マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年7月20日~29日まで家族3人(両親+娘1人)でポルトガル(リスボン)&スペイン(マドリード、バルセロナ)旅行へ行きました。<br />写真が好きなので写真多めです。<br /><br />父からずっと話にきいていた憧れのスペインについに到着!<br />マドリードにお昼着だったのでそのままお昼ご飯を食べに観光しました。<br />

7月のポルトガル&スペイン家族旅行★3日目 マドリード1日目 マヨール広場 サンミゲル市場 チュロス 王宮など市内観光!

2018/07/20 - 2018/07/29

Yuu

Yuuさん

写真が好きなので写真多めです。

父からずっと話にきいていた憧れのスペインについに到着!

タクシー 徒歩

ウェスティン パレス マドリードに宿泊しました。
    プラド美術館徒歩圏内の便利な立地。

hotels.comでツインとダブルサイズベットルーム2部屋を予約。
    こちらはコネクティングルームにするためには、
    通常のツインやダブルでは不可だそうで、追加料金でアップグレードが必要でした。
    追加料金は現地で支払いでした。(提案もフロントでされました)

The Westin Palace, Madrid ホテル

一応家族旅行なので、父もそれが1番という事でアップグレード。
    感謝です><
    部屋が若干それでUPしたのかはわかりませんが、
    1日1回お茶のサービスがあるので欲しい時に電話して下さいとのことでした。
    (コーヒーや紅茶など欲しい物を電話しました)
    1日1回、休憩する両親にはぴったりでした!

The Westin Palace, Madrid ホテル

ここもしっかり収納があります。
    そしてベット離れてる!!(最初の旅行記でのせていた、ポルトガルのホテルはツインだけどベットひっついていたので。笑)

窓からの景色。

The Westin Palace, Madrid ホテル

バスルームがとんでもなく広い。
    洗面台2つ・・・

The Westin Palace, Madrid ホテル

バスタブありです。
    両親は重視していた点だったので、それを基準に探しました。

The Westin Palace, Madrid ホテル

ローブもありましたが、パジャマ持って行っていたのでスリッパのみ使用。

The Westin Palace, Madrid ホテル

必要なものだけ持ってお昼ご飯を食べに^^
    歩くのが好きな家族なので、基本的に結構歩きます。

ライオンがすきでついつい撮ってしまいますが、両親が早くてズームが限界。笑

ムセオ デル ハモン
    イベリコハムミュージアム的な感じで色んな場所にあります。
    父いわく、なぜか日本人が多いし、いきたがるそう!
    行きたかったけど、今回いけず・・

みてるだけでおいしそう・・・笑
    いってみたかったな~~!

マヨール広場に来ました!♪
    マヨール広場(スペイン語: Plaza Mayor)は、スペイン、マドリード、セントロにある広場。プエルタ・デル・ソルとビリャ広場から数ブロックの距離である。129m×94mの長方形の形をしており、広場に面して237箇所のバルコニーを持つ3階建ての建築物に取り囲まれている。

マヨール広場 広場・公園

クマといちごの木をみにきました!
    プエルタ デル ソル!

マヨール広場 広場・公園

くま好きで、どうしてもみたかった場所。
    そんなそこまでしていく場所ではないかもしれませんが
    中心地だったので行けてラッキでした!
    ばっちり記念写真もとりました!

マヨール広場 広場・公園

凄くいい天気~!♪

写真に夢中になっていたらそんなに広くない広場なのに、父とはぐれました。笑
    出会えたけど、さすがにあせりました~
    見通しはいいとはいえ、気を張らなきゃですね。

どこを切り取っても、絵になる素敵なスポット。
    マドリードの中心地なので、通ることが多いとは思いますが、
    是非足を運んでもらいたいスポットです♪

腹ペコ家族はランチを探しながらお散歩!

イベリコ豚のお店は色々な場所にあります~!
    スペイン滞在中は毎日たべていました。笑

路地裏も絵になっていて素敵。
    夏場は暑いので体力的には不安もありますが、
    写真をとるにはぴったりのシーズン!
    日光は厳しいですが、
    日本よりジメジメはしていないので、歩きやすくはあります。

サンミゲル市場につきました。
    大通りからちょっと内側に入った場所にあり、私たちは一瞬迷子になりました。
    ソル広場から徒歩10分くらいです。

人がとんでもなく多い市場!
    でもレトロながら、綺麗で清潔感もあって素敵!

スペイン発市場だったのでワクワク!

どれも美味しそう~!!!
    人が多いのでBAGには一応気持ちをおきつつ、回っていきます。

ただ人が多いので、1周回るのも一苦労・・・
    サマーシーズンだったのもあると思いますが、観光客まみれです。

でもご飯はもちろん、ナッツやスイーツ、生ハムやフルーツなど色々売ってて見てるだけでも楽しい市場でした。

おいしそうだし、お洒落なタパスがたくさん!

これはみたかったやつ!
    でも高かった!笑

観光客多いし、観光地価格?
    なんか日本の生ハムって安く感じてきました。笑

フルーツも大迫力!

野菜もなんか鮮やかにみえる・・・

本当はこちらでランチをしたかったけど、
    残念ながら、席があいてないので、見てるだけ~
    父もいつも混んでてあいてるとき、見たことないっていってたので(それは大げさだと思います。笑)

運よくあいてる座席があれば、絶対キープがおすすめです!
    席さえ、取れれば何でもあるし、楽しいと思います~!
    またリベンジしたいな~♪

楽しかった「サンミゲル市場」
    また今度はゆっくりきたい~~!(結構駆け足観光だったので)

そして、昼ごはんは有名な「メソン デル チャンピニョン」

メソン デル チャンピニョン 地元の料理

日本の夏休みとはずれてたからか?
    かなりすいてました~!
    日本のガイドブックには必ず載ってる一品★

メソン デル チャンピニョン 地元の料理

メソン デル チャンピニョンのマッシュルームを食べに行きました!
    大き目のマッシュルームにオイルなどが入って焼かれています。
    美味しかった~!

やっとサングリア!★

メソン デル チャンピニョン 地元の料理

店内はなんだかサルベーションマウンテンを思い出しました。笑

メソン デル チャンピニョン 地元の料理

洞窟みたいで不思議な空間。

メソン デル チャンピニョン 地元の料理

メニューは日本語もあるので、安心して利用できます。
    イベリコ豚のコロッケ。
    スペインチーズが濃厚!

メソン デル チャンピニョン 地元の料理

タラのフライ!おいしかった~!^^
    揚げ物多め。笑

メソン デル チャンピニョン 地元の料理

焼かれる前のものはこんな形で並んでいます。
    有名店にいけてよかったです~!!

メソン デル チャンピニョン 地元の料理

カタカナでマッシュルームが歩いててもインパクトあります。笑

メソン デル チャンピニョン 地元の料理

このTシャツに母がなぞに反応。

色々突っ込みどころ満載なTシャツやさん。

色々突っ込みどころ満載なTシャツやさん。

散歩しているとたくさんバルやレストランがあるので色々行きたくなります~
    おなかが無限にあれば・・・

父がBOTINをみて、思い出したかのように、有名だからいこうか~といい、帰宅後ホテルの人に予約してもらいました☆
    あまり友達といく旅行ではホテルのコンシェルジュやフロントの人にお願いすることってなかったけど、、確かに!確実だし、便利と思いました!☆

明日行くことを楽しみに!

チョコラテリア サン ヒネス
    創業1894年。細長い揚げ菓子のチューロスとホットチョコレートの専門店。

チョコラテリア サン ヒネス カフェ

私が食べたい食べたいと騒いでいたチュロスです!
    口コミをみていると並んだり、混んでいるのが多かったですが、
    私が行った日は、本当にこのお店?というくらい、
    なぜか空いていました・・・15時頃だったから?

お店の店内です。

チョコラテリア サン ヒネス カフェ

日本語メニューもあるので安心です!

チョコラテリア サン ヒネス カフェ

色々な国のメニューが壁にあるので、見てからレジでオーダーします。
    席は自由に座りました。(かなりすいていたからかも)

店内の様子。

チョコラテリア サン ヒネス カフェ

お土産(マグネットがほしかった)がみたいというと、向かいのお店にあるよ~っと言われたので、オーダー後、私だけ向かいのショップへ。
    こちらではアイスとグッズが売ってます。

チョコラテリア サン ヒネス カフェ

グッズたち。でも想像のマグネットと違ったので今回は見送り!

チョコラテリア サン ヒネス カフェ

チュロスは太さが2種類ありましたが、
    まだおなかもすいてなかったので、細いのをシェア。

チョコラテリア サン ヒネス カフェ

チョコレートがタプタプ!
    いや、これめっちゃあまります。笑
    向かいのお客様とか、チョコなくなっててどういうこと?ってなりながら。笑

でも美味しかったです~!
    意外とそこまでくどくなく、スイスイ3人で頂きました。
    有名店だしこれてよかった~!

後悔はアイスも食べておけばよかった(チョコ好き)

チョコラテリア サン ヒネス カフェ

食べた分はしっかり散歩します。

マドリード王宮 (オリエンテ宮)へ行きました。
    ここもマドリードといえばと思い、ガイドブックから見たところ。

両親は今日はすごく、私のワガママに付き合ってくれ・・笑
    絶対いけないだろうな~っと思ってたのでうれしかったです!

マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿

本当天気よすぎる毎日!

しかしこの時間、1番暑い時間帯!

マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿

写真だと素敵ですが、あまり影がない場所なので、
    マドリード王宮までの道も結構暑さが身体にきます><

マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿

でもとっても町並みやみどりが素敵。
    春先とかだったら、のんびりしていたいな~!

マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿

セキュリティーを通って中に。
    空港のような感じに通り抜けたりBAGを通す機械がありました。

とても暑い中でしたが、こんなに近くで見ることができて感動しました。
    ボキャブラリーがなく、感動を伝えられないですが・・

サイドはこんな感じに影になっています。

みてのとおりの暑さで、みなさん先ほどの写真のような両端の影にいるので、真ん中は空いていました。笑

この旅行記、本当暑さ押しですが・・
    本当暑かったんです~~><(笑)

でも写真はぴかいちに映える天気!
    それは見返すといい思い出ですね~!
    そしていっぱい歩いて運動すると、より夜のお酒も美味しく感じれました☆

進んでいくと次は中です。
    中は撮影禁止とOKで分かれていました。

中も意外と広く見応えがたっぷりなので、
    時間に少し余裕は必要かもしれません。

素敵な天井画や照明の数々。

ずっと見上げてしまっていました。

素敵すぎるけど、なかなかうまく撮れない。

まるで映画の一部のようです!

大好きなライオンも思わず撮影。

素敵すぎて、憧れてしまいます。

家族写真って素敵だな~って思います。
    年々自分が大人になるにつれて、家族への感謝や大切さが身に染みてきているので、私も早く親孝行していきたいな~と思いますし、
    家族みんなが幸せで元気に、また旅行に来れたらいいな~と思いました☆

ホテルでお茶の休憩タイムをしてからDinnerはバルはしご★
    1件目はホテル近くです。
    La Dolores

店内の内装が本当に好みすぎて!!!
    とってもかわいい!しかも念願のバルなのでテンションも上がってます!笑

色々ドリンクはありますが、とりあえず私は好きなサングリア。

両親はビールで乾杯!
    暑い中本当にお疲れ様でした~!!

結構早い時間なのにお客様も多め。
    みんな本当はしごするんだ・・ってくらい出たり入ったり。

コンパクトで少しごちゃごちゃしているくらいの内装ですが、統一感もあるし、可愛くて本当に好みで、1件目にして本当お店だけで満足しました~!

やっと念願の生ハム!
    わーーー手で油がとろけるくらい美味しい!

大量のパンはでてきます。笑

オリーブとイカ。

イワシにポテトチップがたくさん!

素敵なお店だったけどタパス系が多いので、2件目いく?と上機嫌の父。
    え、両親が2軒、周ってくれると思わったのでテンションがあがる私。笑

2件目はグーグルマップでみつけた
    「Taberna El Rincon de Jose」
    お肉が食べたい!という父の一言より、周辺のレストランマークをおしまくり、
    たどり着きました!

ポテトチップがなぜか前菜に出てくる。。
    そして美味しい。笑

そんなに大きくないけど素敵な雰囲気のお店。
    可愛いお姉さんが1人でお酒~料理までしてくれました。
    つたない英語でも色々話してくれたり提案してくれたり^^

アットホームな感じで、地元の人ぽいおじさまも1人でさくっと飲んで帰られていたりしてました。

実はこの内装が見たかったので、ココを推したことはまだ言ってません。笑
    奥は壁がこんな感じに可愛い席になっていました。

私たちは他のお客様がいなかったので
    上のカウンター前の席で食べていましたが、
    お手洗いが奥にあったのでそのとき撮影しました☆

サラダ。
    想像と違う!葉っぱ系ではない・・美味しいけどピクルス系な味でなかなか減らない。笑
    美味しいんですけど~多い!

そしてまっていたお肉!
    (ポテトフライ!!!ってなりながら)

このお肉、、想像よりはるかに超えていて、
    父も大絶賛!笑
    あまりマドリードで牛を食べたことがないのもあるかもですが、
    褒めていましたし、本当美味しかったし、
    皆が求めてたお肉で大満足でした~!♪

Taberna El Rincon de Jose
    (Calle Duque de Medinaceli 12)

後から見たら結構トリップアドバイザーとかレビューは多いわけではないですが、評価良かったです☆
    ホテルからは徒歩圏内です◎