アイスランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年7か月ぶりの海外旅行<br />行先は<br />11年周期と言われる太陽活動ソーラーサイクルの極大期である今<br />オーロラをもとめてアイスランドへ!<br /><br />個人旅行で行くか、ツアーで行くか迷いましたが<br />往復航空チケット代、ホテル代、観光のオプショナルツアー代、気楽さ<br />そして昨今のbooking.comやExpediaなどのトラブルを考慮して<br />(パスポート新規取得代金キャッシュバックとかいろいろな割引のお得感も<br />あったし)<br />HISの『大自然体験アイスランド周遊7日間」に参加しました。<br />果たしてオーロラは見えたのでしょうか!?<br />

秋のアイスランドとオーロラと私  その3

2023/10/04 - 2023/10/04

samyao

samyaoさん

この旅行記のスケジュール

2023/10/04

3年7か月ぶりの海外旅行
行先は
オーロラをもとめてアイスランドへ!

個人旅行で行くか、ツアーで行くか迷いましたが
あったし)
果たしてオーロラは見えたのでしょうか!?

観光バス
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
エイチ・アイ・エス

昨夜のオーロラ
    1人で参加されてた女の子からもらったオーロラの写真
    SONYのミラーレスでの撮影らしいです
    アンドロイドの人たちはあまりオーロラが写らなかったらしい

綺麗なエメラルドグリーン

エメラルドグリーンの龍のよう

昨晩も
    深夜でもなく
    そんなに寒くもなく
    オーロラを鑑賞できたので
    お天気次第ですが
    アイスランドはオーロラ観賞にはオススメです

昨晩はちょうど月が雲に隠れていたからよかったけれど
    絶対に新月の頃がオーロラハントには適しています

「この世には、明るくなればなるほど見えなくなるものがある。」
    オーロラは間違いなくその一つです

現地のガイドさん談
    「以前日本のテレビ番組でアイスランドの現地コーディネイターをした時
    なかなかオーロラが見られず諦めかけた時
    最後の最後で帰国する前日オーロラが出て
    日本のタレントさんが感動して泣いたのよ
    でもその女性タレントの名前を忘れちゃったのよ」
    ..........調べました
    その女性タレントとは
    AKBの大島優子さんでした

今日は
    アイスランドの西部にはりだしたレイキャネス半島へ
    地熱活動の活発な場所クリースヴィークへ

クリースヴィーク 散歩・街歩き

どこかで
    見たような風景

• そう<br />大涌谷のよう<br /><br />ロープーウェイがないのが不思議なぐらい

そう
    大涌谷のよう

ロープーウェイがないのが不思議なぐらい

ここに「黒たまご」がないのが不思議なぐらい

活動している地球を体感できる場所

今更だけど
    simカードはボーダフォンを日本でネットで買ってアイスランドに持って行ったんだけど
    主人のiPhoneは問題なし
    私のiPhoneはボーダフォンとメールでやり取りしたけど
    結局使えなかった、2,299円無駄になってしまった(泣)
    ホテルのwi-fiのみで対応しました

遠くに地熱発電所が見える
    この地熱発電所で組み上げられた地下熱水を利用したのが
    「ブルーラグーン」

ブルーラグーンへ行く前に
    北米プレートとユーラシアプレートの間に差し掛かる橋に
    立ち寄ります

ということはこれは
    ギャウに架かる橋

その橋を渡ります
    ということはギャウの上を渡るということ

アゥルファギャウ 自然・景勝地

秋のアイスランドとギャウと私

ブルーラグーン
    予約時間厳守です

ブルーラグーン 滝・河川・湖

私たちのツアーは
    タオルとワンドリンクとシリカパックのセット
    タオルはブルーラグーンから出るときにしか渡されないので
    1500円ほど払ってバスローブを借りました

日本から持ってきた100円ショップで購入したiPhone用防水ケースも
    役にたちました

バスローブを着て売店でお寿司を購入
    遅いお昼ご飯
    なかなか美味しかった

ランチのあとは
    再びブルーラグーンへ
    そうバスローブを着ていると
    何度でもブルーラグーンと売店を往復できます

ぷかりと浮かんでみる

ツアーの皆さんはバスローブを借りなかったみたいで
    寒いから
    さっさと着替えてから食事してたみたい
    せっかく世界最大の露天風呂にきたのに
    せっかくそのブルーラグーンで4時間のんびりが売りのツアーだったのに
    もったいない

みんなで集合してから
    ラグーンの周りを散策しながらバスへ戻ります

この後はホテルへ帰ったんだけど
    雨が降り出して

夜が更けるほど
    雨が強くなり雨音が部屋の中まで響いてくる

......でもアイスランドの人たちって
    傘を差さないのよ
    風が強くて役に立たないかららしい

レイキャビック2連泊のホテルはこちら
    「フォスホテル バロン」

立地条件はとても良いんだけど
    昭和な感じのホテル
    このツアー、ハネムーナー向きとあるけど
    絶対「向き」ではない
    それとも
    愛する人とならどんなホテルでも気にならないという時期なのかしら?

それからホテルの部屋のトイレの便座が冷たくて
    何か対策が必要だわ
    トイレ事情はやはり日本が一番ね

レイキャビク発 オーロラ鑑賞ツアー 体験・アクティビティ

ということで
    この日は
    「ノーザンライツミステリー」というレイキャビック発の
    オーロラハントツアーのオプショナルツアーを予約してたんだけど
    雲が厚く雨も本降りになったので中止に
    明日の夜に延期となりました

フォスホテル バロン ホテル

レイキャヴィークの宿泊先 by samyaoさん