2018/11/23 - 2018/12/03
nitarikujiraさん
- nitarikujiraさんTOP
私がずいぶん昔に書いたビルバオ空港からビルバオのバスターミナルへのバス移動についての記事がいまだに訪問者が多いので、今度はビルバオ空港からサンセバスチャン(ドノスティア)までのバス移動について記録しておきます。
- 高速・路線バス
まず、預け入れした荷物ですが、シェンゲン協定加盟国で荷物を預けていればここのターンテーブルから出てきます。
もしそうでないなら写真奥の透明なパーテンションで区切られたターンテーブルから出てきます。
例えば日本からの乗り継ぎでも、荷物を東京から通しでビルバオまで預けていれば奥のターンテーブル、シェンゲン協定加盟国の空港で預け直していればここのターンテーブルから出てきます。 -
ロビーに出て右手に進めば一番奥に緑のブースが見えてきます。
ビルバオ市内行きのバスも、サンセバスチャン行きのバスもここから出ます。 -
もっと近づいてみると、こんな感じです。
注意するのは、緑のブースはビルバオ行きのチケット売り場です。
サンセバスチャン行きはその隣の機械になります。 -
近づいてみるとこんな感じ。
タッチパネルで言語を英語にきりかえることができます。
ちなみにですが、実はビルバオ行きもサンセバスチャン行きも、切符は乗車時に運転手から買えます。 -
自販機で買った切符です。
時間指定はありますが、座席指定はありません・
サンセバスチャンまで17ユーロです。
乗車時に運転手に見せると確認後、ビリっと切れ目を入れて返してくれました。 -
出発時間は、平日は07:45~23:45、週末と祝日は06:45~23:45
最終便は曜日に関係なく午後11時45分ということらしいです。
1時間毎に出ています。
所要時間は75分 -
バスは高速を快調に飛ばします。
左右どちらに座ってもいいですが、もし山を見るのが好きであれば進行方向に向かって右側がお勧めです。
アイスコリ=アラツ自然公園のモンテス・バスコスの異様な山塊が望めます。
この写真で見るよりずっと迫力があります。 -
最後に坂をどんどん下ってサンセバスチャンの町に入り、駅地下のバスターミナルに入って到着です。
nitarikujiraさんの関連旅行記
サンセバスチャン(スペイン) の旅行記