チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  11月長い休みが取れたので、この時期なら乾季の東南アジアがいいかなと。ハノイ、ホーチミン、ビエンチャンなんか良いなとも思いましたが、この前行ったスコータイがとても良かったので、もっと北のチェンマイも良いのでは?タイではバンコクの次に大きな街ですし。お寺巡り、ナイトバザール、タイ料理なんかが主な目的。それだけのために6日はちょっと長い気はしますが、気持ちの切り替えが必要な時期だったので、とりあえず行ってみて流れに任せようという感じの旅行です。<br /><br />  ①は1日目、香港乗り換えで、チェンマイまで。2日目、前もって調べておいたお寺を城壁内中心に廻ります。あとナイトバザール。<br /><br />1バーツ=約3.4円。

チェンマイでダラダラ6泊8日 ① <1,2日目 城壁内寺院巡りとナイトバザール>

2018/12/06 - 2018/12/13

トラキチフライヤー

トラキチフライヤーさん

1バーツ=約3.4円。

高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

出発日はあいにくの雨です。

CX509 06Dec NRT09:00 - HKG13:25
    KA232 06Dec HKG15:20 - CNX17:25
    KA233 12Dec CNX18:20 - HKG22:00
    CX524 13Dec HKG01:25 - NRT06:35

出発ギリギリの予約でもキャセイ航空で7万円行かないくらい。

キャセイパシフィック、成田香港間。

キャセイドラゴン航空、香港チェンマイ間。

キャセイの近距離専門ですが、食事はちゃんと出ます。座席モニターはないですが、タブレットかスマホに専用のアプリを入れておくと、キャセイ航空と同じStudioKAのプログラムがWi-FI経由でほぼ全て見れます。これはとても便利、むしろ座席モニターよりも操作が快適。

チェンマイ空港到着。5時ちょっと過ぎですが、もう夕暮れです。

思ったより暑くないですし、湿気も高くはないです。

まずATMでキャッシング。SCBという紫色の銀行。後日krungsriという黄色の銀行でもキャッシングしましたが、こちらの方がレートや手数料は若干お得でした。東京UFJ銀行のロゴマークもレシートにでてるので、提携してるのかも。

国際線到着階出てすぐ右のtruemoveでSIM買います。8日間で約300バーツ。

スマートバス。乗り場が分かりにくいです。ターミナルに到着したらひたすら左の方。時間も適当。一律1回20バーツ。イエローラインが反時計回り。レッドラインが時計回り。30分くらい待って、イエローラインに乗ります。

Imperial Mae Ping Hotelで降りて。ホテルに向かう途中。ナイトバザールの南の外れ辺り。屋台で夜食食べてホテルでは寝るだけにします。

カニとか色々ありました。

パッタイ。60バーツ。うますぎず。

Duangtawan Hotel。1泊7,000円くらい。かなり広いけどちょっと年期が入っている。

今回は2泊ずつ3件ホテルをはしごします。
    結局このホテルがダントツで広かったです。アップグレードされてたのかもしれませんが。問題は、排水溝が臭ったこと。朝食付きでしたが余り美味くなかったことくらいです。あとWi-Fiの接続も遅い。でもこの広さと眺望は捨てがたい。

夜はみんなお湯を使うのかほぼぬるま湯。風呂に入って疲れを取れず。朝は熱いお湯が出ました。

若干設備は使い古された感じはありますが、綺麗に掃除はされています。

2日目

朝食はホテル代に込み。美味いものなし。中国人だらけ。

地理的にも中国が近いので、チェンマイの観光地は中国の団体客ばかりです。タイ人よりも多いくらい。あとは欧米系の退職した年配の人たちがかなり多い感じです。

22階からの眺め良し。1泊7,000円なのにほぼ最上階。とても静か。

では、城壁内のお寺を見に行きます。曇りで暑すぎず。湿気は日本この時期よりは高いです。今回の旅行中は、雨は最終日以外降りませんでした。ほぼ曇りで過ごしやすかったです。基本半袖半ズボン。

Tha Phae Gate ターペー門。

ここが観光の起点。今回の旅行は時間的な制約がほぼなかったので、基本徒歩かバス移動でした。

ターペー門は城壁の東の門。そこから真っ直ぐ西に進みます。

お寺1つ目。Wat Phan Tao ワットパンタオ。

ワットパンタオ。

ワットパンタオ。サンデーマーケットの時はライトアップされて綺麗です。

お寺2つ目。Wat Chedi Luang ワットチェーディールアン。

ワットパンタオの隣。入場料40バーツ。

ワットチェーディールアン。

ワットチェーディールアン。屋根部分が半壊してます。

ワットチェーディールアン。

一番右の像だけが本物らしい。あとは修復。

ワットチェーディールアン。

街中花が綺麗でした。

さらに真っ直ぐ西に進んで突き当たり。

お寺3つ目。Wat Phra Singh ワットプラシン。

仏様の足の裏。

ワットプラシン。

ワットプラシン。とにかく金。

ワットプラシン。象まで金。

スタミナ冷し。

街中いたるところに日本語があったりします。これは公衆電話の足か何か。

今度は北に進みます。

お寺4つ目。Wat Chiang Man ワットチェンマン。

ワットチェンマン。

ワットチェンマン。また象。

ワットチェンマン。

庭は結構綺麗に手入れされています。植木まで象。

ワットチェンマン。

お寺をハイライトで見るとすれば、2つ目~4つ目の3寺院とドイステープを巡れば十分かなとは思います。

城壁を出てさらに北に進みます。

お寺5つ目。Wat Kuu Tao ワットクータオ。ここは城壁外。

ワットクータオ。

敷地内は屋台が結構出ていましたが、ここはわざわざ行く程ではないかなと思います。

とりあえず今日のお寺巡りは終了。ホテルの方面に戻ります。

城壁の北東の角の横を抜けて。

Warorot Market ワローロット市場。

とにかく市場は入り組んでいて広いです。ここは日用雑貨が主ですかね。

ワローロット市場。この人どうやって出入りしてるんでしょう?

バーガーキングでかなり遅いお昼。300バーツくらい。高い。ハンバーガーで300バーツってタイ人からしたらゲキ高なんでは?

一旦ホテルに戻って休憩。

8時くらいにナイトバザールへ。

ホテルから歩いて1分。これはモン族系のお店ですかね。カラフルで綺麗です。

Kalare Night Bazaar カーレーナイトバザール。多分。

ガパオ85バーツ。美味い。

ナイトバザール。綺麗な彫刻石鹸。

Chang Klang チャンクラン通り沿いに屋台が出ていて、そこに市場が接続しているので、歩いているうちに、いつの間にか別の市場に移動してたりして、なかなか全体像を把握するのに時間がかかります。

で、2日目終了。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る