鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島の繁華街といえば天文館<br /><br />その中でも有名な鹿児島料理のお店は過去に色々と行ったことがあったので、、別のお店を探して探検隊に行ってみました<br /><br />鹿児島といえば地鶏の刺身が美味しいことで有名ですが、黒豚もしゃぶしゃぶなどが美味しいことで知られています<br /><br />しかし、今回行ったお店は六白黒豚の刺身が表のメニューに出ていたので、それに惹かれて入ってみました<br /><br />食感も味も思いがけず美味しくてびっくり、また機会があれば行ってみたいお店となりました<br /><br />もう一件は、地元の人に人気の焼き鳥もある居酒屋<br /><br />安くて活気があり美味しい、三拍子そろったお店でした

鹿児島 天文館 変わりダネ 食べ歩き

2018/12/19 - 2018/12/19

641位(同エリア2006件中)

toroppe

toroppeさん

鹿児島の繁華街といえば天文館

もう一件は、地元の人に人気の焼き鳥もある居酒屋

安くて活気があり美味しい、三拍子そろったお店でした

天文館の文化通りから二本松通りにあるホテル・サンデイズインを目指し、駐車場の横から一本裏の通りに入るとあります

カウンターも掘り炬燵式なのが嬉しい

鹿児島黒豚串処 黒いだるま グルメ・レストラン

お通しはザーサイ、安納芋チップ、ミミガー

早速 鹿児島産 六白黒豚の刺身三種盛りを注文

左から
    子宮 えっ、そんなとこ食べてええの?
    でも コリコリしてイカみたいでした

腹身 : 牛肉のタタキみたいな味わい

胃袋 : 牛とは違って つぶ貝のような食感

どれも予想以上に美味しくて酒が進む君

串盛り5種

内容はお任せですが、聞いたら内容を教えてくれます

焼きがしっかりしていて好みでした

白ネギとズッキーニ

こちらも焦げ目がついて香ばしいです

手作り餃子

ジューシーな味わいに

柚子コショウがよく合います

串木野の薩摩揚げ

鹿児島特有の少し甘い薩摩揚げ

タレも美味い

掘り炬燵式のカウンター

奥はグループで使えるテーブル席

本日のオススメ

は間違いないですね

まずは速攻おつまみ を注文して

焼き物ができるのを待つのが

正しい酒飲みのあり方

なんと45種類も鹿児島焼酎が常備してあります

しかも比較的リーズナブルでお湯わりも

濃かったです

萬繕が580円とか

関西ではありえません

ビールも良く冷えて美味い

私はビールをチェイサー代わりにして(笑)

焼酎お湯わりを飲みます

良い子は真似しないように

復刻版はラベルが渋い

じゃっど

鹿児島弁で「そうだよ」

みたいな感じでしょうか

二日目は鹿児島東郵便局の裏手にある

キッチン山元

ガチャガチャした入口がちょっと入りにくい居酒屋風です

全国的には山本でしょうけど

鹿児島では 本 じゃなくて 元

のつく名前が多いですね

キッチン山元 グルメ・レストラン

まずは焼き鳥

ズリと皮

表から見えるところで焼き鳥だけ焼いてます

鹿児島は地鶏が美味いので焼き鳥も美味い !!

椎茸の豚巻き

初めての組み合わせでしたが

美味い !!

アスパラもベーコンではなく豚巻き

カリカリで美味い !!

ボン尻もジューシーで 美味い !!

明太子オムレツも味のツボにはまってました

スープ餃子はあっさりした味付け

量が少なくていいです

締めはこちら

高菜チャーハンにするか

ネーミングが魅力的だったレモンそばにするか

迷いましたが今回はこちらに

なんか癖になる味

次回はレモンそば いってみたいなぁ

デザートのアイスには

中高年には懐かしいウエハウスがついてます

昔、デパートの上の食堂くらいでしか

食べられなかったなぁ