2018/11/04 - 2018/11/05
tangentさん
- tangentさんTOP
2018年秋にオーストリア、ドイツとイタリアを旅行してきました。そのときに訪れたインスブルックの旅について書こうと思います。
【全体の旅程】
日本→ウィーン【→インスブルック→】ミュンヘン→ヴェネツィア→フィレンツェ→チンクエテッレ→ミラノ→日本
※【】内が今回扱う箇所です。
インスブルックの旧市街は中世の街並みに入り込んだような素敵な雰囲気でした。また、紅葉めいたインスブルックを山上の展望台から眺めるのは最高!雄大な山々に抱かれたチロルの都市で、素晴らしい時間を過ごすことができました。
- 徒歩
ウィーンでの滞在を終えて、早朝の中央駅(Hauptbahnhof)からインスブルックへの鉄道旅の始まりです。railjetというオーストリア国鉄(OeBB)の高速列車で約4時間過ごします。
スイス国境付近の都市・ブレゲンツ行きの列車に乗り込みます。1等席だったのでゆったりです。
本来は2等席に乗るつもりだったのですが、旅行の数ヶ月前の時点からなぜかこの日だけ2等席のセーバー運賃が満席でした。それで、辛うじて空席のあった1等のセーバー運賃が2等正規運賃よりも安いという逆ザヤ現象となっている。それなら1等乗っちゃおう!となったわけです。
11月4日のウィーン発インスブルック着だけピンポイントで、一体何があったのでしょうか。 -
railjet(に限らず、ヨーロッパの長距離高速列車の多く)は、食堂車が連結されています。日本の新幹線等では食堂車がさっさと廃止されてしまったのに比べて、旅情を楽しめて嬉しい限り。私も朝食がまだだったので食堂車でいただきました。
そんなこんなで、チロル州の州都・インスブルックの中央駅に到着しました。乗ってきた列車を牽引してきてくれた機関車、どうもありがとう!
インスブルック旧市街、路面電車が走っていて素敵です。建物の窓がせり出ているのが伝統的建築の特徴とのこと。何百年も前にこういった建物が建てられていたというのは驚きです。
今晩お世話になったホテルがこちらのWeisses Kreuzさんです。1465年創業と書かれていて、歴史を感じます。かつてモーツァルトも滞在した宿だそうです。
宿の人も大変親切にしてくださいました。 -
旧市街から少し歩いたところに、山の上に上がるケーブルカーの駅があります。山頂まではノルトケッテンバーンと総称される3つのケーブルカー・ロープウェイを乗り継いで向かうことになりますが、こうして町からすぐに標高2000メートル以上の世界へとアクセスできるのは非常に便利です。
また、ノルトケッテンバーンは11月にはメンテナンスで数週間休業になるところ、私の訪れたこの日はなんと夏シーズン営業の最終日でした。乗れてよかった!
ところで、インスブルックの観光案内所ではインスブルックカードという市内の観光施設等のフリーパスが売られています。例えば24時間券だと39ユーロするので、訪問先によっては得になるとは限りませんが、ノルトケッテンバーンを利用するならフリーパスを買った方が安くすむケースが多いように思います。 -
途中のロープウェイの駅。フラクチューア(ドイツ文字)が書かれています。
いよいよ山頂へ! -
はるか南に雄大な山々を望む、素晴らしいスペクタクルです!インスブルックはイン川(写真中央左を流れている川)のほとりに発展してきた都市ですが、こうして山上から街並みを眺めると、この都市がチロルの自然に抱かれて展開されてきたんだなと感じさせます。
ズームアップして、紅葉の合間に覗かせる街並みも写してみました。
ときおりこのような大型の鳥も飛んできます。それにしても、この日が晴れてよかったです。
こんな感じで、雄大な展望を楽しむことができます。風が強くて、さすがに下界に比べると少し寒かったです。
南側(インスブルック市街側)の眺望も素晴らしいですが、反対側もお忘れなく。氷河で削られてできたとみられる山肌が広がっており、違った雰囲気のおもしろさがあります。大自然の力を感じますね。
このあたりだとところどころ雪も残っていました。 -
帰りのケーブルカーを紅葉と絡めて撮れそうだったので撮影してみました。イエローの車体が紅葉の色合いに対応した感じになったかなと思うのですが、どうでしょう。
こんなわけで山上での充実した時間を過ごしたのち、市街地に戻ってきました。ここからは街歩きの様子をダイジェスト的に書こうと思います。 -
インスブルックのシンボル的な、黄金の小屋根です。
小屋根周辺の旧市街の街並み等。個性的な建物がカラフルに軒を連ねていて、見ていてとても楽しませてもらいました。
神聖ローマ皇帝マクシミリアン1世の霊廟となっている宮廷教会です。
宮廷教会等を見学して感じたのが、石や木といった素朴な素材の良さを活かしつつ、それでいて美意識を感じさせる素敵な建築だなということです。ウィーンのハプスブルク家関連の建物などにみられるような豪華絢爛な装飾も良いですが、個人的にはインスブルックのような主張しすぎない美しさというのがとても気に入る感じがしました。
街のおもちゃ屋さんではオーストリア国鉄の電気機関車のNゲージ鉄道模型などが売られていました。鉄道が好きでNゲージは私も持っているので、少し興味を惹かれました。
翌日、市の塔に上って街を眺めました。山の上からの景色とはまた違って、今度は個々の建物がよく見えます。やはりカラフルな雰囲気がとても紅葉にあっていて、秋に来れたのは良かったなと思います。
そしてやっぱり、山が近い!素敵な街並みを散策しつつ、視線をあげると堂々とした山々がそびえている……、本当に私好みの、大好きな都市です。
山と、小屋根と、お世話になったホテルと。ここをこうして歩いているとなんだか中世の旅人になったような気分でとてもテンションが上がります!
老舗のカフェでお茶をしました。ここも、壁に描かれたデザインがきれいで特徴的です。
カフェ ムンディング カフェ
どのケーキにするか迷いましたが、マカロンが結合している形に惹かれてこちらのチョコレートケーキをチョイス。後ろにあるのは、チロリアンコーヒーとかそんな感じの名前のドリンクだったと思います。オレンジリキュールを入れて飲むコーヒーカクテルで、爽やかな柑橘感のアクセントが心地よかったです。
ケーキとコーヒーで大満足した後、散歩がてらイン川に架かる橋の方へ。イン川、エメラルドグリーンがとても綺麗!
こうして名残惜しくもインスブルック中央駅に向かい、ユーロシティ(国際特急列車)でミュンヘンへと出発しました。
インスブルックは私の好みにフィットする素晴らしい街で、1泊2日の短い滞在でしたが非常に楽しく、心に残る思い出になりました。
もし再び訪れる機会があったとしたら、今度はスキーシーズンなどにも来てみたいものです。
2018年オーストリア、ドイツ&イタリア大旅行
前の旅行記
2018年ヨーロッパ旅行:ウィーンから日帰り遠足ーー幽玄の湖畔、秋めく小さな街へ
2018/11/03~
ハルシュタット
次の旅行記
2018年ヨーロッパ旅行:ミュンヘンからヴェネツィアへ。グルメとリモワと夜行列車と。
2018/11/05~
ミュンヘン
2018年ヨーロッパ旅行:歴史の帝都、感動のウィーン
2018/10/31~
ウィーン
2018/11/03~
ハルシュタット
2018年ヨーロッパ旅行:山と街並みを楽しむインスブルックの秋
2018/11/04~
インスブルック
2018/11/05~
ミュンヘン
2018年ヨーロッパ旅行:初イタリアは水の都!ヴェネツィアの海と空
2018/11/07~
ベネチア
2018年ヨーロッパ旅行:美術、工芸品、そして料理ーー職人技の光るフィレンツェ滞在記
2018/11/08~
フィレンツェ
2018年ヨーロッパ旅行:チンクエテッレの蒼い海と街歩き
2018/11/12~
チンクエ・テッレ
2018年ヨーロッパ旅行:トラブル続き!?のミラノ観光記
2018/11/13~
ミラノ
2018年ヨーロッパ旅行:暮らすように楽しむ、夢の空港ラウンジめぐり
2018/11/16~
バンコク
旅行記グループをもっと見る
- tangentさん 2019/05/17 18:45:17
- こちらこそ、フォローありがとうございました
- コメントありがとうございます。
私も、展望台からブレンナー峠の方を眺めて国境に思いを馳せていましたよ。スーパーの品物のラベル等にもイタリア語が併記されていて、イタリアが近いことを実感したものです。
夏はビールもいっそう美味しそうですね!
インスブルック、素敵な町です。
あまり頻度は高くないですが、また色々旅行記など投稿していきたいと思っています!今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
- Reinheitsgebotさん 2019/05/17 09:03:24
- インスブルックは
- 小ぢんまりとしていい町でしたね。
我々が訪れた8月下旬はまだまだ暑い日々続きで、街歩きも早々に、マーケットで買った生ハムやらチーズやらを肴にビールを呑んでという締まらない何日かを過ごしました。ノルトケッテには乗らず、せめてはとブレンナー峠だけは車で往復してきましたが“ああ、あそこを越えれば『君知るや』の南の国なんだな”などと。
遅くなりましたがフォローありがとうございます!