横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊6日、東北の旅<br />2日目、焼きそば食べに横手へ、横手の街を散策し、内蔵で有名な増田へ<br />

2.横手焼きそばと蔵の街増田の町歩き

2018/04/22 - 2018/04/27

旅行記グループ 東北一人旅(2018)

小鈴

小鈴さん

5泊6日、東北の旅

横手焼きそばのお店
    お昼からやっていて、一番駅から行きやすそうなお店を探し、
    「ふじわら」という焼きそば専門店へやってきた
    中に入ると、本当にこじんまりとしたお店で、昔懐かしい雰囲気のお店

横手焼きそば初体験
    もっちりとした麺で、甘くやさしい味つけ

後で別のお店で食べた焼きそばが、パンチのあるソースだったのに比べ、
    こちらはマイルドでやさしいお味
    どちらもおいしかったが、私はこちらのやさしい味わいの焼きそばが好き♪
    初めて食べた横手焼きそばだしね(^^)

食後、横手の町を散策
    こちらの桜は今が満開!

横手川と桜並木

横手川を渡り、
    羽黒町・上内町地区景観重点地区へ

人相の悪い猫
    荒くれもの?

羽黒町の武家屋敷群

観光的には”武家屋敷”と言うほどでもないが、史実として、横手城の城下町、内町という武家居住地区があった一体らしい

横手城では桜が満開との事なので、横手城へ行ってみようと思ったら、

登り口に、「横手公園地内でクマが目撃されております。十分にご注意くださいますようお願いいたします」の看板

ご注意と言われても、どう注意していいのか分からないよ(;;)
    横手城址に行きたい気もするけど、熊がどの範囲に出てるのかも分からないし...
    という事で、こわいから諦めることにした

なので、横手城は諦めて、内蔵の町、増田町へ行ってみる事にした

横手からバスで行けるらしいので、バスの時刻まで横手の町並み散策

横手の町並み

中央通りというバス停から増田の町へGO

30分ぐらいだったかな?
    とりあえず、増田の町へ到着

増田観光協会で情報を収集

...したかったが、全然頭に入ってこないので、適当に街歩き

後日知った所によると、内蔵が見学できる所もあるらしい

国選定重要伝統的建造物群保存地区の増田の町並み

歴史ある朝市通り

朝一通り

小学校付近

増田の町並み

内蔵を見学出来ず残念だったが、
    町の雰囲気を楽しめたので良しとしよう

増田周辺の町並みを散策し、バスで横手へ戻る

横手駅前

駅の近くにあった中華屋さんで焼きそばを頂く

お昼食べた焼きそばとは全然違って、ソースのパンチがガツンと来る
    おいしい!
    どちらかと言えば、やさしいお味のお昼に食べたほうが好きだが、
    こちらも全然違ったテイストでおいしい!

宿泊は秋田駅の東横インへ
    東横インのある建物の1階では、若者たちがダンスの猛練習

私の子供の頃は体育の時間に創作ダンスという物があって、
    「感情を踊りで表現しろ!」とか言われてい嫌だったなぁ~

さて、明日がどこに進もうか?
    最終的目標は、角館でシダレ桜を見る事に決定
    でも、まだあまり咲いてないらしいので、
    とりあえず、青森方面へ行くか、山形方面へ行くか、悩む。

朝食は、こちらもおにぎりではなかった
    もう何年も東横インには泊まってなかったが、いつからちゃんとした朝ご飯を出すようになったんだろう?
    とてもありがたい!