2018/10/11 - 2018/10/11
音速の貴公子さん
- 音速の貴公子さんTOP
私の勤務する会社では5年おき(勤続10年、15年、20年、25年、30年 勤続20年時は10日間連続、その他は5日間連続)にリフレッシュ休暇というありがたい制度がある。
今年私はめでたく(?)勤続30年を迎えた為、休暇を利用し旅行計画を立てていた時に親父が会社を退職したと聞いた。
そこで、親父の慰労とお袋の傘寿(数え年80歳 本来は来年)もまとめてお祝いしようとし、両親に行きたいところを聞いたら、美味しいものを食べに北海道へ行きたいとのことでしたので北海道へ行くことに致しました。
6日目は十勝川温泉から札幌への移動の旅行記になります。
拙い旅行記ではありますが、御覧頂ければ幸いです。
- 家族旅行
- レンタカー タクシー JALグループ ANAグループ JR特急 自家用車 徒歩
10月11日(木)
おはようございます!!
本日も少しどんよりした雲に覆われております!!!
起床後旅行でしか味わえない朝風呂に入り、さっぱり致しました!!
(写真は十勝川温泉第一ホテルさんのHPより拝借しております)十勝川温泉 第一ホテル 豊洲亭・豆陽亭 宿・ホテル
朝風呂後、少し部屋で休息してから朝食を食べに行きました!!
朝食は、?楽部ダイニング十勝で頂きます!!!
朝食はこだわり素材の和膳朝食・十勝名物豚丼セット・新鮮魚介の北海鮮丼の3種類からセレクトできます!!
両親はこだわり素材の和膳朝食をセレクトしました!!!十勝川温泉 第一ホテル 豊洲亭・豆陽亭 宿・ホテル
これにご飯・味噌汁・香の物・デザート・ドリンクと食後にコーヒーか紅茶がついてきます!!!
十勝川温泉 第一ホテル 豊洲亭・豆陽亭 宿・ホテル
お腹いっぱい食べてね!!!
十勝川温泉 第一ホテル 豊洲亭・豆陽亭 宿・ホテル
自分は十勝名物豚丼セットをセレクト!!
食後にコーヒーを頂きました!!!十勝川温泉 第一ホテル 豊洲亭・豆陽亭 宿・ホテル
朝食後少し時間がありましたので、部屋の露天風呂に浸かりました!!!
十勝川温泉 第一ホテル 豊洲亭・豆陽亭 宿・ホテル
今日は札幌へ戻るだけの予定でしたので行きたいところある??って聞いたら、親父が“帯広の〇〇さん宅(親父の知り合い)へ行きたい”というので、宿から〇〇さん宅へ!!
〇〇さん宅に小一時間ほど滞在した後、【道の駅 おとふけ】に立ち寄りました!!
(写真は北海道道の駅公式HPより拝借しております)道の駅 おとふけ 道の駅
最近見かけなくなった踏切がありました!!!
道の駅 おとふけ 道の駅
(当然3枚です・・・)道の駅 おとふけ 道の駅
次に向かったのは、【道の駅 ピア21しほろ】です!!!
(写真は北海道道の駅公式HPより拝借しております)道の駅 ピア21しほろ 道の駅
トイレ休憩をした後、売店のレジ付近にあったカントリーサインマグネットを購入しました!!!
(当然3枚です・・・)道の駅 ピア21しほろ 道の駅
次に向かったのは、【道の駅 うりまく】です!!!
(写真は北海道道の駅公式HPより拝借しております)道の駅 うりまく 道の駅
トイレ休憩をした後売店のレジ付近にあったカントリーサインマグネットを購入しました!!!
(当然3枚です・・・)
、道の駅 うりまく 道の駅
お昼すぎてお腹が空いてきたので、【新得そばの館】にお昼ご飯を食べにやってきました!!!
21年前、北海道テレビ放送(HTB)の“水曜どうでしょう”という番組で“北海道212市町村カントリーサインの旅”という企画で名寄市→豊頃町へ向かう途中に食事をした場所です!!新得そばの館 グルメ・レストラン
3人共天ぷらせいろを頂きました!!!
そば好きの親父も満足していました!!!
お会計の際、お土産用として新そば1箱を自宅に送りました!!!新得そばの館 グルメ・レストラン
もう少し道の駅巡りをしたかったのですが、札幌のホテルでゆっくりしたいということでしたので、十勝清水ICから道東自動車道に乗り札幌へ移動しました!!
途中1か所だけ【道の駅 花ロードえにわ】によってトイレ休憩をとりました!!!
(写真は北海道道の駅公式HPより拝借しております)道と川の駅 花ロードえにわ 道の駅
(当然3枚です・・・)道と川の駅 花ロードえにわ 道の駅
【道の駅 花ロードえにわ】さんを出発し、途中札幌在住の親父の知り合い宅に寄り道した後、今宵のお宿【JRタワーホテル日航札幌】さんに到着致しました!!(写真はJRタワーホテル日航札幌さんのHPより拝借しております)
両親にはツインルーム、自分はシングルルームで予約を致しました!!
自分の部屋は2903号室がアサインされました!!!
札幌駅側のお部屋になります!!札幌宿泊時の定宿です by 音速の貴公子さんJRタワーホテル日航札幌 宿・ホテル
シングルルームからダブルルームにアップグレードして頂けました!!!
今回お祝い旅行ということで予約をしておりましたところ、ホテルからお祝いメッセージとホテルオリジナルマスコットの“シエル”を頂きました!!!
両親用にツインルームを予約しておりましたが、アップグレードして頂き、コーナーツインルームがアサインされました!!
真ん中のテーブルに自分と同様にホテルからお祝いメッセージとホテルオリジナルマスコットの“シエル”を頂きました!!!札幌宿泊時の定宿です by 音速の貴公子さんJRタワーホテル日航札幌 宿・ホテル
ホテルで少しゆっくりした後、両親が海鮮が食べたいとの御意見でしたので、【函館開陽亭】さんへ夕食を食べに出かけました!!!
当日のおすすめメニューです!!! -
本日のおすすめメニュー その2
生ビール(サッポロクラシック)で喉を潤した後、最初に注文したのはサンマ刺しと八角刺しを注文!!!
どちらもうまし!!!です -
次に注文したのは、活真いか踊り造りを注文!!!
コリコリした食感でとてもうまし!!!です
ゲソは天ぷらにして頂き、こちらもうまし!!!でした!! -
次に注文したのは、活つぶ貝刺し、ほっけ刺し、にしん刺しを注文!!!
全部うまし!!!でした!!
写真にはありませんが、親父は一人で帆立刺しを食べていました!!! -
鵡川のししゃもです!!!
これを食べたら、スーパーで売っている普通のししゃもは食べれないほど全然違います!!! -
本日のおすすめメニューにあった真たち天ぷらを注文!!!
とてもクリーミーでうまし!!!でした!! -
開陽亭さんに来店したときは必ず注文するカニクリームコロッケを注文!!!
安定の美味しさで、自宅に配送して頂きました!!! -
最後に、うにぎりとじゃがいもの味噌汁を注文して〆ました!!!
ホテルに戻り部屋で少し休憩した後、ホテル22階にあるスパ施設で疲れを癒し就寝致しました!!!
おやすみなさ~い!!!
(写真はJRタワーホテル日航札幌さんのHPより拝借しております)札幌宿泊時の定宿です by 音速の貴公子さんJRタワーホテル日航札幌 宿・ホテル
我が家全員のお祝い旅行
我が家全員のお祝い旅行【1日目】
2018/10/06~
稚内
我が家全員のお祝い旅行【2日目】
2018/10/07~
函館
我が家全員のお祝い旅行【3日目】
2018/10/08~
函館
我が家全員のお祝い旅行【4日目】
2018/10/09~
定山渓温泉
我が家全員のお祝い旅行【5日目】
2018/10/10~
十勝川温泉
我が家全員のお祝い旅行【6日目】
2018/10/11~
札幌
我が家全員のお祝い旅行【7日目】
2018/10/12~
美瑛(びえい)
我が家全員のお祝い旅行【最終日】
2018/10/13~
千歳・新千歳空港
旅行記グループをもっと見る