角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊6日の東北の旅<br />5日目、大曲から路線バスで角館へシダレ桜を見に行く<br />帰りに、羽後長野により少し街歩き、夜は横手までお風呂に入りに行く

5.大曲から角館へ、桜を見に

2018/04/22 - 2018/04/27

旅行記グループ 東北一人旅(2018)

小鈴

小鈴さん

この旅行記のスケジュール

2018/04/26

5泊6日の東北の旅
5日目、大曲から路線バスで角館へシダレ桜を見に行く

高速・路線バス JRローカル

大曲のバスターミナルから角館へ

角館のどのあたりで降りたら枝垂桜が見れるのか分からなかったので、
    とりあえず、駅まで乗っていく

駅から枝垂桜で有名な武家屋敷へ向かう途中
    気になった名物『なると餅』?

気になったので買ってみた

なると餅(もち米の中に餡が入っているお餅)
    由来:祝い事や特別な行事の時に作っていた餅で、当時は材料に粟を使った粟餅でした。
    明治17年、公演にやってきた旅の歌舞伎役者・実川竹六が角館に住みつき副業として作り始めたのが営業の始まりと言われています。
    その時、粟餅の粟と阿波の鳴門をかけて”なると餅”と言われるようになりました。
    米の生産が上がるにつれ粟が餅米にかわりましたが、現在、餅の上の黄色は当時の粟の名残だと言われています。

との事

角館の街角
    ソメイヨシノが満開

桜に目を奪われがちだが、椿(山茶花?)も満開

角館の武家屋敷通りに到着

角館のシダレザクラ

綺麗に咲いている所もあれば、

緑が混じっている物も

ソメイヨシノは満開

色の濃い桜も満開

地図を頼りに街歩き

シダレ桜スポット

10時を過ぎると、人出も多くなってきた

武家屋敷の通りは一般道だから車の通りも多く、少し歩きにくい

ソメイヨシノとシダレ桜

角館の桜

どこか忘れてしまったが、武家屋敷の中も少し見学
    欄間の陰が壁に映る趣向が素敵
    昔は蝋燭の明かりだったから、ゆらゆらと本当に動いているようだったのかも

青葉になっているシダレ桜
    もう終わったのかな?

まだ咲いていなさそうなシダレ桜

満開の物もあれば、

緑が混じっている物も

道行く人は、今日が一番の見ごろだね!
    などと言ってる人もいて、
    初めて見た私には、どの段階で満開・見頃というのか分からない
    なので、案内人の方や、お店屋さんなど、街の人4人に聞いてみた

すると、
    見ごろ過ぎが2人、今日が見ごろは1人、あと2、3日後に満開になるが1人
    という事で、答えはまちまち

なので、角館の町が一斉に満開になるのではなく、
    木々によってだいぶ個体差があるのだろう、と思う事にした

なので、ここはこれから?
    なのか、終わってしまったのか、私には判断がつかなかったけど、
    とにかく満開ではない

ときどき桜の中に椿がポッと現れ、とてもきれい

昼食は稲庭うどん

冷たいうどんがおすすめとの事なので、寒かったけど冷やしで食べる
    ツルっとした食感がいい!
    量が少なく見えたが、意外とお腹がいっぱいになった

そして、とても気に入ったくら吉の”ホオズキ大福”
    値段がいくらだったか忘れてしまったが、
    高いけど、どうしても気になったので一つ買った覚えがある

とにかく、とにかくおいしかった!
    口の中で甘ほろ苦いほおずきがプチンとはじけ、
    出来立てなのか、手で持てないほどやわらかな大福もちとほおずきの絶妙な味わいが、本当においしかった

花より団子、出来立てのホオズキ大福を食べに、また角館に行きたい

寒かったので食べなかったが、ババヘラアイスも売っていた

桧木内川沿いの桜並木も満開でとてもきれいだった!

桧木内川の桜並木

桧木内川の桜並木

角館の街角

桜がとても綺麗だったので、明日も来ることにして、
    バスで角館へ来るときに気になった羽後長野という町へ行ってみる

羽後長野駅

羽後長野の町並み

道の駅なかせんドンパン節の里

♪ドンドンパンパン、ドンパンパーン♪
    ♪ドンドンパーッパ、ドンドンパーッパ、ドンパンパーン♪

数日前に主人とこの曲を突然思い出し歌っていたので、
    まさかこの曲の生まれた町に自分が来たことにビックリ

店内では、いろんなバージョンのドンパン節が流れていて、
    しばらく耳について離れなかった

♪ドンドンパーッパ、ドンドンパーッパ、ドンパンパーン♪

(;;)

羽後長野の町並み

バスの運転手さんがおすすめの秀よし酒造
    見学出来たらしてみるといいよ!
    と言われたが、ちょうど観光バスが到着し忙しそうだったので、外から眺めただけ

そういえば、案内に出てた人は外人さんだった

『秀よし』

あっ!!!
    どこかで見たことのある文字だと思ったら、
    以前秋田を旅行した時に飲んで、すごく美味しいと思ったお酒だった
    とくに「秀よし」の大吟醸が、すご~く美味しかった、とメモに記されてる

やっぱり、入ってみればよかった~

大曲へ戻り、喫茶店で早めの夕食

地元の人が集うお店のようで、
    早口で方言が混じっているので、
    何を話しているのか、全然わからなかった

夜は、JRで横手の駅前にある温泉へ行く

横手駅前温泉ゆうゆうプラザという日帰り温泉施設へ

日帰り温泉施設でまったりのんびり
    寒い所の温泉は最高!

角館のシダレ桜は、満開の木もあれば、過ぎてしまった物もあったりと、
    木によって大分ばらつきがあるように感じた
    勝手に町中ピンク色になるとばっかり思っていたが、
    今年はなのか、毎年なのか、そういう感じではなかった

でも、大きなシダレ桜が道を覆うように垂れ咲く姿はとても悠々しく
    素敵だなぁ~と思った!!