今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線ぷらっとこだまで京都入り▶︎京都駅にて市バスチケット購入(600円)▶︎昼食(京菜味のむら錦店)▶︎大徳寺▶︎圓徳院▶︎高台寺▶︎ゲストハウスにチェックイン▶︎ロームイルミネーション▶︎京都駅イルミネーション▶︎夕食

久しぶりの京都~

2018/12/05 - 2018/12/06

はなさん

久しぶりの京都は友人と二人旅です。
    昼前に着いたのでお腹ペコペコ。
    宿に荷物を置いて近くの錦市場へ。
    目に付いたのは美味しそうなエビちゃんの串焼き

これがもうプリップリの肉厚エビちゃんで大満足

出し巻き卵(120円)うーん美味

予約しておいたおばんざいのお店『京菜味 のむら 錦店』へ。写真は雅ご膳(1620円)おばんざい色々と湯葉あんかけご飯と味噌汁のセット。湯葉あんかけご飯が美味しかった

今回のメイン大徳寺の襖絵を見に行ってきました。
    今まであった襖絵を修復に出す間だけの期間だけじゃもったいないくらいです。
    いろんな現代アーティストの方々が古き良き襖絵をリノベーションし、啓発し、お互いを触発しながら2年前から構想準備し、4ヶ月も大徳寺で合宿しながら完成させた作品の数々。圧巻の一言でした。すごい見応えと作者の想いがひしひし感じる作品でした。

大徳寺の紅葉も見頃

バスで移動し、東山の圓徳院へ。
    圓徳院の一角にあるアメックス京都ラウンジでお茶してきました。
    静かなお部屋で庭を眺めながらお茶とお茶うけをいただきました。圓徳院の拝観料も無料になります

圓徳院の枯山水庭園

高台寺は紅葉散り始め

散りモミジもキレイ

高台寺の中の竹林も素敵。ライトアップされたらきっとキレイだったろうなぁ

今年の紅葉は真っ赤でキレイ。ずっと暖かくて急に寒くなったから一気に赤くなったのかな?

散り始めといってもまだまだ見頃な紅葉でした

友人が御朱印を集めています。
    高台寺の御朱印は三箇所で入口と外の売店に二箇所あったので外の売店へ。ギリギリ16時半に滑り込み三箇所の御朱印をゲット。つきあって境内をかけずり回ったので疲れました。カフェに入り抹茶パフェで一休み。

夕方5時からライトアップが始まります。
    プロジェクションマッピングで高台寺の建物にモミジや龍が浮かび上がります。

ライトアップされた紅葉も素敵

西大路五条でバスを降りるとそこはもうキラキラの小径が続いています。京都の会社ROHMが社会貢献の一環で毎年やってるイルミネーションイベントみたいですがなかなかの規模です。

土日はイベントもやってるみたい。
    古都から一気に気分はクリスマスです

ROHM本社前の公園も素敵にライトアップされていました

イルミネーションが素敵

すごい見応えのあるイルミネーションでした。初めて行ったけど平成7年からやってたんですね

ROHMさん素敵なイルミネーションをありがとう

京都駅のクリスマスイルミネーションも大迫力です。階段がプロジェクションマッピングでどんどん変わっていきます

定番の京都タワー

京都駅構内の大きなクリスマスツリー

お腹空いたんで京都駅伊勢丹11階のレストラン街で夕食。
    京野菜をたくさん使ったパスタ屋さんに決定

パスタも京都らしく、九条ネギや賀茂ナス、湯葉、鴨肉、おぼろ昆布などが使われています。美味しそう

• 迷いに迷って、冬のハーフ&amp;ハーフにしました。美味しかった。ごちそうさまでした。<br />今日は昼から歩き回ってくたくたです。宿に帰って寝まーす

迷いに迷って、冬のハーフ&ハーフにしました。美味しかった。ごちそうさまでした。
    今日は昼から歩き回ってくたくたです。宿に帰って寝まーす