丸の内・大手町・八重洲 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皇居乾門を出ると、道の向こうは北の丸公園である。帰ってから、「今日は都心でも最高気温が23.4℃」というのは、ここ北の丸公園で計測された温度(https://4travel.jp/travelogue/11308585)である。今年(2018年)の冬は木枯らし1号も吹かず、12月だというのに東京23区の練馬では夏日(25℃)を記録した。<br /> 北の丸公園のもみじは例年の美しさだ。塩害とは無縁だったので、カメラを構える人の何と多いことか。皇居乾通りにはない華やかさだ。<br /> 日本武道館前の銀杏も黄葉しているが塩害は受けなかったようだ。<br /> 日本武道館では欅坂46の若月祐美の卒業セレモニーがある。お昼はとっくに回っているのだが、弁当はまだだったので、田安門の上の弥生慰霊堂(https://4travel.jp/travelogue/11083837)で買ってきたおむすびを食べようと思ったのだが、今日はこの公演のために、神社入口は柵で閉鎖されている。神社の上からは武道館北口に入場する人の顔が見えるということで、押し掛けたファンがいて騒ぎになったことがあってこのような処置になっているのだという。仕方がないので、狛犬を挟んで係員の横でおにぎりを食べることを了承してもらい立食いでおにぎりをほうばった。弥生慰霊堂は警視庁や東京消防庁の殉職者を祀る慰霊施設である。時折、制服の警察官やOBと思われる年配の人が柵の横の隙間から入って行く。しかし、私には入場が許可されなかった。20代の若者で、背広姿ではあるが、入社後の年数が経っていないためにここの裏門に配置されているのだろう。愛想も良く、イケメンでもあったので、色々と話しをし、若者も暇潰しに付き合ってくれた。ここ武道館は1万人程度の収容人数であるが、坂道グループだとチケットは直ぐに完売するのだという。「東京ドームは3万人収容ですが、欅坂46なら埋まりますよ。」最近、9,000人だと言われていたのに7,000人しか入らなかったのでドタキャンしたかつての大スターがいたが、所謂、現在のアイドルの集客力は凄いものだ。その後、彼は交代となったが、またもや来たスーツ姿の若者もイケメンである。こうしたイベント関連の仕事をする会社にはイケメンの若者が入社しているのか?集客力があるタレントのコンサートを主催していればチケットも直ぐに完売するということで、会社がガッポガッポと儲かるハズだ。そう考えると入社希望者が多くなり、よりどりみどりで、結果イケメンを揃えられるということかと理解した。2人の若者のどちらにどの話をしたのかは判別できないが、日本ではガラケーとなってしまった理由から天皇陛下(当時は皇太子殿下)と皇后陛下(美智子さま)の出会い話まで、当事者しか知らない話(当事者だったり、当事者から聞いた話)をした。そして、3つ買ってきたおむすびを平らげてしまったので話は終わりにした。<br /> 北の丸公園駐車場の係員のように高圧でいちゃもんを付けてくる不快なやつにも出くわした(結局、もう一人の係員も来て2人が頭を下げて謝ってくれた)が、こうした若者たちにも出会えるのも北の丸公園の武道館のおかげか。下世話な言い方をすれば、乾門の中で出会う宮内庁職員や皇宮警察護衛官と乾門の外で出会う施設の職員や警視庁警察官とでは生まれや育ちが違うということだ。<br />(表紙写真は紅葉したもみじ林)

北の丸公園-2018年冬

2018/12/04 - 2018/12/04

(表紙写真は紅葉したもみじ林)

丸の内・大手町・八重洲(東京) で人気のタグ