新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気が良いので今年も三ツ池公園に紅葉を見に行った。<br />今年の紅葉は、天候不順で全国的にあまり綺麗では無いとの事で心配して行った。<br /><br />確かに、もみじの赤はあまり綺麗ではなかったが、イチョウの黄色は鮮やかな紅葉を見せていた。<br />もう1週間くらいは楽しめると思う。

神奈川探訪(22) 三ツ池公園の紅葉 2011

2011/11/30 - 2011/11/30

旅行記グループ 三ツ池公園

TAKEおじ

TAKEおじさん

お天気が良いので今年も三ツ池公園に紅葉を見に行った。

もう1週間くらいは楽しめると思う。

徒歩

池の周りは紅葉

三ツ池公園はさくらで有名だが、紅葉もそこそこ楽しめる。
    3つの池を中心とした、周回道路があり、池の周りの下道と丘の上の道と趣の違った散歩道を楽しめる。

紅葉の中で

テニスコートも大人気で平日でもいっぱいだ。
    三ツ池公園は、愛犬もOKなので犬の散歩に連れてきている人が多い。
    また、園内は広いのでジョギングやウオーキングを楽しむ人も大勢居る。

公園地図

我が家から歩いて行くと30分で西門。
    そこから反時計回りに、池の周りを1周、さらに丘の上をもう1周する。

紅葉狩りスタート 先ずはもみじから

西門から入ると先ずはもみじ。
    やはり、色づきはもう少しの感じで、真っ赤には成っていない。

もみじをアップ

陽の光に輝いて。

もう1枚

アップのほうが綺麗。

中の池から

紅葉はイチョウもあるがさくらの木が多い。
    池の周りの下道をまわる。

赤がもう少し

まだ中の池

赤と黄色で紅葉の風景らしく

• 晩秋<br /><br />お年寄りの散歩も多い

上の池

南門から入ったところ

池を背景に

滝の広場

野鳥が多く見られる滝の周りも綺麗に紅葉していた。

• 滝の紅葉も合う

滝の紅葉も合う

赤も見事

黄色も見事

青空と黄色

この辺は下の池

コリア庭園

正門から入ってすぐのコリア庭園。
    1990年、神奈川県と韓国・京畿道(きょんきどう)との友好提携を記念して作られた、李朝期の地方貴族の山荘庭園をイメージした庭園。
    小さな庭園だがコリアに来たみたいだ。

コリア庭園 六角亭「観自亭」

ひっそりと

コリア庭園

邸宅の中も観覧できる。

ゆりかもめ

下の池の売店の前辺りにはユリカモメがいつも飛んでいる。
    池には鴨と鯉が仲良くしている。

三ツ池公園の代表的な絵。

再び中の池

これで池の周りを1周した。

閑話休題

冬の花はサザンカ。
    ピンクに白、園内のあちらこちらに見られた。

2周目は丘の上の道

丘の上の山道を歩く。

カメラマンも

カメラを担いだ人もけっこういた。

赤の世界。

• 黄色の世界

黄色の世界

山の上も

燃えるような

黄色。

子供を連れた団体も

山の上から見える。

遊びの広場の上

木道に木のテラス。子供達が大勢遊んでいる。

ススキも

まだ秋

西門に戻って

これで2周の散歩は終わり。
    三ツ池公園、紅葉も楽しめる。

また30分かかって歩いて帰る。
    15,000歩の散歩だった。

三ツ池公園