香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だんだんと涼しくなってきた香港。<br /><br />本格的な冬を前に、娘の服を買おうと<br />沙田のGAPに行ってきました。<br /><br />GAPの入っている新城市廣場には<br />クリスマスの飾りとして<br />大きなアリスがいて驚きました。<br /><br />アリスを眺めてからGAPへ。<br />やっぱり子供服はどれも可愛くて<br />ついつい長居してしまいました。<br />

香港★沙田へ行こう 子供服を買いに ~煌府婚宴専門店・沙田城市廣場・GAP・大同老餅家~

2018/11/28 - 2018/11/28

7004位(同エリア20614件中)

熱帯魚さん

だんだんと涼しくなってきた香港。

本格的な冬を前に、娘の服を買おうと
沙田のGAPに行ってきました。

GAPの入っている新城市廣場には
クリスマスの飾りとして
大きなアリスがいて驚きました。

アリスを眺めてからGAPへ。
やっぱり子供服はどれも可愛くて
ついつい長居してしまいました。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 徒歩

この日は買い出しの日。買い出しの前に、荃灣で食事。

〇 煌府婚宴専門店

この日は早めに家を出たので、早市の時間に間に合いました。

お茶はプーアル茶にしました。

7品頼みました。

まずは菜心や叉焼腸粉、春巻など。

• 今回は叉焼腸粉があるので、鶏包仔を頼みました。そしてマーラーゴー、鮮蝦菜苗餃。

あとは米粉炒め。

ジャクリーンと二人で7品食べました。娘は家から持って行ったご飯を食べました。

やっぱり早市だと安くて106HKドルでした。

〇 悦来坊 Panda Place

イオンに行きました。

イオンにもクリスマスの飾りが。

サークルKではシールを集めると、香港の街並みをバックにしたちびまる子ちゃんがもらえるそうです。これほしいなー

雨が降っていたので買い物の帰りはパンダホテルを通って行きました。

パンダと荃灣の風景が描かれています。

ぐずついたお天気。どこに行こうかな…

ジャクリーンには先に買ったものを持って帰ってもらい、私と娘のお散歩時間。

Yes!カード販売機。懐かしい。

とりあえず荃灣駅の方向へ。

QBハウスならぬ、QDハウスがありました。しかもお安い39HKドル。QBハウスは60HKドルだからかなり安いですね。

結局、バスに乗って沙田まで行くことにしました。

• 沙田に到着。<br /><br />〇 新城市廣場<br /><br />いきなり大きなアリスが!

沙田に到着。

〇 新城市廣場

いきなり大きなアリスが!

不思議の国のアリス★

そして…

とてもメルヘンチックなお部屋が。

白うさぎはどこかにいるかな?

鮮やかなフラミンゴとピンクのクリスマスツリー。

あれ飲むと、体が小さくなっちゃうんですよね。

キノコがどんどんどんっ。

アリス全体図。

• そのあとGAPへ。<br /><br />最初は娘が寝ていたのでゆっくり服を見ていたのですが、途中で娘が起きちゃったので、急いでお金を払い、お買い物終了。

そのあとGAPへ。

• バスで&#33603;灣に戻ってきました。<br /><br />天后宮の前を通り、緑楊坊へ。

バスで荃灣に戻ってきました。

天后宮の前を通り、緑楊坊へ。

緑楊坊の中に入っているお店で老婆餅を購入。

〇 大同老餅家

食べながら帰宅しました。

• 謝陽さん 2018/12/12 14:14:20
    面白い!
    その会計票(?日本語では知りませんが)にもいろいろ面白いものがあります。

口偏の吉、この漢字は中国がありません。香港の「国字」のようなものみたいです。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2018/12/13 11:36:42
    RE: 面白い!
    謝陽さん

ニーハオ。

その文字(口へんに吉)は、広東語の読みを漢字に表したもので、カードの意味です。結構いろんなところで見かけますよ。

> 点部、厨部ってなんですか。もしかして点部はお菓子(点心部分)のこと、そして厨部は厨房に調理してくれる料理(厨房部分)のこと?一応勝手にそう考えます。

そうそう、そうなんです。点部は点心で、厨部は料理のことです。

> 「点部欄」に記入している大きさの違う丸々は、値段の違う注文ではないでしょうか。よそ者にとっては謎っぽい気がしますね。

このお店は注文シートで注文するシステムなので、〇の大きさは特に関係なくて、ただテーブルに届けたっていう確認の〇です。届ける人が違うと、丸の大きさも違います…

そういえば謝陽さん中国のどこ出身なんでしたっけ?忘れちゃって…時間があるときに教えてください。

それではー
  • 野花さん 2018/12/10 18:38:52
    photo by…
    すごいアリス!びっくりです!!(⌒-⌒; )

そして、今ごろですが
    photo by
    blue_tropical_fish のロゴが
    とっても素敵!

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2018/12/10 20:07:48
    RE: photo by…
    野花さん

アリスは、沙田頑張ったな…って感じの大きさでした(笑)
    中国人買い物客も多くて賑わっていましたよ。

ロゴ、大きな声じゃ言えませんが、
    いちいち写真につけているんです…
    (すごくマニュアル的で恥ずかしいんですが)(^_^;)

熱帯魚さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る