北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日高のサラブレッド銀座をドライブして。その後余市に行ってニッカウイスキー工場を見学しました。新日本海フェリーのドライブパックについているオーセントホテル小樽で四大カニ尽くしディナーを頂きました。その後天狗山から小樽の夜景を楽しんで、北海道とお別れです。

2018 今年のGWは座間味ではなく北海道で愛車を放牧 第2弾 日高~余市編

2018/04/27 - 2018/05/04

kaz

kazさん

自家用車

日高のサラブレッド銀座です。道の左右に牧場があって、のどかな風景です

お馬の親子

ぱっかぱっかと走っています

有名な競走馬のモニュメント

有名なオグリキャップ

サラブレッド銀座の標識

山に迫力ある壁画が描かれていました。日高地方は競走馬の故郷ですね

桜と雪山

11時頃に、ニッカウイスキー工場に到着しました。

いい景色

工場内ですが公園みたいです

ウィスキー作りの神様か王様と説明があったような???

運よく蒸留所ガイドツアーに参加できました

乾燥棟の内部。ガイドツアーでないと近くでは見学できません。

元が日本酒造りだったので、しめ縄がしめられています

蒸留器

第一号ウキスキー

見学後の試飲です

三種類いただけます

ハンドルキーパーはジュースです

試飲会場からの眺めも素敵です

試飲後は併設のレストランでランチです。結構混んでいました。

スパカツ。パスタにとんかつがのっています

シーフードスープカレー

北海道のシーフードがたっぷり

工場の裏をちょっこしお散歩

いい眺め!

GWにお花見ができてラッキーです

余市から小樽に向かいます

天狗山が見えます

小樽に到着

北菓楼さんでソフトクリーム

オーセントホテル小樽さんにて四大カニ尽くしディナーを頂きます

どど~んと毛ガニと本ずわいがに

茶碗蒸しに海鮮丼

タラバ蟹焼

花咲ガニの鉄砲汁

デザートの杏仁豆腐
    ごちそうさまでした

天狗山までドライブしました。まだ道の端には雪が残っていました

冬に来たときはガスっていましたが、今日は綺麗な夜景が楽しめました。でも寒かったです。

北海道の旅もおしまいです。新日本海フェリーにて20時間の船旅です。乗車は運転手さんとは別です

けっこう歩きますよ~

帰りも和室の個室をリクエストしました。511号室です

旦那さんが乗船するまで散策

小樽の夜景

ぶ~んと乗船します

無事に乗船できたので、サッポロクラッシクで乾杯です。
    ありがとう北海道!また来ます!
    20時間の船旅のスタートです。

kazさんの関連旅行記

kazさんの旅行記一覧