2024/03/03 - 2024/03/05
368位(同エリア2033件中)
ふるぎつねさん
- ふるぎつねさんTOP
2024/03/03
2024/03/04
2024/03/05
今回は昨年11月のハノイ旅行に続き2度目のベトナム旅行になります。
(エアトリで航空券+ホテル予約)
当初計画
3月3日(日)
9:30 成田発 VJ993
-14:00 ハノイ 乗り継ぎ (両替・夕食) 18:10 VJ513 - 19:30 ダナン着
ダナン
※KKday送迎サービス利用 ホテル
20:00 パリアット ホテル check in
21:00 DHCマリーナ/ドラゴンブリッジ
3月4日(月)
7:00 ホテル出 ※Klook乗合シャトルバス(Pickupなし)
7:15 Ante Cafe - 9:15 MySon - 12:00 - 13:30 ホイアン 19:30 -21:00 ダナン
3月5日(火)
4:30起床 5:00 ダナン大聖堂ミサ ー ハン市場
7:00 ホテルで朝食
8:00ホテル チェックアウト(荷物預け) ー Grabでマーブルマウンテン
11:30 Grabでミーケビーチ 昼食
14:00チャム彫刻博物館 ー フレスコビレッジ ー ホーチミン博物館
18:00 ホテル(荷物受取り)ー空港へ
19:00 ダナン空港 22:15 ダナン発 VJ641 -23:35 ホーチミン(タンソンニャット空港)
ホーチミン
※KKday送迎サービス利用 ホテル
24:30 ザ チルスイーツ シティセンター(agoda)
3月6日(水)
朝食は外食
※19:30サイゴン川ディナークルーズKlook 21:00
3月7日(木)
8:00 Grab ヴィンギエム寺 ー タンディン協会 ー ホテル
11:00 ホテル チェックアウト(荷物預ける)
自由散策
19:00ホテルで荷物受け取り
20:00 109番バスで空港へ
21:00(タンソンニャット空港)23:55 ホーチミン発 VJ822
3月8日(金)
7:40 成田着
- タクシー 徒歩
- ベトジェットエア
昨年ハノイへ行った際は往復JAL便が取れましたが今回は全行程LCCのベトジェットです。どんな感じなのかなぁ
ベトナムの他の都市も訪ねたくて今回の旅行を計画しました。
9:30 成田発ハノイ行きで、そこから国内線に乗り換えてダナンへ入ります。成田国際空港 空港
LCCということで機内食の無料サービスは無いので、保安検査通過後のエリアで、機内で食べる昼食用におにぎりとPET飲料を購入しました。
成田国際空港 空港
さすがLCC、かなり大きい数字のゲートナンバーw
成田国際空港 空港
JALのエコノミーに比べて若干狭いなと感じましたが、小柄な私にはさほど窮屈さは感じませんでした。ただ、モニターも何も無いので少々退屈
成田国際空港 空港
ハノイ到着 やっぱりバス移動です。
ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
ベトナムに入ったので日本で事前購入していたSIMをSIMフリースマホにセット。
これでネット環境OK…と思いきや、全く繋がりません!
SIM自体は認識してるみたいなのですが、接続がない…
おまけに空港のfree wifiも非常に繋がりが不安定…
異国の地でネットだけが頼りなのに、どうしよう!
仕方がないので、前回の旅行でも利用したドコモの「世界そのままギガ」というサービスにとりあえず24時間申し込みました。 やれやれ…
追記:旅行中結局このSIMは繋がらず、全期間をドコモのサービスに頼ることになりました。ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
さて、ハノイのノイバイ空港は国際線と国内線のターミナルが結構離れています。
国内線乗り継ぎのためにターミナル間を移動しなければならないのですが、無料シャトルバスの乗り場がわからない!
地球の歩き方に記載された乗り場の位置に行ってみても、全くそれらしい感じがない。なんとかこの表示板を見つけて、この下で待ってみるも、タクシーや配車サービスの車ばかりでバスの気配は無し。
乗り継ぎ時間は十分にあったはずなのに右往左往するばかりで、無情に時間が過ぎてゆく…
周りの人に尋ねようにも、タクシーの客引きと思しき人ばかりで、下手に訊いたら車に乗せられボラれるかも…
うー、困った!
散々迷った挙句、車道を1本渡った向こう側の歩道に、シャトルバスが着くのを目視。慌てて道を渡って(危ないw)なんとか乗り込むことができました。
もう少しわかりやすく表示してよー!!ノイバイ国際空港 ターミナル間連絡バス バス系
なんとかノイバイ空港国内線ターミナルに到着
ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
空港内で夕食 ビーフのフォー
美味しかったけど、薬味の唐辛子が辛すぎて辛いことに。
136k VND 空港価格にしてもちょっと高いかなノイバイ国際空港 (HAN) 空港
無事ダナン空港に到着。時間は現地時間20:30(日本の2時間遅れ)
事前にKKdayで予約していたホテル送迎でホテルへ
週末の21:00に行われるドラゴンブリッジのイベントに間に合うかなぁ…ダナン国際空港 (DAD) 空港
ハン川沿いに建つパリオット・ホテル
ここに2泊します。
空港と市街地は隣接しているので車で15分ほどでホテルに到着。
でもドラゴンブリッジのショーまで時間が15分しかありません。
とりあえず、荷物だけ預かってもらって「チェックインは後で!ドラゴンのショー見てきます!」とフロントに告げてドラゴンブリッジへGO!パリアット リバー フロント ホテル ダナン ホテル
ドラゴンが美しくライトアップされています。
小走りしながらの写真撮影で完全にブレてますwロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
火をふくドラゴンの頭は川の対岸です。
ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
間に合ったー!
周囲は沢山の人だかり!そして、ドラゴンが火を吹く度に歓声が上がります。
近くにいると火炎の熱気も届きます!
金・土・日曜日にしかないイベント。ちなみに旅行初日のこの日が日曜日なのでこれを逃したら滞在中見られませんでした。なので間に合って良かった!ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
因みに火炎の後は水も吐きます。
近くにいる人は水浸しですwロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
ドラゴンのショーの後は近くのソンチャー・ナイトマーケットに立ち寄ってみます。
人混みすごい!!それと、ちょっと匂いが…私的にはNGな感じでした。
早々に退散します。 -
ドラゴンは相変わらずきれい! ダナンのシンボルですね。
ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
そしてこちらがシンガポールのマーライオンをパクったと噂の鯉の登龍像
マードラゴン 観光名所
ようやくホテルに戻ってチェックインを済ませて、シャワー浴びて、明日に備えて寝よう…
パリアット リバー フロント ホテル ダナン ホテル
…と思ったら、トイレットペーパーが空で、道具がないとセットできないタイプ。
ホテルスタッフに頼んだら、なぜかペーパーがサイズ違いでセット出来ず、この有様。
(今日は遅いので?)明日対応しますって…どーいうこと?!
一気に暗い気持ちになりました。パリアット リバー フロント ホテル ダナン ホテル
翌朝、気を取り直して6:30から宿泊費込みの朝食
品数や内容は格安ホテルにしては悪くないです。パリアット リバー フロント ホテル ダナン ホテル
なんとその場でオムレツも作ってくれます!
パリアット リバー フロント ホテル ダナン ホテル
盛り方が美しくないw
朝食はこんな感じパリアット リバー フロント ホテル ダナン ホテル
作ってもらったオムレツとベトナム・コーヒー
パリアット リバー フロント ホテル ダナン ホテル
7:15 Klookで予約していたミーソン遺跡、古都ホイアンを巡る乗合シャトルバスに乗車。
しばらく経ってから気付くのですが、このシャトルバス、10人くらい乗りましたが偶然にもほとんど日本人旅行者ばかりでした。 -
8~13世紀ごろのチャム人のチャンパ王国の遺跡で世界遺産に指定されているそうです。
ミーソン遺跡の入場料は150k VND 900円くらいミーソン遺跡 史跡・遺跡
レンガを積み上げた建物の跡
敷地内にある劇場で伝統舞踊のショーを鑑賞
ミーソン遺跡 史跡・遺跡
それほど巨大な建物ではありませんが、いくつかのエリアに分かれて遺跡が点在しています。
ミーソン遺跡 史跡・遺跡
この日は気温35℃近くあったのではないでしょうか。日陰がほとんどないので結構辛いです。まあ、でも雨に降られなくて良かった。
ミーソン遺跡 史跡・遺跡
乗合シャトルバスでご一緒した方々。
現地での行動はバラバラでしたが車の移動時にはおしゃべりができて楽しく過ごせました。
ミーソン遺跡で2時間半ほど滞在して、古都ホイアンへ向かいます。ミーソン遺跡 史跡・遺跡
古くから貿易で栄え、かつては日本人街もあったと言うホイアン。
古い街並みが保存され、世界遺産に登録されています。古都ホイアン 旧市街・古い町並み
早速地元の傘売りに捕まる観光客。
古都ホイアン 旧市街・古い町並み
街中に飾られたランタンがホイアンの名物
古都ホイアン 旧市街・古い町並み
通り沿いの小綺麗なお店HongPhuc2でランチ
チキンライスとビールで 158k VND 約950円
見た目以上に美味かった! 飾りにんじんは硬かった。 -
ホイアンでは街中にある観光施設に入館するために共通のチケットが必要になります。街のあちこちにあるチケット販売所で5枚綴り120k VNDのチケットを買って入ります。
ホイアン民族文化博物館ホイアン民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー
奥に細長い作りで途中に中庭のような空間がある、独特の造りをしています。
ホイアン民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー
かつては貿易で多くの高価な品物がやり取りされていたのでしょう。
ホイアン民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー
福建会館 ベトナムに移り住んだ華僑の人たちのための施設だったそうです。
福建会館 建造物
門を入るとこんな感じ。思ったより広い。ピンクの色使いがちょっと珍しい。
福建会館 建造物
賑やかな通りを外れて細い路地へ
住民の普通の生活が垣間見えます。古都ホイアン 旧市街・古い町並み
静かな路地の可愛いベーカリーカフェ「Meraki bakery」で休憩
小さな焼き菓子は1つ4k VND 24円 -
ホイアン博物館
ホイアンの歴史・文化についての展示があります。ホイアン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
入ってすぐのところに、後で見ることになる「日本橋」の模型があります。
まさかあんな事になっているとは…ホイアン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
クアンタンの家
築300年の旧市街地で最も古い家だそうです。
壁の彫刻がかっこいい均勝號 (クアンタンの家) 建造物
先ほどホイアン博物館で模型を見た「日本橋」
日本人街があった時代に作られたものだそうですが…
仮囲いで覆われ、中はこの有様。一体何があったのでしょうか。ボロボロになっています。修復作業は行われているようですが…楽しみにしていたので残念です。来遠橋 (日本橋) 建造物
日本橋近くの「フーンフンの家」200年前の貿易商の家だそうです。
中庭?部分がカフェスペースみたい。馮興家 (フーンフンの家) 博物館・美術館・ギャラリー
2階のベランダから顔を出して、通り側から写真を撮ってもらうためにみんな並んでいました。
馮興家 (フーンフンの家) 博物館・美術館・ギャラリー
私は撮ってくれる人もいないので、上から通りをパシャリ!
馮興家 (フーンフンの家) 博物館・美術館・ギャラリー
反対側はこんな感じ。「日本橋」の仮囲いが見えます。
ホイアン市場
ちょっと入りにくい雰囲気ホイアン市場 市場
入ると結構明るい
けど、私が欲しいようなものは何も無いかな。ホイアン市場 市場
日が暮れてきてナイトマーケットが立ちはじめます。
道の真ん中に出店があるので人が通りずらいw古都ホイアン 旧市街・古い町並み
街の雰囲気は堪能できたかな。
疲れたので19:30のシャトルバスの時間まで休憩がてら食事
と思ってたら注文したピザがなかなか出てこなくて参った。
あんまり遅かったんで245k VNDを200kにまけさせました。
ホイアン旧市街の対岸、アンホイ島
The LyLy Irish Pub & Sports Bar Hoi An -
バスのピックアップ場所へ移動
すっかり日も暮れて、ホイアンの街がランタンで彩られていい感じになってます。
この街に宿泊するのも悪くないなぁ、と思います。もう少し人が少ないといいけど。
川の上にもランタンを灯したボートがたくさん
トゥボン川 滝・河川・湖
さて、無事にホテルまで戻ってきましたが…
トイレットペーパー未セット問題は解消されておらず、早速クレーム。
昨日と違うスタッフが来て、”tomorrow” と言うので” No, Today!" と言って治させました。
明日じゃ、もうチェックアウトじゃん!
それにしてもこんなにデカいトイレットペーパー初めて見ました。パリアット リバー フロント ホテル ダナン ホテル
3月5日(火)4:15に起床して5:00から始まるダナン大聖堂の早朝ミサに参加。
ホテルからは徒歩で5分くらいダナン大聖堂 寺院・教会
厳粛な雰囲気が漂います
ダナン大聖堂 寺院・教会
5:00前から扉はすでに空いていて地元の信者たちが徐々に集まってきます。
堂内に入れるのはミサのタイミングしかないと言うことで、内部を見たくて頑張って早起きしました。
ミサはおよそ45分くらいだったでしょうか。
ベトナム語なので内容は解りませんでしたが雰囲気は味わうことができました。ダナン大聖堂 寺院・教会
外もようやく明るくなってきました。
実はこんなに乙女チックなピンク色をしています。ダナン大聖堂 寺院・教会
ようやく開きはじめたハン市場へ立ち寄ってみます。
ハン市場 市場
市場の人が準備を進めています。
こちらは鮮魚ハン市場 市場
精肉コーナー、東南アジアあるあるの風景
ハン市場 市場
ハン川沿いに出るとちょうど朝日が昇るところでした。
早起きで色々得した気分
あのビルの向こうにビーチがあります。ハン川 滝・河川・湖
ホテルで朝食
我ながら少食です。
朝8時過ぎにホテルをチェックアウト。大きな荷物を預かってもらって、Grabで五行山(マーブルマウンテン)へパリアット リバー フロント ホテル ダナン ホテル
この日でダナンは最後ですが夕方まで観光します。
時刻は9:00 五行山到着
徒歩でも登れますが体力温存でエレベーターを利用します。
入山料 40k + エレベーター 15k VND五行山 山・渓谷
エレベータを降りるとすぐに立派な塔が
五行山 山・渓谷
こちらはたくさんの龍と仏様
五行山 山・渓谷
五行山は西遊記で孫悟空が閉じ込められていた岩山だそうです。
岩山のあちこちにたくさんの洞窟や寺院が点在しています。五行山 山・渓谷
天国の門 ヘブン・ゲート
五行山 山・渓谷
人ひとりがやっとの岩場の通路を登った先に…
五行山 山・渓谷
スンバラしい見晴らしの岩場が待っています。
海岸線が見えます。五行山 山・渓谷
各所に洞窟&仏様・観音様がいらっしゃる。Up Downも多いし、全部回るのは結構しんどい。
五行山 山・渓谷
洞窟の天井から差し込む光
実はベトナム戦争時の爆撃であいた穴だそうです。五行山 山・渓谷
そこら中に寺院です。
五行山 山・渓谷
五行山の中のトゥイーソンという山になりますが、全体の案内図はこんな感じ
五行山 山・渓谷
2時間強ほど歩き回って降りてきました。もう足がパンパン!
こちらは地図の15番の洞窟で外側からしか入れないのですが、行こうとしたら別チケットを買う必要があるらしく、疲れてたしやめましたw
Grabを呼んでミーケビーチ方面へ五行山 山・渓谷
グラブでミーケビーチ近くのレストラン、Thia Go ダナンレストランへ
事前にネットで調べて良さそうだったお店
メニュー表に日本語表記もあって日本人に優しい! -
昨年のハノイ旅行で食べそびれていたバインセオ(イカ入り)。
野菜と一緒にライスペーパーで包んで、タレをつけて食べます。
写真では分かり難いですが35センチはあるビッグサイズでした。
けど、ふわっとしてるので少食の私でも完食でした。 -
ランチの後はミーケビーチを散歩
ミーケービーチ ビーチ
ダナンはベトナムのビーチリゾートなんですね。
素晴らしいビーチです。ミーケービーチ ビーチ
ほとんど人がいません。
ミーケービーチ ビーチ
波の向こうにリンウン・バイブット寺の観音像が見えます。高さ67mだそうです。
ミーケービーチ ビーチ
ビーチから徒歩でロン橋を渡り、午後3時ごろ、チャム彫刻博物館へ
チャム彫刻博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ミーソン遺跡等から発掘された様々な仏像・彫刻が展示されています。
ミーソンではあまりきれいに残っている物は見られませんでしたが、保存のためこちらに保管されていたんですね。チャム彫刻博物館 博物館・美術館・ギャラリー
仏教の千手観音とかにも通じているような…
チャム彫刻博物館 博物館・美術館・ギャラリー
これも仁王像の原型のように思えます。
チャム彫刻博物館 博物館・美術館・ギャラリー
古い時代の仏像の形でしょうか
とにかく収蔵品が思った以上に多く、興味の度合いにもよりますが、しっかり見ようとすると結構時間がかかります。充実の博物館です。チャム彫刻博物館 博物館・美術館・ギャラリー
本当はダナンの市街にまだまだ見たいところはあったのですが、体力が…
夜のホーチミンへの移動時間までホテル近くのカフェ?でゆっくり過ごすことにします。ズア ベンチェー スイーツ
疲れた体にイチゴ・スムージーが沁みます。
1時間ほどゆっくりとダナンの旅の思い出を振り返ってから、ホテルに戻り荷物を受け取って空港へ向かいます。ズア ベンチェー スイーツ
ダナン空港はかなり市街地の近くなので、徒歩で空港に向かいます。
途中の中学校(?)前の様子。車やバイクが激しい通りの前でたくさんの下校の子供達がたむろしています。事故にならないんだろうかと心配になりますが、みんな平気な顔をしています。日本との文化の違いを如実に感じます。 -
Googleマップで空港までの道のりを検索したら、とんでもない細い路地に連れて行かれました。
これ本当に空港へ行く道?
バイク2台がすれ違うのも大変 -
とか思ってたら空港が見えてきました。
暗くなる前に着いて良かった。ダナン国際空港 (DAD) 空港
ダナンの国内線でホーチミンへ
2度目のベトナム一人旅その2へ続きます。ダナン国際空港 (DAD) 空港
海外一人旅
人生初めての海外ひとり旅 in シドニー
2018/12/13~
シドニー
2度目の海外ひとり旅 inマレーシア(前半)
2019/11/13~
クアラルンプール
2度目の海外ひとり旅 inマレーシア(後半)
2019/11/13~
クアラルンプール
初めてのベトナム(ハノイ)一人旅 ①ハロン湾観光
2023/11/15~
ハノイ
初めてのベトナム(ハノイ)一人旅 ②市街観光
2023/11/15~
ハノイ
ベトナム第3の都市ダナンへ(2度目のベトナム一人旅その1)
2024/03/03~
ダナン
ベトナム最大の都市ホーチミン(2度目のベトナム一人旅その2)
2024/03/05~
ホーチミン
旅行記グループをもっと見る