リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年7月20日~29日まで家族3人(両親+娘1人)でポルトガル(リスボン)&スペイン(マドリード、バルセロナ)旅行へ行きました。<br />写真が好きなので写真多めです。<br /><br />写真が好きで多くなりすぎてしまっているので、<br />同じ2日目ですが、①と②で分けています。<br />すいません。こちらが後半戦で、1人街ぶらや夜ご飯など。<br /><br />そしてついにリスボンからマドリードへ移動しました。<br />初のポルトガルでしたが充実しすぎて寂しかったです。<br />絶対またきたい場所です。

7月のポルトガル&スペイン家族旅行★2日目② リスボン市内観光&3日目 マドリードへ移動。

2018/07/20 - 2018/07/29

Yuu

Yuuさん

写真が好きなので写真多めです。

写真が好きで多くなりすぎてしまっているので、
同じ2日目ですが、①と②で分けています。
すいません。こちらが後半戦で、1人街ぶらや夜ご飯など。

そしてついにリスボンからマドリードへ移動しました。
初のポルトガルでしたが充実しすぎて寂しかったです。
絶対またきたい場所です。

タクシー 徒歩

コメルシオ広場までタクシーで戻ってきました。

あまりの暑さにここで父が離脱。笑
    ホテルへ帰ってしまったので母と観光です。

本当にすばらしい青空ですが、、暑さが厳しい!

どこを撮っても絵になります。

雲ひとつない青空は素敵ですが、母もばてます。笑

ケーブルカーに興味深深だった母。
    乗る?ってきいてみますが、このときはいいと言っていましたが
    後から後悔してました。笑

中心地の広場なので、色々なお店やカフェや大道芸が。
    人も多いし、母はぼ~としているので、
    常に、鞄!って日本語で言いまくっていました。(心配症

すてきなテラス!
    でもいま暑くないのか・・とかも思ってしまったり

有料トイレがありました。
    母がいきました。笑
    有料でもあると助かりますよね。

その横はお土産SHOPなので見ながら待ってました

そこまでお安くはないですが、パッケージがしっかりしたものが多かったので
    大切な人やお世話になった方にはぴったりかもしれません。

石鹸系は多かった!

ZARAでとりあえず、服を買い物してご機嫌になった親子は暑さが限界になり、アイスへ!これいきたかったところ!(イタリアのお店だったみたいですが。笑)

たくさんあって迷う!
    とっても美味しかったです。
    またいきたい~~!他の国にも結構あるみたいなので、またいきたいな~!

好きなフレーバーでお花にしてくれます。
    見栄えより、食べたいものを優先したので
    完全に映えません。笑

でもチョコチップオレオ&マンゴー、最高に美味しかったです。笑

母はコーヒーシェイクのようなものにしていました★
    少ないですが席があったので、少し休憩できてよかった^^

Amorino ジェラードおすすめです★
    わたしもまた行きたい~
    色んなフレーバーを選ぶとカラフルなお花にしてくれてたり、
    凄いボリュームになってる人もいました!

アモリーノ (シアード店) スイーツ

アイスで元気になったので、ぶらぶらしながらホテルへ帰りました。

サンタ・ジュスタのエレベーター (Elevador de Santa Justa)

なかに忽然と聳える高さ45mの巨大鉄塔。1902年に市民の足として造られた、低地バイシャ地区と高地シアード地区を結ぶエレベーターだ。設計は建築家ラウル・メスニエル。眺望スポットとしても人気★

列がなければのぼる?といいながら近づきましたが列だったのでやめました。
    母となので、無理は禁物。
    一緒に街歩きを楽しめただけでも充分よかったです!

一旦母をホテルの部屋まで送り届け・・・
    私も暑すぎて着替え!笑
    少し休憩しすぎてから1人街ぶらへ。

このお店で雑貨もかったりしました♪
    なんかタイガーみたいでした^^

友達にマスキングテープなどのお土産雑貨をかったり(あんまりリスボンさはないけど、海外ぽい色味とただ安いのでオマケ的に。)

いったんホテルへ帰ってから、1人で街ぶらです。
    (両親休憩中)

本当はわたしもぱっとでて、遠くのフォトジェニックな箇所を回る予定でしたが、完全に夏ばて状態で、出るのが遅くなったので近場を。

休憩しすぎて時間があまりなかったり、デブしょうを発揮してウーバーで丘の上までいって、そこから観光していく作戦。

サン ペドロ デ アルカンタラ展望台 広場・公園

坂が多いので、歩きやすい靴が本当マスト!
    あまりに暑くてサンダルとかでもうろうろしましたが、
    サンダルでも低めのヒールやウェッジのものじゃないと、
    結構タイルのような道も多いので足にきます。

とりあえず、街中でもみましたが、坂を走るケーブルカーをみにいきました!
    これが結構ホテルの近くで、え?ってなりました。笑

ウォールアートがすごい!
    なんだか予想外!

のるために列が出来ていたり、乗れそうだったけど、写真をとりたかったので、
    どちらかというと待ち構えたりしました。笑

皆さんが乗っている間に、くだって待ち構えたり。

色々な箇所で。

ガイドブックにのっていたお土産やさん
    [A Arte Da Terra]です。

かわいい~
    ベンチも可愛かったんですが、カップルが座ってたので飾りだけ。

見やすいし、少し高級感があるショップでした。
    母に記念のお土産を買ったりしました。

ここもお洒落な缶詰やさん!

気になって思わず入ってしまいます。

フォトジェニックすぎて!
    友達ときたら楽しいだろうな~と思ったし、
    お店自体が楽しくてわくわくする空間って素敵ですよね。

日本人?ってきかれて、日本語の説明書くれました。

見てるだけで可愛いし、魚の名前勉強になります。

上からのぞいてみたところ★

リスボン大聖堂、カテドラル、前日実はちらっと中に入ってました。
    でもばたばたで外観綺麗にとれてなかったので1人で。

リスボン大聖堂 寺院・教会

前日両親といったとき。
    空の色がまた違う!

リスボン大聖堂 寺院・教会

素敵なステンドグラス。

リスボン大聖堂 寺院・教会

12世紀後半、ブルゴーニュ王朝初代ポルトガル王アフォンソ・エンリケス(アフォンソ1世、在位1139年 - 1185年)がイスラム勢力からリスボンを奪回した後に建てた教会で、以降、砦として利用された。フランスの名匠による設計で、大震災時にも倒壊しなかった堅牢な建物だ。みどころはバロック様式の回廊や14世紀建造の聖堂など。

リスボン大聖堂 寺院・教会

ここはインスタグラムで見ていきたかった場所!
    Miradouro de Santa Luzia

サンタルジア展望台 散歩・街歩き

大きな豪華客船がとまっていました。
    昔はクルーズだけは怖くてひかれませんでしたが、
    ディズニークルーズ以来、船にも惹かれてしまい、、周遊とかいつかしてみたいな~と思ってしまいます。

コントラストがとっても綺麗。
    私も誰かと一緒だったら、写真撮ってほしかった~
    (タイルに座ってる写真を頼む勇気はありませんでした。笑)

サンタルジア展望台 散歩・街歩き

統一感のある屋根が本当綺麗でした。

• サンタルジア展望台 散歩・街歩き

ずっとみていられる景色!
    でも買い物したりしなくては!★

時間もあまりなく、丘の上からの景色が見たかったので、
    ウーバーを使って坂の上までのぼって、そこからくだりながら、観光しました。

サンタルジア展望台 散歩・街歩き

路上ライブもより素敵な雰囲気にしてくれています。
    カップル確かに多かった・・・映えそうなドア。

サンタルジア展望台 散歩・街歩き

写真を撮るのが好きだったり、数年前少し仕事で撮影(本格的ではないですが><)などもしていたので、「あ~映えそうなドア。」とかすぐ思ってしまいます!
    可愛い色!

サンタルジア展望台 散歩・街歩き

楽しくてのんびり散歩していると夜ご飯の時間に近づいてきて焦って
    ウーバーでホテルへ帰宅!
    このあかるさで18時前とかなので、本当時間がわからなくなります。

無事間に合って、今日のワイン。
    ホテルから歩いてすぐの「Leao d'Ouro」へいきました。

Leao d'Ouro 地元の料理

飲みやすい白ワインでした。
    でも私は白だと酔います・・・

Leao d'Ouro 地元の料理

ホテルの近くでたまたま前日に通り、父が明日はここにしよう!と決めたレストラン。感覚でしたが、大正解でした!
    (歩きたくなかっただけかもしれませんが。笑)

後から見ると結構口コミもよかったのでお勧めです♪
    価格もそこまで高すぎず、美味しく頂けました!

Leao d'Ouro 地元の料理

もりもりのシーフード展示と生ハム!

Leao d'Ouro 地元の料理

外から中見えてなかったんですが、店内も適度に広く素敵な雰囲気でよかった~!

Leao d'Ouro 地元の料理

写真じゃ伝わらないですが、、でかすぎるサーモン。
    iohone plusの1・5倍はありました(わかりにくいたとえ)

大きく写らないのが悔やまれますが・・・
    本当に美味しいし、大きいし!
    最高でした~!

Leao d'Ouro 地元の料理

全然横におけないから、iphoneがでかくみえる失敗作。笑

Leao d'Ouro 地元の料理

シーフードが本当においしい~
    テーブルにあるパンつけて食べたりしました◎

Leao d'Ouro 地元の料理

分かりにくいけど一応ビーフステーキ!
    美味しかった~!
    比較的うちの家族は「肉」が好きなので、肉が定期的に注文されます。笑

Leao d'Ouro 地元の料理

サラダを注文したらチョップドサラダ風のマリネが。
    タコも入ってて美味しいけど・・ちょっと細かすぎて食べるの大変!

Leao d'Ouro 地元の料理

テーブルの横の壁も素敵なタイル。
    私あまり得意ではない白なので、お水と一緒に。笑

店内写真★

Leao d'Ouro 地元の料理

水槽もありました!

こんなお店でした◎
    中心地ですし、おすすめです^^

Leao d'Ouro 地元の料理

そしてまた1人で街ぶら。
    近くにスーパーも。そこまでばら撒けそうなお土産は売ってませんでしたが、長期滞在ならお水やオートミールなど売ってました。
    私たちは明日移動なので、スルー。

前にも写真をのせた缶詰やさん。

そこから1人でまたお散歩。
    といっても、本当少しだけ。
    よくみると日本語。笑

結構いたるとこにある、少しチープ目のお土産やさんで
    自分のコレクションしているスノードームやマグネット、
    後は母にランチョンマットを買いました←前日布やマットを探してみつけれなかったみたいだったので、記念になるかな~?と思いながら、安いけど、買ってみたら意外ととても喜んでくれました♪

ホテルの横にある駅の入り口です。
    Rossio駅!
    スターバックスも入ってます。

スターバックス (ロシオ店) カフェ

ホテルの横にある駅のエスカレーターを登ります。
    酔った父にのぼってみなって言われたのがきっかけで1人でいってきました。笑

ロシオ駅

のぼってみておりた場所。

わー綺麗な駅!
    ほろよいなので、なんでもテンションあがります。

上からの景色も◎

驚くくらい誰もいないし、これで21時台。
    明るい時間も長いし、最低限気を張っていたのはありますが、
    1人街ぶらをしていても、危なく感じたことは1度もありませんでした。

スペインのほうがやっぱり観光地で人の多さも断然増えるので気を張っていましたが、リスボンは最低限気をつければ、結構安心かな?という印象です。

でも私は人より備えたり、気を張る性格なのであくまで目安ですが><

素敵な景色にうきうきしながらゆっくり下っていきます。

あっという間にホテル近くに。

本当素敵であっという間すぎるリスボン!
    久々のヨーロッパで少し怖かったけど、
    そんなこともなく、楽しめました★

ポルトガルは絶対また改めて来たいな~と思いながら、最終日終了です。

次の日は、ホテルから空港までタクシーで移動しました。
    マドリードまでは飛行機で移動します。

今回は「イベリア航空」でした。
    JALマイルもたまって嬉しい♪

空港でも売っているエッグタルト!
    でも今から帰国ではないので、お土産分は買えない!

後ろ髪を引かれた結果。

最後の最後に、搭乗口の前のカフェで食べました。
    おいしかった~笑

搭乗口前、最後の誘惑!
    PAULのワゴン・・・

可愛いし意外と色々おいてます

で、あったりして~っていってたら、ありましたエッグタルト。
    でも本当5分前に食べたばかりだったのでさすがにやめました。

サンドイッチもたくさん~!
    楽しかったリスボン★
    マドリードへ飛び立ちます!