ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤンゴン最終日。<br />ヤンゴン環状線の半日旅。時間があればぜひ体験を! アウンサンマーケットとチャウタージー・パヤーの寝仏。

おじさんバックパッカー ミャンマーの旅 その8

2017/12/22 - 2017/12/31

ごまめ堂主人

ごまめ堂主人さん

ヤンゴン最終日。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

ヤンゴン駅に入ったら、まずカウンター風のところを通り抜け。別に何も言われません。そうしたら左手へ進む。

突き当たったら「6・7番線」方向へ

跨線橋を渡って、「6・7番線」へ。

ホーム中程に切符売り場。

「サークル・トレイン」と言えば、切符を売ってくれる。

200K(20円)。これで1日何度でも乗り降り自由。

時計回りでも反時計回りでも、どちらでも。一周しない電車は頻繁に出ているらしい。「切符売り場の椅子に座っていろ。(1周する)電車きたら教えてあげるから」と駅員さんは親切。

9:35、電車到着。しっかり「JR」のマークついてる中古車。目指すは沿線最大の市場ダンニンゴン。

関西本線(三重県)の車両ですな。

廃線? いやいや現役線路。グリーンカーペットが全線を覆う。脱線しないようのんびり走る。

ドアは閉めません。暑いからねえ。

途中駅。

「線路上に物を置かないで」って放送は入りません。

それどころか、電車通り過ぎたら、すぐお店広げる。

車内もいろいろな物売りが。

1時間でダンニンゴン着。

露天商のパラソルをかすめるようにして進入。

電車通り過ぎたら、すぐさまお店再開。線路上だって言うのに。

「30分に1本、時間決まってるからねえ」

駅のホームから引き続いて広大な市場。

バナナは腐る寸前がウマイと言うけれど・・・

カラフルなミニカボチャ!

トウガラシもきれい!

裏に出ると、ドブ川。何でも放り投げて捨ててある。むかし日本もこうだったけど。

行商や露天商の人たちが、野菜を山ほど仕入れてる。

11:40「プワー」と警笛。ほら、ほら電車また来たよー。ヨッコラショと店どけて。

車内は青果市場のにおい充満。

鮮魚の車内販売。

こちらミカンの量り売り。

女性はみんな座らせてもらえる優しい国。
    時間があれば、ローカル電車の旅は超オススメです。国際空港から近い駅にも止まるので、そこからタクシーで空港に向かうのもよいでしょう。

残りの駅を一回りして、13:10ヤンゴン駅に戻る。
    昼食後、最大の観光市場アウンサンマーケットをぶらり。
    広い。何でもある。

仕立て屋。生地を選んだら、その場で作ってくれる。

再びインド人街へ。満艦飾の洗濯物がいかにもアジア。

本屋。

電子部品のジャンク屋。

最後はタクシーを拾って、チャウタージー・パヤーの寝仏様。足裏は仏教の宇宙観図。

なんかなまめかしい。女性だろ、これ。でもお釈迦様。
    裏の僧院に暮らしてる修行僧というのがしつこく話しかけてきて、僧院も見ろという。イヤイヤついていくと、薄暗くて、しきり壁もなくだだ広い空間に、わずかな家具が置かれ、子どもと母親が夕飯を食べていて、老僧が隅っこで寝そべっている。たぶん喜捨を期待していたのだろうが、生憎手持ち金少なく、すぐ退散した。

ごまめ堂主人さんの関連旅行記

ごまめ堂主人さんの旅行記一覧

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る