2016/09/19 - 2016/09/20
2016/09/19
グレイトサイツのクイーンズタウン行きバス
アース アンド スカイのマウント ジョン天文台星空ツアー
アース アンド スカイのマウント ジョン天文台星空ツアー
6日半の休みで初めてのニュージーランド南島へ。クライストチャーチ到着後、翌日にはグレートサイツのバスでテカポへ向かい、テカポ湖の周囲を散策、湖畔レストランで食事、南十字星や天の川を見て、マウントジョン天文台星空ツアーに参加しました。
- カップル・夫婦
- 徒歩
- エミレーツ航空 JAL
7:10 ノボテル クライストチャーチ カセドラル スクエアからグレートサイツのバスに乗車して、テカポに向かいます。
グレートサイツのバスは、日本語での案内もあって、安心、快適でした。
ジェラルディンで休憩。
ジェラルディンでは土産物や食料が買えます。
テカポに到着する頃には、いい天気になりました。
バウンダリー犬の像 モニュメント・記念碑
テカポ湖。気持ちいい。
テカポ湖 滝・河川・湖
善き羊飼いの教会。中は撮影禁止です。
善き羊飼いの教会 寺院・教会
グレートサイツのバスにもう少しだけ乗って、宿泊先のペッパーズ ブルーウォーター リゾートで下車します。
ペッパーズ ブルーウォーター リゾート レイク テカポ ホテル
ロビー棟でチェックインしてから、池の周りを回って、803号室へ。
荷物を持って階段を上がります。
ツインルーム。
階段を上がる必要があったけど、角部屋で開放感があります。
シャワーは浴槽と別で、ハンディータイプだったので、使いやすかったです。
部屋からテカポ湖や雪化粧した山々が見えて、最高です。ベストシーズンにはまだ早いから、いい部屋にしてくれたのかな?
左の窓からは、池とロビー棟が見えます。
歩いてアース アンド スカイのオフィスへ。夜のマウント ジョン天文台星空ツアーについて確認します。
それから、湖畔レストランと土産物屋のアオテア ギフツに来ました。
湖畔レストランで昼食をいただきます。日本人がやっているだけあって、食品サンプルが昭和風で、懐かしい感じです。
湖畔レストラン 和食
メニュー、おてもと。
湖畔レストランの窓からはテカポ湖が。昼間の方が景色が楽しめていいです。
右がニュージーランドのビール、スパイツ ゴールド メダル エール。左はアップル&ボイセンベリー ジュース。
サーモン丼。お米の中にもサーモンが入っていて、味噌汁も美味しかったです。
テリヤキ サーモン ランチ。金髪の店員さんも日本語が上手でビックリ。
歩いてまた善き羊飼いの教会に来ましたが、鍵がかかっていて、中に入れる時間は限られています。
善き羊飼いの教会 寺院・教会
教会から遠ざかって、テカポ湖へ。
静かで、ゆったりできます。
テカポ湖 滝・河川・湖
水辺に来ると水が透き通って見えるので、少し離れた方がきれいなブルーに見えました。
また善き羊飼いの教会に戻って。
善き羊飼いの教会 寺院・教会
周りを一周します。
どの方向からでも絵になります。
害獣だけど、かわいいウサギ。
教会とテカポ湖から離れて。
ロビーを通らず、ショートカットで部屋に戻ります。
景色が楽しめる最高の部屋でした。
ベランダからの景色。
日が暮れてきました。
日暮れ後の、善き羊飼いの教会。星が見えてきたけど、他の人のフラッシュやヘッドライトが邪魔で、もっと遅い時間にならないと、いい写真は撮れそうにありません。三脚は持ってきたけど、どうせコンデジだし、1泊だけだからあまり夜更かしできないし。
善き羊飼いの教会 寺院・教会
夕食も湖畔レストランで。
湖畔レストラン 和食
サーモン アボカド ロールなど。
テリヤキ サーモン丼。
サーモンフライ。どれも美味しかったです。
ホテルへの帰り道。明るいメインロードからでも、天の川や南十字星が見えました。右の中央あたりに縦に並んでいる明るい星2つがポインター、その下の4つの星が斜めになった南十字星、ですよね。
天の川。この後のマウントジョン天文台星空ツアーも楽しみです!!
と思ったけど、防寒着を借りて、バスで山の上に行ったら曇っていました。ビデオを見て、天文台を案内してもらい、ホットチョコレートを飲んで、ホテルまで送ってもらいました。後日、サイト上の集合写真を確認したら、この日は英語と中国語のツアーでは晴れていたみたいだけど、日本語ツアーだけは曇天でした。
マウント ジョン天文台 建造物
翌朝、部屋からの景色。曇っています。
部屋から見えるロビー棟。1階のレストランに朝食を食べに行きます。
朝食の席からは逆に部屋が見えました。
朝食ビュッフェにも満足。
ホテルの近くを散策します。晴れてきました。
テカポ湖。また来たいです。
テカポ湖 滝・河川・湖
人に慣れたカモが、餌をもらえると思って近づいてきたけど、残念ながら何も持ってないよ。
桜かな?
樹形は違うけど、木の肌からして、桜だと思います。
近くで馬を飼っていました。この後、11:25ホテル発のグレイトサイツのバスを利用して、テカポからマウントクックに向かいます。
前の旅行記
早春のNZ南島<クライストチャーチ編その1>短時間の街歩き
2016/09/18~
次の旅行記
早春のNZ南島<マウントクック編その1>スキープレーンで遊覧飛行、氷河に着陸
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
早春のNZ南島<出発編>JALファーストクラスとエミレーツでクライストチャーチへ
2016/09/17~
早春のNZ南島<クライストチャーチ編その1>短時間の街歩き
2016/09/18~
クライストチャーチ
早春のNZ南島<テカポ編>散策、湖畔レストラン、南十字星と天の川、天文台ツアー
2016/09/19~
テカポ
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
早春のNZ南島<マウントクック編その2>日暮れ前のケアポイントへ
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
早春のNZ南島<マウントクック編その3>グレンコーウォーク、アルパインセンター、クライストチャーチへ移動
2016/09/21~
アオラキ/マウントクック国立公園周辺
早春のNZ南島<クライストチャーチ編その2>カンタベリー博物館など
2016/09/21~
クライストチャーチ
早春のNZ南島<帰国編>エミレーツビジネスクラス・JALファーストクラス搭乗記
2016/09/22~
クライストチャーチ
旅行記グループをもっと見る
- さつまおごじょさん 2018/12/15 00:05:08
- thankyou様にご質問。
- はじめまして、さつまおごじょと申します。
テカポ周辺の美しい写真を見せていただきありがとうございます。
thankyouさんにおうかがいしたい事がございます。
私は、来年のGWにニュージーランド旅行を予定しております。
3泊の弾丸旅行で、クイーンズタウン・トワイゼル・メドベンにそれぞれ1泊する予定です。
テカポ湖へも行く予定ですが、宿泊しないので、他の町で星空を鑑賞する事になります。
私は一眼レフカメラを持っていません。
せっかくの星空、一眼レフカメラを買って、または借りてでも行くべきが思案しております。
この旅行記の中でthankyouさんのカメラはコンデジと書かれていますが、載せてある星空の写真はそのコンデジで撮られたものですか?
コンデジであんな立派な星空写真が撮れるのであれば、もっていく必要はないかな、とますます悩んでいます。またはコンデジの中でも特別な星空撮影モードのついているものなのでしょうか?
参考にさせていただきたいと思いますので、是非ともおしえてくださいませ。
- thankyouさん からの返信 2018/12/15 12:42:41
- Re: thankyou様にご質問。
- さつまおごじょさん、コメントありがとうございます。
星空撮影は、ソニーのサイバーショットDSC-RX100の一番下位機種を使って、撮影後にパソコンで少し補正しています。コンデジの中では明るいレンズがついているので、オーロラを見に行ったとき以来、愛用しています。レリーズがつけられないので、タイマーを10秒に設定して、シャッターを押したときの振動が撮影開始までに収まるようにします。DSC-RX100の上位機種だとレリーズもつけられるようなので、そうしたらもっといい写真が撮れるかも知れません。三脚はもちろん絶対に必要です。
- さつまおごじょさん からの返信 2018/12/15 13:37:30
- ありがとうございます。
- ご丁寧な返信ありがとうございました。
一眼レフじゃなくても(補正してあるとはいえ)あんな星空写真が撮れる事がわかりましたので、衝動的な私も一時的にカメラの購入を踏みとどまることができました。
thankyouさんのコメントを参考に、もう少し悩んでみようと思います。
フォローありがとうございます。
こちらもさせていただきます。
- thankyouさん からの返信 2018/12/15 18:25:56
- こちらこそ
- 完全なシロウトの星空写真を褒めてくださってありがとうございます。実際には失敗作の方が多いです。
私も、数年前にオーロラを見にホワイトホースに行くときに、一眼レフにしようか悩んで、いろいろ調べて、このDSC-RX100にしたんですよ。もしコンデジで星空やオーロラを撮るのでしたら、オススメです。