クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュージーランドには、以前、オークランドにだけ行ったことがありましたが、9月に祝日を絡めて6日半の休みを取り、初めてのニュージーランド南島に行くことにしました。出発日は、JALファーストクラスで成田からシドニーへ、そして翌日、エミレーツでクライストチャーチに向かいます。(JALはマイルでアップグレードして、エミレーツはカンタス便名でJALのサイトから一緒に買いました。その後、JALのシドニー便にはファーストクラスがなくなり、JALのサイトでエミレーツへの乗り継ぎを選ぶこともできなくなったようです)

早春のNZ南島<出発編>JALファーストクラスとエミレーツでクライストチャーチへ

2016/09/17 - 2016/09/18

thankyouさん

この旅行記のスケジュール

2016/09/17

2016/09/18

エミレーツ航空 JAL

生まれて初めての国際線ファーストクラスに期待を大きく膨らませていましたが、成田のJALファーストクラスラウンジは、随分と混雑していてビックリしました。座席を確保したら、やっぱりその場で握ってくれるお寿司をいただきます。

回転しないお寿司はいつ以来だろ??美味しい。

他にもいろいろ。

ファーストクラスの機内食も気になるけど、ついつい。。。

デザートまで。

ラウンジ内は、だんだん空いてきました。大した靴じゃないけど、靴磨きもしてもらいました。

JAL771便に搭乗します。19:25成田発、6:10シドニー着予定。

男性にも化粧品のギフトがありました。使わないけど。

広い座席で、余裕で寝返りが打てます。

専用のトイレで機内用の服に着替えました。

サロン2004。初めての高級シャンパーニュは、優しい泡、とは思うけど、その高級さが凡人には分かりません。猫に小判?

生ハムなど。

いよいよ食事が始まります。

洋食のアミューズブーシュ、ショーフロワって言うらしい。

和食の、季節の小皿 五彩。お子様ランチみたいな日の丸はご愛嬌?

洋食のアペタイザーは、3種類からキャビア最中を選びました。塩辛くなくて美味しいキャビアでした。

ロイヤルブルーティー。ワイングラスで出てきます。ウーロン茶に近いかな、と肥えていない舌で感じました。

和食のお椀、椎茸とホタテの真蒸。

和食の海鮮、車海老と煮鮑。冷製ウニ茶碗蒸しとキャビアもついてます。

洋食のメインは、黒毛和牛のハンバーグ。メインも3種類から選べます。

獺祭 "磨き二割三分"。

和食の台の物は、厚切り和牛フィレ肉と松茸。松茸も分厚かったし、どれも高価な食材なんだろうけど、ファーストクラスへの期待を膨らませ過ぎたのか、驚くほど美味というわけにはいきませんでした。

オリーブオイルもおいしい。

甘味は、六本木ぷりんなど。

各種チーズの取り合わせ。

チーズの説明。

ジャンポールエバンのショコラ。

紅茶。

一休みした後、フミコの洋食。国産牛ほほ肉の赤ワイン煮 サラダ仕立て、葡萄のカプレーゼなど。

フミコの和食。サーモンの洋風西京焼、帆立貝と雲丹醤など。

もうすぐ到着です。一生に一度のファーストクラスだからと思ったけど、普段から大食いではないので、あれもこれもと食べるわけにはいきませんでした。

シドニー国際空港ではエミレーツラウンジへ。早朝で、空いていました。

シドニー国際空港 (SYD) 空港

せっかくのエミレーツラウンジなので、少しでも欲張ります。

といっても限度があるけど。

予定通りエミレーツ418便に搭乗します。9:15シドニー発、14:20クライストチャーチ着予定。

ウェルカムシャンパン。

扇子のようなブラインドが電動で開閉します。

遮光も電動で上下します。

ナッツは温めてありました。1人分にしては多いです。

フライドチリプローン。

チキンビリヤニ。腹いっぱいなのに、香辛料の力で食べられました。JALのファーストクラスのように高級食材オンパレードというわけじゃないけど、エミレーツの機内食も負けてないかも。

季節のフルーツ。

チョコレートトリュフケーキ。

クライストチャーチに近づくと、雪山が見えてきました。問題なく入国して、スーパーシャトルで市街地のホテルに向かいます。

• 犬のしぇりーさん 2018/12/18 20:25:31
    ご夫婦でニュージーランド豪華旅、素敵です
    thankyouさん こんばんは。

投票、フォローありがとうございます。
    初めてのファーストはthankyouさんが搭乗された1年前にジャカルタ便に乘りました。
    食事は空で温めるので極上とはいきませんがサービスを頂く感じでしょうか。
    もうサロンは頂けなくなり今年からクリスタルという銘柄になりました。
    ご夫婦でご旅行されて羨ましいです。
    妻は台湾(来年は3か月語学留学するそうです)しか行かないので私は一人で旅をしています。

犬のしぇりー

thankyou

thankyouさん からの返信 2018/12/18 21:23:12
    Re: ご夫婦でニュージーランド豪華旅、素敵です
    犬のしぇりーさん、こちらこそコメントまでありがとうございます。ジャカルタ便にもFクラスあったんですよね。
    私たちは、一人旅も語学留学もできない根性ナシですが、犬のしぇりーさんの旅行記を遡ってもっと拝見したいと思っているところです。今後ともよろしくお願い致します。
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2018/12/11 08:27:03
    私はSQでオークランドとロトレアに行く計画中
    thankyouさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

thankyouさんは以前にクイーンズタウンやクライストチャーチに行かれたそうですが、私はNZじゃなくてSQのB787-10が乗りたいがために福岡⇔シンガポール⇔オークランドでオークランド市内旅行とロトレア1日旅行を計画しています。ホテルやSQ航空券、送迎は自己手配、JTBのオプショナルツアーで行く計画です。PY(プレミアムエコノミー)で行く計画です。

しかしFクラスはうらやましい。一度でいいからという思いがあります。私はANAの特典とアップグレードの2度でビジネス経験があります。

と言うか最近Fクラス搭載の機材に乗ったことがないのが現状です。すべてビジネスとエコノミーですね。B777-300ERやA380でないと見かけるのが少なくなりましたね。

最後にアライアンスの関係じゃ乗れないのですが一度でいいからエミレーツに乗ってみたい。

thankyou

thankyouさん からの返信 2018/12/11 19:53:42
    Re: 私はSQでオークランドとロトレアに行く計画中
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
    メッセージありがとうございます。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2018/12/12 07:48:53
    RE: Re: 私はSQでオークランドとロトレアに行く計画中
    thankyouさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

私は楽天・Tポイント等の呪縛でANAマイレージクラブのみです。20年で50万マイルは貯めた気がします。殆どが陸ですが。

ニュージーランド旅行は夢のまた夢ですが、2020年までに実現します!!

あとANAとSQばかりのブログですがよろしくお願いします。

> 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
    > メッセージありがとうございます。
    > 僕らはワンワールドに取り込まれているので、ANAやSQには縁がないけど、逆に興味がありますよ。JALのFクラスは近年のフルフラットのビジネスに近いので、あえて試すこともないのかも知れませんが、せっかくなのでマイルを投入してみました。

thankyou

thankyouさん からの返信 2018/12/12 18:29:13
    Re: 私はSQでオークランドとロトレアに行く計画中
    20年前からマイルを貯めておられたんですか?昔は今よりずっとオトクだったんでしょうね。
    オークランドとロトルアもいいですよね。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんのブログ、これからも楽しみにしております。

thankyouさんのトラベラーページ