東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いまりで朝食▶︎チェックアウトして散策▶︎キンイロでクリームパン購入▶︎草間彌生展▶︎昼食▶︎おやつ▶︎ぷらっとこだまにて帰宅

雨の京都もまた良し

2018/12/05 - 2018/12/06

はなさん

ガイドブックにも載ってる『いまり』で朝ごはん

予約しておくとその時間に炊き上がるように土鍋でご飯を炊いてくださいます。炊きたてのご飯はツヤツヤピカピカ。朝からごちそうです。おいしいご飯は食べきれなければおにぎりにしてくれますよー!

チェックアウトして宿の周りを散策中。気になるお店を発見。喫茶店だろうけど店の外には床屋さんにあるクルクルが…でも茶色だ。気になったので入ってみました

イケメンのお兄さんが2人。今年7月にオープンしたばかりの喫茶店でもとは美容院だったところを改装したんだそう。店の内装にも色々こだわりがみうけらる、オシャレな店です。

ここで出してくださるコーヒー豆は、ラテアートの大会でも優勝したことのある澤田洋史さんこだわりの豆だそうで、なかなか酸味のきいたサッパリとした後味のコーヒーを味わう事ができますよ。イケメンのお兄さんたちとのトークも弾む、さわやかで素敵な空間でした

富小路四条と三条の間くらいにありますよ。気になる方は探してみてください

オシャレな喫茶店の斜め前にはハチミツ専門店がやっているこだわりのクリームパン屋さんが!12月5日に京都駅ビル伊勢丹のデパ地下にもお店ができた人気店みたいです

おー‼︎なんか美味しそうなクリームパンの数々。迷いに迷って蕎麦蜜以外の3種類をおみやげに買ってしまいました。

我慢できずに1個立ち食いしちゃいました。クリームが軽くてあっさりしていてあっという間にいくつも食べれちゃうくらいの味です。

雨が降ってきました。荷物を京都駅のコインロッカーに預けてフォーエバー美術館で開催されている草間彌生展へ

草間彌生さんの作品がたくさん展示されているみたいです。友人がどうしても行きたいということで、アートの良し悪しはよくわかんない私もお付き合いで行くくとに

果てしない水玉、螺旋、網の目…無限に続くこれらのアートになんだか宇宙と無限の生命を感じちゃいました。
    感じるものは人それぞれなんだろうけど、草間彌生さんは何を感じながら表現したんでしょうかね~?

• 迫力&#8252;︎<br />もうすぐ90歳に手が届きそうな方のデザインとは思えないほどのアートの数々。

迫力‼︎

美術館内のレストランでは水玉とカボチャのコラボ商品を堪能できますよ

美術館の外にも巨大な黄色い水玉カボチャ

フォーエバー美術館の中庭の紅葉も素敵でした。

• フォーエバー美術館を出ると目の前が祇園の舞妓さんや芸妓さん達が踊りを練習したりする会館があり、花見小路にはお茶屋さんがたくさんあります。たまたまカメラを構えた人だかりがあり(なんだろう?)と見ているとお店から舞妓さんが&#8252;︎ラッキー

フォーエバー美術館を出ると目の前が祇園の舞妓さんや芸妓さん達が踊りを練習したりする会館があり、花見小路にはお茶屋さんがたくさんあります。たまたまカメラを構えた人だかりがあり(なんだろう?)と見ているとお店から舞妓さんが‼︎ラッキー

デビューしたてで各お店にあいさつにまわっているのかな?という感じで初々しいたたずまいでした

四条の橋のたもとにある老舗のニシンそば屋さん松葉でお昼ご飯です。もちろんニシンそば!

こちらも老舗の甘味屋さん、梅園。
    雨の日の京都は遠出しないで、食べ歩きや近場の散策にうってつけ!
    久しぶりの京都を堪能して今から新幹線で帰ります