横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の紅葉は猛暑や台風の影響で今一鮮やかさに欠ける。<br />天気も曇りの日が多く、紅葉シーズンに成っても良い撮影日よりは難しかった。<br />横浜の大きな公園を2つ訪れた。<br /><br />三ッ池公園(12/1) 桜の名所だが、紅葉も楽しめる。<br />県立四季の森公園(12/3) 花菖蒲、さくらの名所、曇り空だったが紅葉は見ごろだった。

横浜の紅葉 2018 三ッ池公園、四季の森公園

2018/12/01 - 2018/12/03

旅行記グループ 三ツ池公園

TAKEおじ

TAKEおじさん

今年の紅葉は猛暑や台風の影響で今一鮮やかさに欠ける。
横浜の大きな公園を2つ訪れた。

三ッ池公園(12/1) 桜の名所だが、紅葉も楽しめる。

自家用車

三ツ池公園(12月1日)

天気に誘われて、近くの三ツ池公園の紅葉。
    上の池から反時計回りに回って行く。

三ツ池公園 花見

滝の広場

今年の黄葉は精彩を欠くように思われる。

紅葉はまずまず

陽が当たれば紅葉は鮮やか。

真っ紅な紅葉

イチョウも

黄葉もびっしりと。上の池と中の池の間の通路は黄葉で。

対岸の東屋

この後訪れる。

売店の周りも紅葉

下の池の売店。

三ツ池タワー

コリア庭園

テニスコート沿いの通路

桜のトンネルに成るところ。桜の黄葉はだいぶ葉っぱが落ちている。

下の池

紅葉のほうが映える

紅葉に陽が当たって

紅葉

ぐるっと回って中の池に戻ってきた

黄葉も

黄葉の階段

カモメが飛んでいる

中の池には

ユリカモメやキンクロハジロ

ユリカモメが乱舞している

動画で

中の池を回って行く

最近できた東屋

多くの人が訪れる。
    もっと作ってほしい。

中の池と上の池の間の通路

黄色一色に。

上の池に戻ってきた

池面に反射して

上の池

一周して戻ってきた。
    今年の紅葉は黄色も紅も鮮やかさが落ちるか。

県立四季の森公園(12月3日)

横浜に有る県立四季の森公園は、四季折々の花が45ヘクタールもの広い公園に咲きこぼれる。春は桜、初夏は花菖蒲に毎年訪れる。

県立四季の森公園 公園・植物園

展望台から

晴れ間が出ずに残念。

皇帝ダリアが

遊具広場には背の高い皇帝ダリアが見ごろ。

皇帝ダリア

紅葉のトンネル

じゃぶじゃぶ池への通り。

曇っていて

輝いてはいないが、トンネルは見事。

トンネルを通って

紅と黄のグラデーション

しょうぶ園の紅葉

右側がしょうぶ園。

しょうぶ園の紅葉

あし原湿原の奥

ここの紅葉も例年見事だったのだが。

モミジの紅が見えてくる

• 紅い

紅い

アップで

東屋近く

縦長に切り取る

不動の滝

さらに進んで不動の滝。

ちびっ子広場

ここから再び園内に入って行く。

しょうぶ園に戻ってきた

ちびっ子広場から戻って、しょうぶ園は左側。

縦長に

振り返って

振り返って

しょうぶ園

水車小屋

水車小屋にも行ってみた。

池にはカワセミ

四季の森公園は、かなりの確率でカワセミが見られる。

カワセミ

四季の森公園の紅葉は、天気がすぐれず鮮やかさに欠けたが、まずまずの紅葉が見られた。

三ツ池公園