東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜が満開宣言されてから、ようやく晴れの日を迎えた。<br />今日が桜の見納めと思い、一日桜を見て歩いた。<br /><br />三ッ池公園 毎年行っている三ッ池公園は、日本の「さくら名所100選」に選ばれている公園。<br />馬場花木園 四季の花が楽しめる。<br />岸根公園  濃いピンクの横浜緋桜が見事

横浜のさくら2016 三ッ池公園、馬場花木園、岸根公園 など

2016/04/06 - 2016/04/06

旅行記グループ 三ツ池公園

TAKEおじ

TAKEおじさん

桜が満開宣言されてから、ようやく晴れの日を迎えた。
今日が桜の見納めと思い、一日桜を見て歩いた。

馬場花木園 四季の花が楽しめる。
岸根公園  濃いピンクの横浜緋桜が見事

三ッ池公園(4月6日)

三ッ池公園は、上の池から入って行く。

桜も満開

早咲き、遅咲きも有り、長く桜を楽しめるが、今日はソメイヨシノが満開。

陽光が降りそそぐ

上の池

三ッ池公園には、名前の通り三つの池が有る。
    三つの池は、江戸時代にかんがい用水池として利用されたもの。

上の池

三つの池を、上の池から右回りに回って行く。

穏やかな。

中の池

池に反射している桜が美しい。

ズームで。

下の池

売店が見えて来た。

下の池

濃いピンクの横浜緋桜越しに見る。

下の池

正門が有る、水辺の広場へ。

下の池

水辺の広場から。

下の池

池の周りは桜一色。

下の池を右回りに

コリア庭園の前。

桜のトンネル

満開の桜の下を行く。

池にはカモさん

キンクロハジロなど、池には多くのカモが泳いでいる。
    カモメも来る時もある。

散り始めた桜も

次の日の花散らしの風雨でかなりの桜が散ってしまった。

先ほどの売店

桜に囲まれている。

アップで

アップで

テニスコート前の通り

まだ下の池

右はオオシマザクラ。

ズームすると

丘の上も桜カラー。

丘の上に向かう坂道

ここの桜のトンネルも見事。

下の池の売店にやってきた

反対岸から見ていた売店前も、桜がいっぱい。

これが標準木

三ッ池公園の標準木も満開。
    売店の隣にある。

さくらにウグイス?

スズメだった。

盛んに花の間を飛び回っていた

花の蜜を吸っている。

• 濃淡<br /><br />横浜緋桜の濃いピンクとソメイヨシノの淡いピンク。

濃淡

横浜緋桜の濃いピンクとソメイヨシノの淡いピンク。

大きな桜の木の下で

お花見。この日はピークを越えたのか、花見客が少なかった。

大島桜

• 白妙

白妙

• 紅豊

紅豊

中の池にやってきた

花の広場

中の池の前に有る大きな花の広場。

モモと菜の花と枝垂れ桜

そろい踏みだ。

枝垂れ桜は

先代の立派な枝垂れ桜が枯れ死した後に植樹した若木。
    早く育って欲しい。
    以前は、三ッ池公園のシンボルだった。

モモは元気よく

3色そろって

上の池に戻ってきた

これで三ッ池公園にお別れして、馬場花木園に向かう。

馬場花木園

四季の花が楽しめる馬場花木園だが、もちろん桜も楽しめる。

桜も見ごろ

東屋から

ソメイヨシノに枝垂れ桜

池の畔に

枝垂れ桜

いよいよ見ごろを迎えてきた。

紅白のモモと枝垂れ桜

花木園にコゲラ(2W前の写真)

最近カワセミが見当たらなくなったらコゲラが。

夫婦仲良く?

入江川遊水地の公園

ここの桜も大きくて立派。

散った桜で

グランドも桜色

桜には

ヒヨドリか

花から花へ

岸根公園(4月8日)

横浜緋桜が綺麗な岸根公園。
    ソメイヨシノも昨日の風雨で散りは始めた。

岸根公園 公園・植物園

池の周りで

散って行く桜とお花見。

池の周りには

まだ桜が。

まだまだ桜が見られる

道路は

散った桜でピンク色。

いよいよ横浜緋桜

岸根公園で好きな桜。

散った桜で

地面も濃いピンク。

花は下向きに咲く

横浜緋桜の開花期

早咲き・中間咲き・遅咲きの3タイプがある。

横浜緋桜は

昭和47年(1972)頃に、寒緋桜(かんひざくら)の花粉を、兼六園熊谷(けんろくえんくまがい)に交配して作りだしたもの。
    作者は、横浜市港北区高田町在住の白井勲氏。

最後に入江川せせらぎ緑道

上も下も桜色

入江川せせらぎ緑道

三ツ池公園

• 潮来メジロさん 2016/04/12 12:02:45
    三ッ池公園、懐かしいです。ヾ(^o^)
    TAKEおじさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    またまた、お邪魔しています。

> 三ッ池公園は、「さくら名所100選」に選ばれ、78品種、およそ1600本のサクラが楽しめる。

三ッ池公園、懐かしいです。バードウォッチングで2度程訪れました。
    シロハラクイナやクビワキンクロという珍鳥も出た事があるんですよ。
    「さくら名所100選」に選ばれていたのですか。知りませんでした。
    バードウォッチングで訪れた時は冬だったのですが、桜の時期も素敵ですね。

> 池にはカモさん
    > キンクリハジロなど、池には多くのカモが泳いでいる。
    > カモメも来る時もある。

キーインミスですね。キンクリハジロじゃなくて、キンクロハジロ(金黒羽白)ですね。
    些細な事で、ごめんなさい。(^_^;

ではまた・・・。(^_^)/~~~
      (潮来メジロ)

TAKEおじ

TAKEおじさん からの返信 2016/04/12 13:02:07
    RE: 三ッ池公園、懐かしいです。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

毎度、どうも。
    ロとリは、隣の鍵盤(ローマ字)で間違ったようです(笑

三ッ池公園の桜は、神奈川一と思っています。
    是非、桜の時期にどうぞ。

TAKEおじさん

TAKEおじさんのトラベラーページ