2018/07/20 - 2018/07/29
Yuuさん
7月のポルトガル&スペイン家族旅行★
2018年7月20日~29日まで家族3人(両親+娘1人)でポルトガル(リスボン)&スペイン(マドリード、バルセロナ)旅行へ行きました。
写真が好きなので写真多めです。
今回行きたいところがあるなら自分で予約して
ツアーを申し込んでおいて!と父から指令があったので、
大体現地ツアーを盛り込んでおでかけしています。
今回は行きたかったトレドのツアー!
ベルトラ経由で予約して、乗合の大型バスでのツアーです。
そのため、日本語のみではなかったですが、
英語&スペイン語対応なので、注意していれば全然大丈夫でした。
その後、1人散歩ではプラド美術館、駆け足で行って来たりしました。笑
- 家族旅行
- 観光バス 徒歩
今回予約したのはベルトラ経由で
「魅惑の古都を巡る!トレド&セゴビア 1日観光ツアー」
街全体が博物館と言われるほどスペイン代々の王国の興亡を感じられる街トレド。ローマ時代と中世で異なる顔を見せるセゴビア。
美しい街並みを眺めながら歴史に思いを馳せる一日..! -
7時半にラス・ベンタス闘牛場広場にて集合のため、
その目の前にあるお店で朝食を!
ココで取ってる人が多い!(ここくらいしかあいてないから。笑) -
闘牛場の前なので内装が!!
これはこれでみれてよかった~^^
特別なものがあるわけではないですが←失礼
闘牛場らしさもあるし、ツアー前の朝食場所におすすめです◎ -
周囲のみんな頼んでいたパンをまねっこして頼んでみましたが
ただの固いパンでした。笑
ジャムがたくさんついてるのでサクサク食べました★
母はホットドックをオーダー。
ホットドック系は少し時間がかかってましたので
時間に余裕を見た方がいいかも!
オレンジジュースはその場で絞ってくれて濃厚~ -
いい意味でごちゃごちゃしてて楽しい内装!
朝からテンションUP! -
CE・sar Las Ventas
ここです!ツアーバス待ち合わせ場所すぐだしおすすめです☆
日によりますが、わたしたちが行った日は朝6時からあいてました。
お手洗いもちゃんとあります~! -
ツアーバスです。
早めにいくのが絶対おすすめ!
私たちが行った時は、席が先着順だったので窓側がいいな~とか2人一緒で座りたい人は早めにいって抑えるのが◎
後は他のバスがとまってたりもするので、あんまりギリギリだと間違えたと時、あせってしまうかもです><
バウチャーをみせて、チェックイン。
バス内での説明は英語&スペイン語でした。 -
トレドにつきました。
Toledo 旧市街全域が世界遺産に登録されている古都トレド。
かつては西ゴート王国の首都で、キリスト教・イスラム教・ユダヤ教文化が交錯したため独特な魅力があります。
「街全体が博物館」という言葉がぴったり! -
なかなか自力ではいけない場所なのでバスで連れていってくれて、写真スポット&街歩きのポイントまで連れて行ってくれるのは嬉しいし楽で◎
ツアー客同士で写真の撮りあいもできるので、
家族写真もばっちりとれました!
でも意外と日本人はいませんでした! -
高所恐怖症なので、腕を抱えて震えて変なことに。笑
でもこんな写真も撮れます。笑
父が撮影してくれました★ -
ツアーガイドのお姉さん。
ツアーは私たちの時は、英語チームと、スペイン語チームに分かれていました。
英語ツアーのお姉さんもネイティブではない感じでしたが、
とんでもなく丁寧で、1か所1か所かなりじっくり観光してくれました。
待ち合わせ場所など不安で聞きにいったら、
書いてくれたり、笑顔で確認してくれましたよ~^^ -
歩いてる道から見える景色が、本当とっても絵になる綺麗な街。
最初はツアーメンバーみんなで見どころを回ります。
トイレもここにあるよ~行きたい人行って~!といわれて
その間に建物や歴史について説明されていたり。
(ミニホテル?内のカフェのトイレ、1箇所借りました~。そのホテルの人もなれてて、あ~そこ曲がったところよ~っと笑顔で教えてくれました★) -
修道院のお菓子、おすすめされました~
後で自由時間にいってね~と言われましたが、
暑すぎ&広くてどこか分からず・・写真みて思い出しました>< -
この日もお天気がいい!
ある程度回ったら、フリータイムがあります。
ココではランチほどの長い休憩ではなく、少しのフリータイムだったので
暑さでばてぎみだった両親とカフェ。 -
父は朝食のパン物足りず、パンケーキ。
そしたら想像以上に甘そうなのが。笑
一応ここのあたりには、ファーストフード系のチェーン店もたくさんあって
朝ご飯もここで食べれそうとは思いました。 -
毎日雲一つない青空に恵まれていました♪
集合時間は広場で。
ツアーの口コミで集合時間を聞き間違えておいていかれたとか、
遅れておいていかれたとみていたので、
時間と場所だけは英語力がない分、しっかり聞いたり確認しにいきました。笑
後は私たちが参加した時は結構大人数だったので、
他の人をちらっと覚えたりして、あ、って安心してました。笑 -
ツアー全員そろったら、エレベーターで下っていきます。
ちょっとここだけ近代的で面白かったです。笑
おかえりなさい、バス!
セゴビア ローマ水道橋にきました!
2,000年以上も前に古代ローマ人によって造られた水道橋。高さ28.5mで現在もしっかりとその姿を留めています。当時の技術力の高さに驚きしかないです!セゴビア旧市街とローマ水道橋 旧市街・古い町並み
感動して写真を撮りたいけど、集合時間をしっかり確認してからすぐランチへ。笑
でもこれ正解でした!
つぎつぎ、色々なバスツアーがくるのでランチタイムかぶる前にさっさとお店に入るのが◎
運よく予約もせず、すぐはいれました~!
(ツアーなので時間よめないし、予約してなかった) -
Meson de Candido( メソン デ カンディド)でランチを。
メソン デ カンディド 地元の料理
セゴビア名物「コチニーリョ・アサード(子豚の丸焼き)」の老舗料理店。
あれ、今日の夕食も子豚・・・ってなりながらもやっぱりここに。
予約必須ともかいていましたが、ツアーで時間も読めないし、と思っていたので予約なしでしたら2階の窓際で入れました。
テラスもあり、結構座席はたくさんありました。 -
ちょっと硬めのパン。
サングリア~!美味しい!^^
私は基本、サングリアばっかり飲んでます。 -
サラダ!
トマトと白身魚。
肝心のお肉の写真を撮りそびれましたが・・
美味しかったです~!
分けられた後は結構インパクト大だけど・・・
豚さんに感謝。
丸ごと以外にもお1人様用のサイズや色々なサイズがあるみたいで
女性1人で食べてる方もいました! -
その横のギフトショップで購入!
マグネット集めにはまりだします~
マドリード、セコビアには結構あったけど、バルセロナではあまり気に入るものがなく、、買い惜しんでしまったのを今では後悔中です。 -
待ち時間までに写真をとっていたら両親がかってたスムージー!
ツアーの待ち合わせはここでは2回ありました。
私のツアーで1回目ここでまた集合して、皆でセコビア街歩き&アルカサルへ行き、またそこで解散、最後はバスで~時に集合との話でした。
でもこれが言い方ややこしいな~って思いました。
待ち合わせ時間2回も言われたら混乱しちゃいそう。
だからといって、1回目待ち合わせもしっかり全員集まるかチェックはしていたので必須ぽいし・・
でも旅行会社も、おいてけぼり事件があったからか
地図に◎してくれたり、時間を何度も言ってくれてて
大変だな~~><と思いました。セゴビア旧市街とローマ水道橋 旧市街・古い町並み
待ち合わせの皆さんがそろうまで写真撮影。
圧巻の水道橋!セゴビア旧市街とローマ水道橋 旧市街・古い町並み
MAPをくれました!
(暑いので日陰から撮影なので同じアングルばっかり・・)セゴビア旧市街とローマ水道橋 旧市街・古い町並み
こんなものを2,000年以上にどうやって建てたんだろう?
セゴビア旧市街とローマ水道橋 旧市街・古い町並み
集合したらみんなで街歩き。
見どころはたくさんですが、本当に歩くので
動きやすい服装&靴&水分は必須でした!セゴビア旧市街とローマ水道橋 旧市街・古い町並み
ゆるやかな坂も多いので結構な運動量です。
街並みじたいが綺麗で、歩いているだけでも楽しい!
1つ1つ歴史を説明してくれますが、
英語力がついていかない!!もっと勉強しなくては>< -
途中途中で歴史の説明もはいるので写真も撮りながら回れます。
でも広場や場所は結構しっかりおぼえておくのがおすすめです◎
日本からもってきたwifiはつながりましたが、
友人は前電波が通らず、道に迷ってしまったそうなので>< -
1か所1か所色々な歴史があったり、綺麗な建物ばかりで歩くのも楽しいです!
でも暑いのでたくさん水分はもっていたほうが◎
途中、水買う所さがして苦労しました~><
後日本から持っていった、塩タブレット系も大活躍でした★ -
インパクト大すぎるマネキン!
どこもとても綺麗です。
ところどころにSHOPが。入りたいけどまだ解散してないので通過のみ!
日本にはない外壁の壁があるのも、なんだか新鮮で楽しいです。
旧市街の断崖絶壁にそびえ立つはアルカサル。
ディズニー映画「白雪姫」のに登場するお城のモデルとして有名です。
ここの入場券はツアーで貰えました。
でもこんなに豪華さがあるわけではないですが・・・
お手洗いは中とこの横にあるレストランにもありましたが
レストランの方が小さいのでお城の中が◎です。
ここで解散して改めて、集合時間(バスでの)を伝えられます。アルカサル デ セゴビア 城・宮殿
父に城に入るか、水道橋上にあがるか時間的にどっちかと言われて不機嫌になった私ですが・・・
結局どっちもしました。笑
おっそろしいスピードで水道橋までもどりました。 -
上からの写真をとるにはこの階段をのぼります。
真夏の中結構きびしい!でものぼるしかない!笑 -
のぼた先の絶景!
絶対のぼるのおすすめです☆ -
下からももちろん大迫力なんですが、
のぼって同じ目線も本当おすすめです!
素晴らしい角度で見れて大満足でした♪ -
せっかくなので、汗でどろどろでしたが・・・
こんなかんじで撮ってもらえました。 -
下りながらも角度が変わって楽しい!
楽しかったです!
しっかり時間前に集合できて後はバスで寝ているだけ。
バスツアーはそこが本当助かりました~! -
行きと同じ場所で解散でした◎
闘牛場を観光させてくれることなく、せっかちにホテルへ。笑 -
とりあえず、着いたら電話してお茶とコーヒーをオーダー。
コーヒーはポットでミルクなどと、紅茶はお湯とパックがついてきます。
あとチョコレートが3つついてました。
両親はこれで休憩している間に私はおでかけ!ザ パレス ア ラグジュアリー コレクション ホテル ホテル
ホテルのロビー。
入り口。高級感がすごい!
ザ ウェスティン パレス マドリッド。
ホテルの横にあるプラド美術館へ!
通常は15ユーロの入場料がかかるところ、閉館2時間前になると無料で入場することができるとの口コミをみた私。
本当は最終日に行きたかったんですが、両親に無理させるのも申し訳ないし、両親はどっちでもいいそうだったので、もう1人で駆け足でいくことに!笑プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ホテルから徒歩すぐにありますが、広すぎて入口が最初わからず。。
プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー
なんと大規模改修中でした。
プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー
改装してないときに行きたかったけど仕方ない!><
中はもちろん入れますが、外壁が残念で悲しい・・・
でも憧れだったプラド美術館にいけて良かった~!
でももう一度ゆっくりいきたい。笑 -
こちらの下のピンクとイエローのお洋服の女の子たちが入っている所で、フリーのチケットを貰います。
受付に行くと、なにもなく、すぐチケットくれました。
フリーの時でもしっかり紙のチケットくれますよ^^プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー
そして上に階段をのぼろうとすると2人の女の子に、そっちじゃないって~と階段をくだりながら、ついてきて!と案内してくれました。笑
や、やさしい;;
中ではとりあえずぱぱっとみて、
祖母や美術館好きの知り合いにお土産を買って終了。
いろんな国の言語に翻訳されたプラド美術館の本やしおりなど、グッズ豊富でした!
私はメガネケース、しおり、マグネット
プラド美術館の本の中でも1番小さいものを購入。
大きいのも素敵だったけど、、さすがに重さが気になる><
ゆっくり見たい方には、2時間前からの入場は、おすすめできないくらい時間は短めですが、滞在中、1度みておきたかった私には入れて嬉しかったです。
またマドリードにきたときはゆっくりいこう! -
夜ご飯はたのしみにしていたBOTINです!
メニューも可愛い!
こういうメニューもあるみたいです!^^
私たちは好きなものをアラカルト注文。 -
地下の席でした!
何度かきている父も初めてだったみたいです。ボティン 地元の料理
私たちはこんな地下のテーブルでした。
雰囲気もいいし、席もゆったりしてたのでよかった◎
たまたまかホテルの予約パワーか?
運かな?
マドリード最終日、良いディナーでした!ボティン 地元の料理
BOTINのお皿も素敵。
お腹すいてたのでわくわくしています。笑ボティン 地元の料理
母がサングリアを飲むと言い出したので
ボティン 地元の料理
頼んだら可愛いピッチャーだった~!
そんなに強くなくて飲みやすい◎
でも可愛くない量が入っていて後から苦しみます。笑ボティン 地元の料理
たくさん歩いたのでお腹すいてる~!
サラダ。
ボティン 地元の料理
エッグ&ガーリックスープ。
ボティン 地元の料理
生ハム!美味しすぎる~!
ボティン 地元の料理
エビのアヒージョ!
ボティン 地元の料理
牛肉!(あれ、豚食べにきたのに)
お昼も豚さんだったので、他のお肉もオーダー!ボティン 地元の料理
豚さんはなので少な目サイズです。
ボティン 地元の料理
これはお隣のテーブルの・・・
ボティン 地元の料理
店内の階段も歴史ある内装で素敵!
ボティン 地元の料理
地下のテーブルだったの化粧室へいくのに、彷徨いました。笑
ボティン 地元の料理
ただ1つ1つのインテリアに心躍りました。
ボティン 地元の料理
ミニBOTIN可愛い!
ワインもたくさん!
赤ワイン本当おいしかった~!ボティン 地元の料理
ちなみに白ワイン派の両親がわたしに合わせて赤をオーダーしてくれましたが、両親やっぱ赤は全然すすまず。。笑
結構いいのを入れてくれたので、ピッチャーサングリアとこのワインのWでわたしは苦しみました。笑
いや、本当勿体ないし、抱いて帰りたかった。笑ボティン 地元の料理
写真撮っていい?って聞いてみたら見せてくれました~!優しい!
ボティン 地元の料理
調理場の衝撃写真。
でも美味しくいただきました><ボティン 地元の料理
素敵な最終日の夜でした^^
明日は昼すぎからバルセロナへ移動です!ボティン 地元の料理
前の旅行記
7月のポルトガル&スペイン家族旅行★3日目 マドリード1日目 マヨール広場 サンミゲル市場 チュロス 王宮な...
次の旅行記
7月のポルトガル&スペイン家族旅行★5日目 マドリード公園散歩→バルセロナへ移動&バルセロナ母娘で街歩き♪
7月のポルトガル&スペイン家族旅行★ポルトガル編
リスボン
7月のポルトガル&スペイン家族旅行★2日目 レガレイラ宮殿と世界遺産シントラ、ペーナ宮殿、ロカ岬 1日観光
リスボン
7月のポルトガル&スペイン家族旅行 2日目 夕食前に1人リスボン観光&Dinner!!
リスボン
7月のポルトガル&スペイン家族旅行★2日目① ベレン地区 世界遺産 リベイラ市場
リスボン
7月のポルトガル&スペイン家族旅行★2日目② リスボン市内観光&3日目 マドリードへ移動。
マドリード
7月のポルトガル&スペイン家族旅行★4日目 トレド&プラド美術館(無料入場!)&ポディン夜ご飯
トレド
バルセロナ
7月のポルトガル&スペイン家族旅行★6日目 サクラダファミリア グエル公園 カサ・バトリョ
バルセロナ
7月のポルトガル&スペイン家族旅行★7日目 カタルーニャ音楽堂 アウトレットへ
7月のポルトガル&スペイン家族旅行★最終日
マドリード
旅行記グループをもっと見る