テカポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日半の休みで初めてのニュージーランド南島へ。クライストチャーチ到着後、翌日にはグレートサイツのバスでテカポへ向かい、テカポ湖の周囲を散策、湖畔レストランで食事、南十字星や天の川を見て、マウントジョン天文台星空ツアーに参加しました。

早春のNZ南島<テカポ編>散策、湖畔レストラン、南十字星と天の川、天文台ツアー

2016/09/19 - 2016/09/20

thankyouさん

2016/09/19

徒歩
エミレーツ航空 JAL

• さつまおごじょさん 2018/12/15 00:05:08
    thankyou様にご質問。
    はじめまして、さつまおごじょと申します。

テカポ周辺の美しい写真を見せていただきありがとうございます。

thankyouさんにおうかがいしたい事がございます。
    私は、来年のGWにニュージーランド旅行を予定しております。
    3泊の弾丸旅行で、クイーンズタウン・トワイゼル・メドベンにそれぞれ1泊する予定です。
    テカポ湖へも行く予定ですが、宿泊しないので、他の町で星空を鑑賞する事になります。
    私は一眼レフカメラを持っていません。
    せっかくの星空、一眼レフカメラを買って、または借りてでも行くべきが思案しております。
    この旅行記の中でthankyouさんのカメラはコンデジと書かれていますが、載せてある星空の写真はそのコンデジで撮られたものですか?
    コンデジであんな立派な星空写真が撮れるのであれば、もっていく必要はないかな、とますます悩んでいます。またはコンデジの中でも特別な星空撮影モードのついているものなのでしょうか?
    参考にさせていただきたいと思いますので、是非ともおしえてくださいませ。

thankyou

thankyouさん からの返信 2018/12/15 12:42:41
    Re: thankyou様にご質問。
    さつまおごじょさん、コメントありがとうございます。
    星空撮影は、ソニーのサイバーショットDSC-RX100の一番下位機種を使って、撮影後にパソコンで少し補正しています。コンデジの中では明るいレンズがついているので、オーロラを見に行ったとき以来、愛用しています。レリーズがつけられないので、タイマーを10秒に設定して、シャッターを押したときの振動が撮影開始までに収まるようにします。DSC-RX100の上位機種だとレリーズもつけられるようなので、そうしたらもっといい写真が撮れるかも知れません。三脚はもちろん絶対に必要です。

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2018/12/15 13:37:30
    ありがとうございます。
    ご丁寧な返信ありがとうございました。

一眼レフじゃなくても(補正してあるとはいえ)あんな星空写真が撮れる事がわかりましたので、衝動的な私も一時的にカメラの購入を踏みとどまることができました。
    thankyouさんのコメントを参考に、もう少し悩んでみようと思います。

フォローありがとうございます。
    こちらもさせていただきます。

thankyou

thankyouさん からの返信 2018/12/15 18:25:56
    こちらこそ
    完全なシロウトの星空写真を褒めてくださってありがとうございます。実際には失敗作の方が多いです。
    私も、数年前にオーロラを見にホワイトホースに行くときに、一眼レフにしようか悩んで、いろいろ調べて、このDSC-RX100にしたんですよ。もしコンデジで星空やオーロラを撮るのでしたら、オススメです。

thankyouさんのトラベラーページ