2018/10/07 - 2018/10/07
音速の貴公子さん
- 音速の貴公子さんTOP
2018/10/07
私の勤務する会社では5年おき(勤続10年、15年、20年、25年、30年 勤続20年時は10日間連続、その他は5日間連続)にリフレッシュ休暇というありがたい制度がある。
今年私はめでたく(?)勤続30年を迎えた為、休暇を利用し旅行計画を立てていた時に親父が会社を退職したと聞いた。
そこで、親父の慰労とお袋の傘寿(数え年80歳 本来は来年)もまとめてお祝いしようとし、両親に行きたいところを聞いたら、美味しいものを食べに北海道へ行きたいとのことでしたので北海道へ行くことに致しました。
2日目は函館まで移動の旅行記になります。
拙い旅行記ではありますが、御覧頂ければ幸いです。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ ANAグループ JR特急 自家用車 徒歩
10月7日(日)
おはようございます!!
台風25号の進路を確認するため、早朝4:30に起床!!
まだ、新千歳空港行き飛行機の運行情報が出ていないため、待機か??移動手段変更か??検討中!!(この時稚内地方には大雨暴風警報発令中)
但し、どう考えても9:00頃函館付近を通過みたいなので、新千歳空港からの便が欠航になったら搭乗予定の便も欠航になる(折り返し便の為)
宗谷本線も本数が少ない(欠航決定したら稚内駅13:01発の汽車までない)為、汽車での移動を決断!!
両親を起こし、身支度を整えてもらいタクシーにて稚内駅まで移動致しました!!
(写真はtenki.jpさんのHPより拝借しております)天然温泉 天北の湯 ドーミーイン稚内 宿・ホテル
稚内駅到着後、汽車の運行状況を確認!!
運休記載がなかったのでえきねっとにて新千歳空港までの乗車券と特急券を手配!!
発券機にて無事に発券致しました!!
(初めから汽車移動であれば、両親の分はジパング?楽部で手配すれば3割引きで購入できたのに・・・)
まずは、稚内発6:36発の特急サロベツ2号にて旭川駅を目指します!!稚内駅 駅
昨日も訪れましたが、日本最北端の駅でハイ!!チ~ズ!!!
稚内駅 駅
ついでにハイ!!チ~ズ!!!
稚内駅 駅
珍しく親父から写真撮ってくれとせがまれたので・・・
ハイ!!チ~ズ!!!稚内駅 駅
宗谷のマークから“SOYA”の文字がありません!!!
稚内駅 駅
特急サロベツ2号は、稚内駅(6:36発)→南稚内駅(6:40発)→豊富駅(7:18発)→幌延駅(7:32発)→天塩中川駅(8:06発)→音威子府駅(8:38発)→美深駅(9:04発)→名寄駅(9:25発)→士別駅(9:40発)→和寒駅(9:52発)→終点旭川駅(10:19着)
およそ3時間40分の旅である!!!稚内駅 駅
朝食付きで宿泊予約していましたが、朝食開始時間前にチェックアウトしましたので、稚内駅に併設しているセコマでサンドイッチを購入して車内で朝食です!!
セコマのサンドイッチは、プラケースみたいな容器に入っていて両親も自分も驚きました!!稚内駅 駅
食後は起床時間が早かったせいか爆睡してしまい、気が付いた時には名寄駅に到着しておりました!!
両親は珍しい景色を見ていると眠くならないのでずっと起きていたそうです!!名寄駅 駅
その後1時間ほど汽車に揺られて定刻通りに旭川駅に到着致しました!!
ここから札幌駅へ特急で移動致します!!旭川駅 駅
次に乗車するのは、特急ライラック18号です!!
サロベツ2号が3番線到着でしたので、乗り換えはスムーズに行えました!!旭川駅 駅
稚内駅の時と同様に写真をせがまれました!!
旭川駅 駅
ライラックのヘッドマーク!!!
旭川駅 駅
特急ライラック18号は、旭川駅(10:30発)→深川駅(10:49発)→滝川駅(11:02発)→砂川駅(11:08発)→美唄駅(11:20発)→岩見沢駅(11:30発)→終点札幌駅(11:55着)
およそ1時間25分の旅である!!!旭川駅 駅
電車に乗るときはお袋が窓側で親父が通路側なのです!!!(いつも)
旭川駅 駅
発車後また爆睡してしまい、気が付いたときは札幌駅手前でした!!!
札幌駅 駅
札幌駅で快速エアポート122号に乗り換え、新千歳空港までやってきました!!!
飛行機が遅延(15分)でも運行していましたが、ほぼ同時刻にここまで来れました!!!新千歳空港駅 駅
レンタカーを借り千歳ICから道央自動車道に乗り、八雲PAでトイレ休憩致しました!!!
(運転をしていますので写真を撮ることが出来ません!!御了承願います!!)八雲パーキングエリア 道の駅
噴火湾が一望でき、とても良かったです!!
八雲パーキングエリア 道の駅
その後、大沼公園ICから国道5号線を経由して今宵のお宿に向かいました!!
今宵のお宿はラビスタ函館ベイさんにお世話になります!!!
(写真はラビスタ函館ベイさんのHPより拝借しております)函館旅行時の定宿です!!! by 音速の貴公子さんラビスタ函館ベイ 宿・ホテル
アサインされたお部屋は12階でした!!
両親にはツインルームを使ってもらいました!!!
自分はシングルルームを利用しました!!
部屋で暫く休憩した後、夕食の予約をしてある五稜郭まで移動致します!!
ホテルから路面電車の十字街電停に移動致します!!函館市電 十字街停留場 駅
この路面電車で五稜郭公園前まで移動致します!!
(ピンボケ写真ですみません!!)函館市電 十字街停留場 駅
路面電車に乗車するのは初めてでしたので、興味深く周りをキョロキョロ見回していました!!!
函館市電 十字街停留場 駅
今宵の夕食は【函館開陽亭本店】さんです!!
五稜郭公園前電停から徒歩数分の所にある和風居酒屋のお店です!!
まず、函館といったらイカだと親父が言うので活イカ刺しを注文!!!
コリコリとした歯ごたえが抜群です!!開陽亭 本店 グルメ・レストラン
ゲソは天ぷらや焼き等に調理して頂けるそうで、我が家は天ぷらにして頂きました!!
開陽亭 本店 グルメ・レストラン
刺身盛り合わせ(3人前)!!
ほたて(親父に全部食べられました!!)、甘海老、つぶ貝(お袋と自分で完食!!)、サーモン、しめ鯖、マグロ赤身、はまちの盛り合わせでした!!!開陽亭 本店 グルメ・レストラン
開陽亭さんに行ったら必ず注文するカニクリームコロッケです!!
普通のカニクリームコロッケよりカニの身がたっぷりこれでもかっていうくらい入っています!!開陽亭 本店 グルメ・レストラン
〆はうにぎりを頂きました!!
ごはんの量とうにの量が自分で選べます!!
両親はご飯小・うに小、自分はご飯中・うに中を注文致しました!!
大変うまし!!!でした開陽亭 本店 グルメ・レストラン
食後タクシーにてホテルへ戻り、少し休憩してから最上階の大浴場へ行ってきました!!!
露天風呂もあり、ゆったりと風呂を満喫致しました!!!
風呂から出たら湯上り処にて一休みです!!!
無料のアイスキャンディーを食べながらまったりとした後部屋に戻り、就寝致しました!!!
台風の影響でどうなるかと思いましたが、何とか移動できてよかったです!!!
我が家全員のお祝い旅行
我が家全員のお祝い旅行【1日目】
2018/10/06~
稚内
我が家全員のお祝い旅行【2日目】
2018/10/07~
函館
我が家全員のお祝い旅行【3日目】
2018/10/08~
函館
我が家全員のお祝い旅行【4日目】
2018/10/09~
定山渓温泉
我が家全員のお祝い旅行【5日目】
2018/10/10~
十勝川温泉
我が家全員のお祝い旅行【6日目】
2018/10/11~
札幌
我が家全員のお祝い旅行【7日目】
2018/10/12~
美瑛(びえい)
我が家全員のお祝い旅行【最終日】
2018/10/13~
千歳・新千歳空港
旅行記グループをもっと見る