2019/11/13 - 2019/11/17
ふるぎつねさん
- ふるぎつねさんTOP
H.I.Sにて往復航空券とホテルを予約
H.I.Sにて現地「二大有名モスクツアー」予約
H.I.Sにて現地国内線クアラルンプール⇆ペナン往復航空券予約
宿泊「ロイヤルチュランブキッビンタン」4泊
11/13 10:10成田国際空港 → 17:20 KLIA
11/14 現地「二大有名モスクツアー」参加
- 鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
- マレーシア航空
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
成田国際空港10:10発のマレーシア航空でクアラルンプールへ向かいます。
搭乗手続き前のこの時間
期待と不安でドキドキ成田国際空港 空港
エコノミーの機内食はこんな感じ
格安旅には十分です。 -
クアラルンプール国際空港(KLIA)に無事到着
ターミナル内にジャングルが!クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
ダンスしている集団が…
観光客を歓迎してるのかな?クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
到着したのはKLIA1のサテライトターミナルというところらしく、入国審査のためにモノレールでメインターミナルへ移動しなければいけないと知らず、どこへ行っていいかわからずしばらくターミナル内で迷ってしまいました。
後で「地球の歩き方」をちゃんと読んだら書いてありました(^_^;)エアロトレイン (クアラルンプール国際空港) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
とりあえず交通系ICパスの購入やちょっとした食事のための最低限の現金を両替します。
早速イスラム感に遭遇です。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
こちらがエアポート・バスのチケットブース
とにかく暑いので売店で水を買っておきます。
KLIAからKLセントラルまでは直通バスを利用
15RM(リンギット)、400円ちょっとくらい
3列シートの快適なバスです。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
KLセントラルステーション到着
クアラルンプールの中心です。KLセントラル駅 駅
クアラルンプールの交通系ICカード Tauch'n G0
市内の公共交通機関や有料道路のゲート通過にも使えるそうです。
デザインが可愛い。 -
フードコート内で夕食です。
迷ったり、バタバタしてる間に現地時間で午後8時くらいになってしまいました。KLセントラル駅 駅
干しエビのヌードル(?) 10.9RM 300円くらい
薬味に辛いタレがついてます。
想像以上に美味しかった!
さっさと食べてホテルへ向かわないと。KLセントラル駅 駅
食事の後はホテルへ移動
初めての配車アプリ(Grab)を利用してブキッビンタンのホテルへ。
アプリにクレカ登録がうまくできず、かなり焦りましたが、結果的にマスターカードがダメでVISAならOKということだったのかも。
Grabはとても便利!ただ正確なピックアップ場所のやり取りがうまくできず(私が英語を話せないため)ちょっと苦労しました。というかドライバーさんに苦労をおかけしました。ごめんなさい。
初日はこれにて終了コストパフォーマンスは合格点(クアラルンプール ホテル) by ふるぎつねさんロイヤル チュラン ブキット ビンタン ホテル
2日目、朝ホテル近くの有名な屋台村(アロー通り)へ行ってみました。
朝は閑散としていて、わりと静か。路面の清掃作業をしていました。
何軒かのお店は営業しています。アロー通り 露店・屋台
現地の朝食をいただきます。これで300円以下
アロー通り 露店・屋台
実質的な観光初日
事前にHISで予約していた現地ツアー「??二大有名モスク制覇☆ブルーモスクとピンクモスク観光」に参加
9:00ごろにホテルまで迎えにきてもらい、バスで移動です。
プトラジャヤというところにある連邦政府首相官邸の前で -
こちらがピンクモスク
とても美しい!プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会
モスクに入る時、女性は頭を覆う服を身につけなければならず、女性の方はそれ用のコートのようなもの(ヒジャブ?)を借りるために並んでいます。
プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会
素晴らしいです!
プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会
観光ツアーにはプトラジャヤ周辺の湖?運河?をめぐるプチ・クルーズも含まれています。
船内でクルーズのガイドさんが説明してくれますが、英語なのでほぼ解りませんw
素敵な橋がセリ ゲミラン ブリッジ(Seri Gemilang Bridge)
クルーズは橋のところで折り返しセリ ゲミラン ブリッジ 建造物
帰りの船上からピンクモスクを眺める事もできます。
その向こうは首相官邸プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会
プトラジャヤのレストランで昼食。 ツアーに含まれています。
食べきれないほどたっぷりで、おいしかったです。
(ビールは別料金)プトラジャヤ シーフード レストラン シーフード
ガイドさんがフォールアートを案内してくれました。
落ちるっ!!
飛行機突っ込んでますw
そしてブルーモスク
一度に2万人以上がお祈りできるそうです。
青空なら良かったんだけど…厳粛な雰囲気漂うブルーモスク by ふるぎつねさんスルタン サラフディン アブドゥル アジズ シャー モスク (ブルーモスク) 寺院・教会
やはり女性は特別な服装で入ります。
暑いのに大変(^_^;)厳粛な雰囲気漂うブルーモスク by ふるぎつねさんスルタン サラフディン アブドゥル アジズ シャー モスク (ブルーモスク) 寺院・教会
その大きさを写真に収めるのが難しい…
ピンクモスクより観光地感が少なく、より荘厳に感じます。
ガイドさんがみんなにアイスを買ってくれました。
優しい!と思ったけどツアー代に含まれてたのかな?
ツアーは以上で終了。各ホテルへ送っていただきました。
午後はお決まりの雨 -
ツアー終了後ホテルで休んでから、夜の散歩に出かけます。
雨は何とか止んだみたい。 -
ホテル近くのショッピングモール「PAVILION」
アイアンマンが展示されていました。
ここのビルにマーベルのテーマ施設があるみたいです。 -
あった!マーベル・スタジオ
こちらはペトロナス・タワー足元のショッピング・モール「スリアKLCC」
午後8時過ぎですがまだ賑わっています。
クアラルンプールはとにかく狭い範囲に巨大ショッピング・モールがいくつもあります。 -
夜のペトロナスツインタワー
これを拝みたく外出しました。
…圧巻です!
~後半へ続く~ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
海外一人旅
人生初めての海外ひとり旅 in シドニー
2018/12/13~
シドニー
2度目の海外ひとり旅 inマレーシア(前半)
2019/11/13~
クアラルンプール
2度目の海外ひとり旅 inマレーシア(後半)
2019/11/13~
クアラルンプール
初めてのベトナム(ハノイ)一人旅 ①ハロン湾観光
2023/11/15~
ハノイ
初めてのベトナム(ハノイ)一人旅 ②市街観光
2023/11/15~
ハノイ
ベトナム第3の都市ダナンへ(2度目のベトナム一人旅その1)
2024/03/03~
ダナン
ベトナム最大の都市ホーチミン(2度目のベトナム一人旅その2)
2024/03/05~
ホーチミン
初めての韓国(釜山) じじいの一人旅
2025/04/21~
釜山
シンガポール/じじぃの一人旅
2025/07/03~
シンガポール
マラッカ1day一人旅
2025/07/06~
マラッカ
旅行記グループをもっと見る