長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
” 札幌行きたいって言ってたよね~次は札幌に行こう ” と母<br /><br />ふざけないでください <br />初夏の札幌には行きたいけど、雪の舞い散る札幌には行きたくない<br />季節が違うよ<br /><br />” じゃあ どこ行きたいの?” と母<br /><br />やったー! 大チャンス到来!<br />九州行ったことないから九州行きたい!<br /><br />かくして長崎行きが決まった<br /><br /><br />

九州初上陸 坂はきついがほぼ徒歩で回る長崎 1

2018/12/16 - 2018/12/19

アナザスカイ

アナザスカイさん

ふざけないでください
季節が違うよ

” じゃあ どこ行きたいの?” と母

やったー! 大チャンス到来!
九州行ったことないから九州行きたい!

かくして長崎行きが決まった

私鉄 徒歩 ジェットスター

成田からジェットスターで長崎へ
    片道7,485円

いつ見ても感動的な富士山

頭を雲の~上に出し~♪って本当なのね

九州初上陸ー!

成田から2時間のフライト

市街へのバスの情報を得ようとインフォメーションに並ぶ
    下調べしてない私が悪いんだけどさ~ 前の人の話がやたら長い
    あきらめて 空港を出る

バス 目の前じゃん
    聞くまでも無かった(^^;
    バスで長崎市街へ

おっと、バス乗車前に券売機でチケット買わなくちゃ
    片道1千円
    戻ると母がいない
    ちゃっかり 先に乗車してた

乗車券は下車時に渡すので先に席を確保するのは正解だった

大村湾かな?
    地図を確認する
    あいにくの天気だけど きれい

ホテルに行くには早すぎる
    長崎駅の駅ビルで時間をつぶすことにしよう
    母は観光が嫌いなので しょうがない

40分ほどで長崎駅到着

エアポートバスは長崎駅には入らない
    バスステーションから歩道橋を渡って長崎駅へ

市電てテンション上がるわ~
    全てがかわいい

長崎駅

駅ビルの1階は食料品街
    母はお土産コーナーが大好き

角煮まんじゅうで有名な岩崎本舗

商品をなめるようにチェックする母

“ く、空港にもあるってよ 帰りに買おうね(^^;) ”と私

初日から買い物モードに入られたらたまらない

試食品をもらって食べたけど・・

うま~とはならなかった

1時半に長崎駅を出る
    雨も上がったので新地中華街まで歩いてみることに
    途中 趣のある建物が・・・と思ったら出島だった
    町のど真ん中にあってビックリ
    出島は後日 見に来よう

レトロなビルがあって街歩きが楽しい

こういう昭和チックなの大好き
    懐かしいかんじ

• 2時 <br />ちゃんぽんを求めて新地中華街へ<br />そろそろお店も空いてるでしょう

2時
    ちゃんぽんを求めて新地中華街へ
    そろそろお店も空いてるでしょう

中華街ってウキウキする
    時間帯のせいか どのお店も空いている

何やら人だかりが

出島亭
    有名店なのを後から知った

みんな えびハトシを買ってるもよう
    エビのすり身の揚げパン

ハトシは中国発祥で ハはエビ、トシはトーストを意味するらしい
    食べてみたかったけど 昼食前なので我慢

目的の店 江山楼へ

2時でも混んでるが待ち時間はほぼ無し

名物の”王さんの特上ちゃんぽん” 1,500円

普通においしかったが、特別とは思わなかった

子どものころから食べてたら くせになりそうな味

母は太麺の皿うどん

あいにく老人の口には合わなかったらしい
    脂っこいし、麺が粉っぽいと言う
    私は美味しいと思ったけど

名物の揚げ細麺にすれば良かったのにね

昼食後ホテルへ

出島の湯ドーミーイン長崎
    新地中華街の目の前

1階にファミリーマート

ホテルの隣に角煮まんじゅうで有名な岩崎本舗

ロビーは3階

ホテルロビー

奥は朝食会場
    夜9時半からは無料の夜鳴きそばがふるまわれる

ロビーの手前は大浴場
    セキュリティー的に安心

お風呂は湯船が2つ
    私たちが泊まった時はミルキー風呂とヒノキ風呂だった
    他にサウナと水風呂
    シャンプー類はTSUBAKIとポーラのなんとか

大浴場
    脱衣所に洗濯機があるのって珍しくない?
    ありがたい

しかも洗濯機は無料
    洗剤も無料
    ありがたい

乾燥機は30分100円

ホテル客室
    入ってスグにクローゼット
    明かりが自動点灯するので老人が夜中にトイレに立っても安心

シモンズ社製ベッド

加湿空気清浄機完備
    使わなかったけど

客室には緑茶のティーバックしかないが
    朝と夕方はロビーでコーヒーがもらえるので問題なし

• 浴室<br />お湯は肌当たりのいい超軟水を使用してるらしい<br />大浴場があるので使わなかった

浴室
    お湯は肌当たりのいい超軟水を使用してるらしい
    大浴場があるので使わなかった

女性に嬉しいポーラ

カミソリ、歯ブラシ
    あと何だっけ?
    使ってないので忘れた

3時半か・・・

”私はお風呂に入るから あなたは出かけてくれば~”と母

ではお言葉に甘えて

市電に乗って

原爆資料館駅

長崎に来たら まず訪れなければならない場所

ちなみに平成30年8月1日に
    停留場名が変更になったらしい
    原爆資料館駅はもともと浜口町駅だった
    地元の人には慣れ親しんだ駅名だっただろうけど
    旅行者には分かりにくい
    英断に感謝します

市電駅から坂を上る
    標識があって分かりやすい

坂を上った先
    原爆資料館はレンガの建物かと思ったら違った

案内板に従って進む

原爆資料館に向かう途中 見晴らし台があったので行ってみる

展望デッキには被爆直後の写真が

展望デッキから原爆落下中心地が見下ろせる

ここが・・・・

言葉を失う

原爆資料館入り口

悲惨な展示があったらと怖かった
    でも日本人なら見なければならない

通路には西暦年が書いてあり
    下っていくほどに年代も下がっていく

1945年8月9日午前11時2分へ

ほとんどの人が無言
    じっと展示物を見入る

亡くなった赤ん坊の弟をおんぶした直立不動の少年の写真があった
    ローマ法王が確かクリスマスカードに載せた写真じゃなかったかな
    そうか、長崎原爆の写真だったのか
    少年の唇には血がにじんでいたと写真家が記している
    歯を食いしばっていたと

涙が出た

原爆資料館を出て 原爆落下中心地へ

手を合わせる

次にエスカレーターで平和公園へ

平和祈念像

来年ローマ法王がいらっしゃるはず

平和公園から浦上天主堂へ歩く
    思ったより遠かった
    20分くらいだったかな?
    長崎の人ってすごく親切で丁寧に道順を教えてくれる
    が、目印を2個くらいまでしか覚えられない 情けない私
    何人にも道を尋ねる
    そのたびに長崎の方の暖かさに触れる

浦上天主堂
    爆心地から500メートルの為 原爆で全壊
    昭和34年に再建

5時過ぎに着いたら 閉まってた
    赤煉瓦の美しい教会を見られただけで十分
    この後暗くなるとライトアップされるらしい

浦上天主堂から市電駅が遠かった
    道を間違えたと思う
    20分以上歩いた
    でも九州にいるんだな~と思うと歩くのも楽しい

下校の高校生でぎゅうぎゅう詰めの市電に乗って
    新地中華街にあるホテルへ帰った
    夜のライトアップがきれい

1日目終了

• くわさん 2019/02/03 20:06:09
    原爆資料館
    私も原爆資料館へ行きました。ただただショックでした。
    こういうものは数で比較してはいけないのでしょうけど、東京とか大阪でも空襲がありましたが、犠牲者の数が、桁が違うのですよね。それだけ悲惨だったという事でしょうね。
    その少年の写真、最近のテレビだったか新聞だったかで報道されていましたね。死んだ幼子をおんぶして、両手の指先をピンと伸ばして気を付けの姿勢を取っている一瞬・・・ホント、涙が出ますね。

くわ

アナザスカイさんのトラベラーページ