2018/10/06 - 2018/10/06
音速の貴公子さん
- 音速の貴公子さんTOP
私の勤務する会社では5年おき(勤続10年、15年、20年、25年、30年 勤続20年時は10日間連続、その他は5日間連続)にリフレッシュ休暇というありがたい制度がある。
今年私はめでたく(?)勤続30年を迎えた為、休暇を利用し旅行計画を立てていた時に親父が会社を退職したと聞いた。
そこで、親父の慰労とお袋の傘寿(数え年80歳 本来は来年)もまとめてお祝いしようとし、両親に行きたいところを聞いたら、美味しいものを食べに北海道へ行きたいとのことでしたので北海道へ行くことに致しました。
1日目は稚内観光の旅行記になります。
拙い旅行記ではありますが、御覧頂ければ幸いです。
- 家族旅行
- レンタカー タクシー JALグループ ANAグループ JR特急 自家用車 徒歩
10月6日(土)
おはようございます!!
自宅から車で東名高速道路→首都高速湾岸線を経由して羽田空港に到着しました。
電光掲示板では中国・四国方面及び九州方面は台風25号の影響で欠航や天候調査の表示が出ています!!羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
この進路では、中国・四国方面及び九州方面の飛行機は厳しい状況ですね!!
実際に福岡空港行きの便は羽田空港を出発したが、着陸できずに羽田空港引き返しでそのまま欠航になった便もあったそうです!!
我が家も明日の稚内空港→新千歳空港の飛行機(ANA4842便)を利用するので少し気になります!!
(写真はtenki.jpさんのHPより拝借しております) -
セキュリティゲートを通過した後、ANAの職員の方が近づいてきました!!
何かな??と思いましたら、“御両親を電動カートで搭乗口までお連れ致しますが・・・”と言って頂いたのでお言葉に甘えて乗せて頂きました!!!羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
電動カートの移動は楽だったようでしたが、周りの視線が少し恥ずかしかった模様です!!!
ジュースを飲んで一息つきましょう!!!羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
当初70番ゲートだったのですが、66番ゲートに変更になりました!!!
ANA571便で稚内空港を目指します!!
ANAに乗るのは15年振りです!!(私は3年振りです!!)羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
飛行機は定刻通りに離陸し、東京湾上空を旋回しながら北へ向かって高度を上げていきます!!!
奥羽山脈に沿って飛行しているようです!!
うっすらと男鹿半島が見えています!!! -
田沢湖上空を通過!!!
その後は厚い雲に覆われてしまい、景色は見れませんでしたが日頃の行いが良いのか(?)利尻富士が見えました!!!
そろそろ着陸態勢に入るようです!! -
稚内空港に着陸しました!!!
稚内空港 空港
預けた荷物をピックアップして、レンタカー会社さんの送迎車で移動します!!
稚内空港 空港
レンタカーの手続き完了後、最初にやってきたのは宗谷岬です!!
宗谷岬 自然・景勝地
日本の最北端に来てしまいました!!!
宗谷岬 自然・景勝地
日本最北端の地!!!
宗谷岬 自然・景勝地
最北の地でハイ!!チ~ズ!!
宗谷岬 自然・景勝地
観光地ですので、こういう記念写真用のパネルも置いてあります!!!
宗谷岬 自然・景勝地
間宮林蔵と愉快な仲間たち!!
宗谷岬 自然・景勝地
宗谷岬からロシアのクリリオン岬まで40Km程度しかないそうです!!
宗谷岬 自然・景勝地
ダ・カーポ(?)が歌った宗谷岬の歌碑だそうです!!!
宗谷岬 自然・景勝地
一通り見学した後、こちらのお店にて日本最北端到達証明書を購入致しました!!
宗谷岬 自然・景勝地
宗谷岬から白い貝殻の道を通りノシャップ岬にやってきました!!
ノシャップ岬 自然・景勝地
イルカのモニュメント!!
ノシャップ岬 自然・景勝地
イルカに乗った少年(?) by城みちる!!
ではなく、イルカに乗った老人 by親父!!!ノシャップ岬 自然・景勝地
お袋が用足しをしたいとのことでしたので、道の駅稚内へやってきました!!
ここは、道の駅とJRの駅が併設されているところです!!!道の駅 わっかない 道の駅
日本最北端の線路でハイ!!チ~ズ!!!
道の駅 わっかない 道の駅
ここで線路がなくなっていますが・・・・
道の駅 わっかない 道の駅
線路跡が港のほうへ伸びています!!
かつては、この先に稚内桟橋駅という駅があったそうです!!!道の駅 わっかない 道の駅
現在の最北端の線路はここまでとなっております!!
ってことは、家の前の線路からここまで電車で来れるってことですか!!!稚内駅 駅
稚内駅 駅
ついでに撮影してもらいました!!!
稚内駅 駅
両親が少し疲れたということで早めに観光を切り上げ、ホテルにチェックイン致しました!!
今宵のお宿は、稚内駅近くにある天然温泉 天北の湯 ドーミーイン稚内さんにお世話になります!!
(写真はYahooトラベルさんより拝借しております)天然温泉 天北の湯 ドーミーイン稚内 宿・ホテル
両親にはツインルーム、自分はダブルルームに宿泊致しました!!
(写真は自分の宿泊したダブルルームです)
寝るだけなので問題ありません!!!天然温泉 天北の湯 ドーミーイン稚内 宿・ホテル
部屋で暫く休んだ後に最上階にある大浴場にやってまいりました!!
(写真はドーミーイン稚内さんのHPより拝借しております)天然温泉 天北の湯 ドーミーイン稚内 宿・ホテル
大浴場のほかに露天風呂とサウナが併設されています!!
入浴後、時間になったので夕食に向かいます!!
夕食は予約をしておいた【車屋・源氏】さんへ行きました!!!
(写真は車屋・源氏さんのHPより拝借しております)車屋・源氏 グルメ・レストラン
今まで御苦労様でした!!
傘寿おめでとうございます!!車屋・源氏 グルメ・レストラン
食べかけですが、たこしゃぶ鍋(3人前)を注文!!!
1枚が非常に大きいです!!
これを利尻昆布の入った出汁にくぐらせていただきます!!!車屋・源氏 グルメ・レストラン
他にほたて刺し(親父の好物)とつぶ刺し(お袋と自分の好物)を注文!!!
車屋・源氏 グルメ・レストラン
いい飲みっぷりです!!!
この後、たこしゃぶ鍋(たこのみ)を2人前追加!!
〆はラーメンを頂きました!!(たこしゃぶ鍋にあらかじめついてきます)車屋・源氏 グルメ・レストラン
この後ホテルに戻り、ドーミーイン名物の夜鳴きそばを頂き、風呂に入って就寝致しました!!!
天然温泉 天北の湯 ドーミーイン稚内 宿・ホテル
我が家全員のお祝い旅行
我が家全員のお祝い旅行【1日目】
2018/10/06~
稚内
我が家全員のお祝い旅行【2日目】
2018/10/07~
函館
我が家全員のお祝い旅行【3日目】
2018/10/08~
函館
我が家全員のお祝い旅行【4日目】
2018/10/09~
定山渓温泉
我が家全員のお祝い旅行【5日目】
2018/10/10~
十勝川温泉
我が家全員のお祝い旅行【6日目】
2018/10/11~
札幌
我が家全員のお祝い旅行【7日目】
2018/10/12~
美瑛(びえい)
我が家全員のお祝い旅行【最終日】
2018/10/13~
千歳・新千歳空港
旅行記グループをもっと見る