出来たのに、なんと前日に嵐があったらしくその日は閉園となっていました!かなりがっかりです。
・ブルーマウンテンズ国立公園
日本から事前に予約をしておいた日本語ガイドツアーに参加しました。街の中心部から一時間弱でとんでもないほどの大自然が姿を現します。どこまでも続く断崖とジャングル、絶壁から流れ落ちる滝、絶景のロープウェイ、断崖の端っこに立っての写真撮影はスリル満点でした!
・オペラハウス
言わずと知れたシドニーのアイコン。本物をこの目で見ると感動します。こちらも30分の日本語ガイドツアーに参加して設計者や建築時の話などを伺いました。そして夜には毎晩上映される、外壁に投影する”Badu Gili”と呼ばれるプロジェクションマッピングを鑑賞しました。これはオススメです。
・ボンダイビーチ
最終日、コアラパーク閉園の憂き目に会ってしまい、移動だけで半日を無駄にしてしまった私はセントラルに戻ってボンダイビーチへ。
今回の旅行中は曇りや雨が多かったですが、この時は青空に恵まれ、シティとは全く違った景色と風に包まれたそこは午前中の憂鬱を吹き飛ばしてくれました。
日曜日、現地時間21:35 シドニー発
月曜日、04:50ごろ羽田到着
現地2泊の短い旅でしたがこの歳にしてワクワク、ドキドキを感じることができた貴重な体験でした。
羽田22:00発 シドニー行き
緊張の初海外一人旅です。羽田空港(東京国際空港) 空港
羽田を夜出発する便なので、空港で軽く食事をとっておきます。
カンタス航空のエコノミー機内食(夜食)
10時間くらいのフライトなので到着前にも軽く朝食が出ました。
午前9時半ごろ、シドニーキングスフォードスミス空港に到着(ピンぼけ、ブレブレ)
シドニー国際空港 (SYD) 空港
シドニーの公共交通機関で使えるICカード「Opal」を購入
鉄道でセントラルステーションへ向かいます。 -
シドニー市内のメイン交通機関シティ・レール
ほとんどが日本では珍しい二階建て車輌セントラル駅 駅
二階建て車両の上の階へ
車内はこんな感じ -
電車の外観はこんな感じ。なかなかカッコいいです。
ウェスティンシドニーの時計台
ザ フラートン ホテル シドニー ホテル
12月中旬ということで、オーストラリアは夏ですが、街はクリスマス仕様
セントラル駅近くの通りの古い煉瓦塀にフォト・アートがはめ込まれています。
日本だったら広告が入っているところでしょうが、どうやらそういうことでは無いようです。 -
宿泊地はハーバーブリッジを渡ったノース・シドニー。
中心部からちょっと離れた住宅街 -
NorthSydney McMahons Pointの街並み
歩道の街路樹がいい感じ
カラフルなお花屋さんの車?
観光気分もあって思わずパシャリ! -
宿近くのワイン・バー
ローカルのこんな店に飛び込みで入れたらイイんだけど…無理かなぁ -
ブルースポイントからのハーバーブリッジとその向こうにオペラハウス。
シドニーに来たぞー!という眺め -
こちらが宿泊先、なんと勇気を出してAirbnbを予約してみました!
もちろん初めての経験です!こちらのお宅の一室をお借りして2泊します。
正午頃で、ホストの方は留守でしたが指定の場所の鍵で入室して荷物を置いたら街へ出かけます。 -
エアビーを出て観光に行く前に宿近くのレストランでランチを
ちょうどランチタイムのメニューがありました。
ステーキとポテト、サラダ+ワンドリンクで20豪ドルでした。
結構ボリューミーで結局食べきれず、包んでもらいました。
Billi's Cafe -
シドニーといえば「オペラハウス」
日本語ガイド付きの見学ツアーに参加しました。
外側のコンクリート建築と内側の木造建築が別々に作られていて繋がっていない、など興味深い話が聞けました。シドニー オペラ ハウス ツアー 体験・アクティビティ
オペラハウス ラウンジ
豪華客船のデッキをイメージしているそうです。内と外で設計者が異なる?シドニーのランドマーク by ふるぎつねさんシドニーオペラハウス 現代・近代建築
オペラハウス ホール内
午後、とんでもない土砂降りになってきました。
この後の観光はきつそう…内と外で設計者が異なる?シドニーのランドマーク by ふるぎつねさんシドニーオペラハウス 現代・近代建築
なんとか小降りになるのを待って路線バスで宿へ
ハーバーブリッジすごい渋滞。シドニーハーバーブリッジ 建造物
さて、こちらは今回宿泊したAirbnbの部屋。
こちらがシャワールーム
バスタブはありません。宿泊中でっかい虫が排水口に現れて、ちょっとビビりましたw -
共用ですが広々としたリビングルームもあります。
クリスマスの飾り付けがしてありました。 -
そしてこちらがキッチン
ここも使っていいよと言われました。
初日はこのくらいで -
エアビーのお宅のキッチンを抜けた先は庭があってテラスのようになっています。その奥にホストさんのプライベート・エリアがあるようです。
この辺りの家は大体このような造りになっているようです。 -
ホストの方の似顔絵を描かせていただきました。
翌日プライベートなお客様があるらしく、ホストさんがケーキ作りをしていました。流れで少しだけお手伝いをw
翌朝、ホストの方がパンとフルーツを用意してくれていたので、軽く朝食です。
冷蔵庫に入っていた、ベジマイトをパンに塗っていただいてみました。ベジマイトはオーストラリアでは定番のスプレッドだそうでどこの家庭にも必ずあるそうです。 -
2日目の観光は事前に予約していた”ジャックさんの日本語ガイドツアー”でブルーマウンテンズへ
日本語ガイドなので参加者は皆さん日本人です。
セントラルの指定のホテルの前でピックアップ。 -
あっという間に大自然の中へ
ブルーマウンテンズ国立公園のエコーポイント
スリー・シスターズ伝説の岩をバックにガイドさんと記念写真シドニー郊外の絶景ポイント by ふるぎつねさんスリーシスターズ&エコーポイント 自然・景勝地
シーニックワールドのロープ・ウェイ
絶景です。ロープウェイで壮大な渓谷の上空を渡ります(シーニックワールド) by ふるぎつねさんシーニック ワールド アクティビティ・乗り物体験
ロープウェイからの眺めは絶景
壮大な眺め!
急傾斜のケーブルカーでジャングルの底へ
ケーブルカーの線路を下から見上げたところ。
分かりにくいけど、すごい角度
昔石炭の採掘のために使われていたものが観光用になっているらしいロープウェイで壮大な渓谷の上空を渡ります(シーニックワールド) by ふるぎつねさんシーニック ワールド アクティビティ・乗り物体験
熱帯雨林のジャングルのよう
ブルーマウンテンズ観光の最寄駅カテゥーンバという街にあるガイドさんおすすめのベーカリー「HominyBakery」
ここのミートパイが最高らしく、希望者にまとめて買ってきてくれました。 -
こちらがそのミートパイ
キングステーブル
砂を固めたような岩質削ると簡単に粉になります。
昔先住民のアボリジニはこのような岩を削って粉にして、顔や体に独特の化粧をしていたそうです。
崩れそうで怖い。高所恐怖症だけど頑張りました!(シドニー キングステーブル) by ふるぎつねさんキングス テーブルランド 山・渓谷
絶景 でもかなり怖い!!
午後の早い時間にツアーは終わって、シドニーの中心に戻ってきました。
一度ノースシドニーに戻ってきました。
ハーバーブリッジとオペラハウスリップルズミルソンズポイント カフェ
橋脚の広場では何かしらの屋外イベントの準備
ローカルスーパーに入ってみます。
見たことの無い商品が所狭しと並んでいて楽しいです。 -
おっきいイチゴを購入
おやつに頂きます。 -
オペラハウスのレストラン棟の壁で、毎晩プロジェクション・マッピングの上映があるらしいのでそれを見に行きます。
この日は船で対岸へ渡ります。船上からのオペラアウスの眺めリップルズミルソンズポイント カフェ
短い船旅です。
毎晩、陽が落ちてから音楽と共に外壁に投影される”Badu Gili”と呼ばれるプロジェクションマッピングを鑑賞しました。直前まで雨が降っていましたがちょうど止んでくれました。
上映終了後、すっかり暗くなったシドニーの賑やかなベイ・エリアを帰る途中、突然ハーバーブリッジ越しに花火が上がりだしました!
花火の事は知りませんでしたが、雨も上がっているし、ちょうどいいタイミングで観られてラッキーでした。オペラバー バー
最終日 夜の便で帰国ですが今日は楽しみにしていたコアラに会いに行きます。
荷物をまとめて、ホストさんに感謝のメモを残して、Airbnb近くのカフェで軽く朝食
マキアートがこんなに小さくてめちゃくちゃ苦いって知らなかった?? 基本エスプレッソな感じ?
ハムチーズクロワッサンはサクサクでvery Good!
Piato Restaurant -
朝食のお店はこちら
Piato Restaurant -
近くにある教会(多分)
英語学級があるようです。 -
この鳥は何? そこいら辺にいたりします。
楽しみにしていた初コアラ!
Googleでバス路線を調べてコアラパークへ (Koala Park Sanctuary Sydney)
ここはコアラと触れ合える数少ない施設とのことで事前に調べていました。
が、着いてみたらなんと前日大嵐があったらしくそこら中木の枝が散乱しており、臨時休園のようでした。がっかり…
諦めてまた路線バスで市街に戻りました。
僅かな旅行日程の半日を無駄にしてしまいました。コアラパーク サンクチュアリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
確かにバス停からの道のりはこんな感じでした。
周辺の家の庭ではみんな倒木や散乱した枝を片付けていました。 -
セントラルステーションまで戻ってきました。時間はもう13:30
セントラル駅 駅
トラムはちょっとかっこいい。 けど今回結局一度も利用しませんでした。
真夏のシドニーもクリスマスムード
セントラル駅 駅
帰りの便は夜なので、セントラル駅の手荷物預かり所に荷物を預けて、最後の観光へ
ボンダイビーチ
ボンダイ ビーチ ビーチ
水着がないので裸足になって砂浜を散歩
ボンダイ ビーチ ビーチ
天気も波も最高! サーフィンしてる人も!
帰りの飛行機に遅れないように早めに切り上げます。
とりあえず路線バスでボンダイジャンクション駅までボンダイ ビーチ ビーチ
ボンダイジャンクションにあるマーケット フルーツがてんこ盛り!
日本のスーパではなかなか見られない光景
ボンダイジャンクションの寿司スタンドでのり巻きとコーク
ここいら辺りまで騙し騙し使っていたレンタルしていたモバイルwifiとスマホのバッテリーが限界に…
なんとかセントラル駅まで戻れれば、と思っていたらなぜかジャンクションの駅が閉鎖されていて、電車が運休!
途方に暮れていたら駅員さんが振替輸送バスの乗り場を教えてくれました。
本当に焦りました!ボンダイジャンクション駅 駅
少し早めに空港へ
ターミナルの外にもツリーが
流石に雪のデコレーションは無いですね -
人生で初めての海外一人旅、もう帰るのかと思うと名残惜しいような、でもちょっとホッとしたような…
家に帰るまでが旅。気を抜かないように…
夜行便で東京へシドニー国際空港 (SYD) 空港
帰りの機内食(朝食)
色々反省、後悔、心残り有りつつの初海外一人旅でしたが
無事に帰れれば万事OKです。
海外一人旅
人生初めての海外ひとり旅 in シドニー
2018/12/13~
シドニー
2度目の海外ひとり旅 inマレーシア(前半)
2019/11/13~
クアラルンプール
2度目の海外ひとり旅 inマレーシア(後半)
2019/11/13~
クアラルンプール
初めてのベトナム(ハノイ)一人旅 ①ハロン湾観光
2023/11/15~
ハノイ
初めてのベトナム(ハノイ)一人旅 ②市街観光
2023/11/15~
ハノイ
ベトナム第3の都市ダナンへ(2度目のベトナム一人旅その1)
2024/03/03~
ダナン
ベトナム最大の都市ホーチミン(2度目のベトナム一人旅その2)
2024/03/05~
ホーチミン
初めての韓国(釜山) じじいの一人旅
2025/04/21~
釜山
シンガポール/じじぃの一人旅
2025/07/03~
シンガポール
マラッカ1day一人旅
2025/07/06~
マラッカ
旅行記グループをもっと見る