2026/05/16 - 2026/05/16
ふるぎつねさん
- ふるぎつねさんTOP
5月14日(木)
成田国際空港第2ターミナル
ラウンジ“Kocco”
成田T2 10:20発 MH089 便 クアラルンプールT1 16:45着
“SkySuiteAirportLounge”
クアラルンプールT1 20:30 発 MH147 便
5月15日(金)
メルボルンT2 06:15 着
スカイバスでサザンクロス駅へ
駅でMyki購入(10ドルtopup)
荷物をホテルへ
YEHS Hotel Melbourne CBD
(+61396720000)
市内観光(フリーゾーンのみ)
5月16日(土)
グレートオーシャンロード ツアー予約していたが
↑キャンセル(雨予報のため)市内観光に変更
5月17日(日)
市内観光(ゾーン1-2利用)
戦争慰霊館 王立植物園 他
※フライト・webチェックイン
5月18日(月)
9:00 ホテル Checkout
スカイバスで空港へ
“Marhaba”
メルボルンT2 13:25 発 MH088 便 クアラルンプールT1 20:10着
“TravelClubLounge”
または”Kepler”
クアラルンプールT1 23:30 発 MH147 便
5月19日(火)
成田T2 07:40着
- 鉄道 徒歩
- マレーシア航空
メルボルン2日目
今日はトラムの無料ゾーンから出てサウス・ヤラのPRAHRAN MARKETへ向かいます。 -
フリンダース・ストリート駅まで来てトラムを乗り換え
フリンダース ストリート駅 駅
多分だけど、この方達、時々現れて、無料ゾーン外を無賃乗車する人をチェックするパトロール員じゃないかな?
フリンダース ストリート駅 駅
PRAHRAN MARKET前までやって来ました。
広いスペースにたくさんのお店とテーブルが出ています。
色とりどりの野菜やフルーツ
午前中から活気があります。
東南アジアの市場とは明らかに違っていて、どことなくお洒落!ちょっとお洒落なマーケット by ふるぎつねさんプラーハン マーケット 市場
精肉店やデリカテッセンなども軒を連ねます。
こちらはベーカリー
このマーケットに来た大きな目的の一つ。
メルボルンで人気のカフェ・チェーン店、Market Lane Coffee に立ち寄ること。メルボルンの人気cafeチェーン店 by ふるぎつねさんマーケットレーン コーヒー カフェ
ゆったりした店内のカウンターでスタッフさんがキビキビ働いていらっしゃいます。
こちらに勤めていらっしゃる日本人バリスタのToshiさんに、以前Youtubeで拝見して描いた似顔絵をお届けしたく、持って来ました。
この日は生憎お休みだったようで、ご本人にはお会いできませんでしたが、スタッフさんが必ず本人に届けると請け負ってくれました。メルボルンの人気cafeチェーン店 by ふるぎつねさんマーケットレーン コーヒー カフェ
ラテとパストラミ・サンドでブランチを
結構なボリュームでお腹いっぱいになりました。
24.50AUDメルボルンの人気cafeチェーン店 by ふるぎつねさんマーケットレーン コーヒー カフェ
こちらのマーケットの中庭的なところに出ました。
小さな舞台のようなものがあったので、こんなの広げてみました。
ドキドキです。ちょっとお洒落なマーケット by ふるぎつねさんプラーハン マーケット 市場
大人の人は素通りでしたが、小さなお子さんは気になったみたいw
お母さんを呼び止めてくれました!
1枚に姉妹2人でちょっとハードル上がったけど、頑張りました。 -
Free と言うことなんですが、描いている間にお母さんがドーナツを買ってきて、奢ってくれました!ありがとうございます!こういう事があるとすごく嬉しいです!
"Excuse me"と声をかけられ…本物のパフォーマーさんが現れましたw
小さなステージでライヴ・パフォーマンスが始まりました。ちょっとお洒落なマーケット by ふるぎつねさんプラーハン マーケット 市場
演奏中に似顔絵を描かせてもらい、ステージ終了後に声をおかけして、手渡しました。お返しに彼女のオリジナル・ステッカーをもらいました!
これも素敵な出会いであります!
Tanya George Music の名前で海外でも音楽活動をされている方だったようです。
instagramもありました。
https://www.instagram.com/tanyageorgemusic/ちょっとお洒落なマーケット by ふるぎつねさんプラーハン マーケット 市場
昼過ぎにマーケットを後にします。
喉が渇いたので水分補給、目についたセブンイ・レブンでお茶を買うも、なんと4.55AUD!!?? 約520円! これでもコーラなど他の飲み物より安い方でした。
トラムで移動、戦争慰霊館へ
石造りの立派な建物です。重厚な施設 一見の価値あり by ふるぎつねさん戦争慰霊館 博物館・美術館・ギャラリー
市街のビル群を望むアプローチ。
上階の展望テラスからの眺め
内部も重厚な作りで戦争関連の様々な展示があります。
こちらは太平洋戦争のコーナー
建物が神殿のようです。
本当にたくさんの資料展示があって、これが入場無料とは驚きです。
こちらは太平洋戦争時の戦没者慰霊碑かな
トラムで移動
ビクトリア州立図書館にやって来ました。
世界一美しい公立図書館として有名な建物世界で一番美しい図書館 by ふるぎつねさんビクトリア州立図書館 建造物
エントランス前ではチェスに興じる人たち…
お洒落すぎ!世界で一番美しい図書館 by ふるぎつねさんビクトリア州立図書館 建造物
図書館と言いつつ、もはや美術館
ここもまた素晴らしい空間
そして最も有名なホール。
八角形の広間に放射状に長テーブルが配置されています。
吹き抜けの開放感がすごい。こんなところで読書や勉強ができるなんて…
本当は上の階のテラスから見下ろした景色が素晴らしいんですが、この日は閉鎖されていました。職員らしき人に尋ねたら明日は観られるそうです。時間があったらまた来てみよう。世界で一番美しい図書館 by ふるぎつねさんビクトリア州立図書館 建造物
その他の部屋にも、たくさんの展示物
まさにMuseum!世界で一番美しい図書館 by ふるぎつねさんビクトリア州立図書館 建造物
こちらの施設ももちろん入館無料。
メルボルンの文化、芸術に対する取り組み方には感服です。世界で一番美しい図書館 by ふるぎつねさんビクトリア州立図書館 建造物
正面玄関もまるで神殿
夕暮れになってビクトリア州立図書館の前にストリート・ミュージシャンが
図書館前の階段は自然と観客席に
これもまた一つのArtだな
やけに行列ができている店があったので覗いてみたら、ジンギスカンのお店でした。
新しいのかな? -
WallArtのクオリティが高い!
そろそろホテルに戻りましょう
この日の夕食は近くのストアで買ったどん兵衛と可愛い姉妹のお母さんにもらったドーナツの残り。
どん兵衛は3.86AUDでした。お茶と比較すれば安いか…
ドーナツの価格は不明
メルボルンの3日目、4日目は③へイズ ホテル メルボルン CBD ホテル
海外一人旅
人生初めての海外ひとり旅 in シドニー
2018/12/13~
シドニー
2度目の海外ひとり旅 inマレーシア(前半)
2019/11/13~
クアラルンプール
2度目の海外ひとり旅 inマレーシア(後半)
2019/11/13~
クアラルンプール
初めてのベトナム(ハノイ)一人旅 ①ハロン湾観光
2023/11/15~
ハノイ
初めてのベトナム(ハノイ)一人旅 ②市街観光
2023/11/15~
ハノイ
ベトナム第3の都市ダナンへ(2度目のベトナム一人旅その1)
2024/03/03~
ダナン
ベトナム最大の都市ホーチミン(2度目のベトナム一人旅その2)
2024/03/05~
ホーチミン
初めての韓国(釜山) じじいの一人旅
2025/04/21~
釜山
シンガポール/じじぃの一人旅
2025/07/03~
シンガポール
マラッカ1day一人旅
2025/07/06~
マラッカ
憧れのメルボルン・じじぃのお絵描き一人旅①
2026/05/14~
メルボルン
憧れのメルボルン・じじぃのお絵描き一人旅②
2026/05/16~
メルボルン
憧れのメルボルン・じじぃのお絵描き一人旅③
2026/05/17~
メルボルン
旅行記グループをもっと見る