ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職員を連れた半日のヘルシンキ観光後半 観光バスで回る Uspenski寺院,Hotel Katajanokkaの次は,なんとOlympia Terminaali 実はトイレタイム バスの運転手とても親切で機転がきく 私がフィンランド語話すのにもびっくり Kauppatoriのトイレは汚いので大正解 なるほどこんな手があったのか..これから利用しよう!観光的にもSilja Lineの出向する港 日本の北欧4か国周遊プランに,ほとんど入っているので見学には値すると思う その後大聖堂,元老院広場,Kauppatori,Vanha Kauppahalli オールドマーケットホールと回る その間にビールやアイスクリーム 1時間で楽しんだ<br />Lauraが新しくできたのでぜひ見て行けと言ったのが,Loylyというサウナ付きレストラン MunkkkisaariのPyhan Birgitan puistoの端にある.いかにもフィンランド人が好きだよねえ!サウナの後,海を見ながら食事とお酒 日本人でもたまらないね!<br />最後にTempeliaukio教会を見学して,半日コースを修了 Vantaa空港よりRovaniemi経由 Ranua群Simojarviに向かう

2018.9フィンランド職員旅行4-大聖堂,元老院広場,カウパットリ,テンペリアウキオ教会の定番コースにLoyly Helsinki

2018/09/15 - 2018/09/15

SUOMITA

SUOMITAさん

社員・団体旅行
観光バス
フィンランド航空 ターキッシュ エアラインズ

1027 まあ何回ヘルシンキに来たか,忘れてしまったが,このように観光バスで巡るのは初めてだ

この運転手さん,とても親切でどこにいくかとおもっていたら,

1034 Olympia Terminaaliに来た.Silja Lineが0955に到着したばかり まだ最後の乗客が残っていた

オリンピアターミナル 船系

切符売り場

到着案内 左がトラムの時刻表 真ん中が列車の時刻表

船の発着掲示板 一つだけ 0955に到着し,1700に出発する.TukholmaはStockholmのこと

乗降口

実は何でここに来たかというとトイレタイム 確かにカウッパトリのトイレ超汚くなっている.ここならきれいなトイレに入れる 考えたもんだね これから使わせてもらおう!

1044出発

Senaaatintor 元老院広場へ Aleksanterinkatu

1052にチャーターバスを降りる 1時間後の1150に集合する予定 まず大聖堂

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

• ヘルシンキの中央の市街の風景の特色あるランドマークであるこの教会は1830年から1852年にかけてネオ・クラシック様式に改築された。カール・エンゲルによって独自にデザインされ、彼の後継者であるエルンスト・ロールマンによって継承された Wikipedia

ここにはマルチンルター ミカエルアグリコラとこのフィリップメランヒトンの像がある.いずれもルター派と,このフィンランドのルター派の牧師で,かつフィンランド語の書き言葉の父だ.フィンランド語を勉強するときには必ず覚える名前だ

ギリシャパルテノンのようだね

ヘルシンキ大学図書館 以前ヘルシンキ大学の友人とともに入り,調べものしたことがあるなあ

十字の形をしている

階段を降りる 最初に来た1997年を思い出す

アレクサンドル2世の像

さて皆でカウッパトリに向かおう

ヘルシンキ大学

Aleksanterinkatuを渡る

SofiankatuをKauppatoriに

• マーケット広場 (カウッパトリ) 市場

公衆トイレは汚い!裏ワザはトラムに乗って by SUOMITAさん

Kantarelli フィンランドの食用キノコだ

Mansikka いちごなどなど

• Lakka(Hilla) Ranuaの特産でもある ヘルシンキで買うと高い  クラウドベリー

Lakka(Hilla) Ranuaの特産でもある ヘルシンキで買うと高い クラウドベリー

KeisarinnankiviのところでUターン 左の記念碑 Tsarina Alexandra Fyodorovnaのフィンランド訪問を記念

端の方のお土産屋

船で直接接岸する店もある

Kauppahalli 買い物ホール

オールド マーケット屋内市場 市場

真ん中のカフェ

ここでソフトを食べたりビールを飲んだり

ソルムビール 地ビールだ

このScandinavian Cafeのおじいさん人形 アイドルだね

1148にAleksanterinkatuまで帰ってきた

大聖堂の横 Unioninkatuからバスに乗車 一部の人が遅れて1155出発

Kaivopuisto付近 ヘルシンキ湾の二つの島 SarkkalinnaとHarakkaへの船の乗り場

Kaivopuistoは広々とした良い公園だ

Huvilankatuを横切る

新しいアパート群 Munkkisaariにある

1218 新しくできたサウナ付きレストラン Loyly Helsinkiの前で停車 御存じのとおりLoylyはサウナに水をかけた時でる暑い蒸気 1階はレストラン 向こう側にサウナ Lauraがぜひ見て行けと,わざわざここに来た

階段を上る

上からの景色

ここからKaivopuistoの方向を見る

Sirpalesaariという島

1階に

晴れた日にサウナの後,ここで涼んだら気持ちいいだろうなあ 夜もいいかも

なかなかおもしろい フィンランド人がいかにも好きな建物だね サウナとレストラン 海! 至福のときだね

1235 Fredrikinkatuを行く Finnkino

ヘルシンキ市立美術館 HAM Helsinki Art Museum Helsingintaidemuseo

少し遠くにバスを停車(Dagmarinkatu),あるいてTempeliaukio教会へ

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

• きれいな教会 1997年にここでコンサート ここで室内楽を聞いたのを思い出す地元の高齢者のサークルか,合唱の練習をしていた

Suomalainen兄弟 1969年乾性

テンペリアウキオ地区に教会を造る計画は1930年代から存在し、ヘルシンキ工科大学の設計を担当したヨハン・シレンの設計案に沿って建設される予定であった。しかし、第二次世界大戦が勃発し、計画は中断された。終戦後の1961年に改めてデザイン・コンペが開かれ、スオマライネン兄弟による設計案が採用されることとなった。予算の都合上、当初のプランの4分の1の大きさに縮小されてしまったものの、1968年2月に建設が完了し、1969年9月には礼拝堂の聖別が執り行われた。 Wikipedia

• イチオシ

二階から

いつ来てもいいねえ 鐘楼は無い

1930年代にはこのような教会ができる予定だった

裏から教会の岩山に登ることができる

1300 バスに戻る 私は1330で良いと思ったがLauraと運転手が,セキュリティがこんでいるといけないからと30分早めた 1303 出発

Toolo湾 Linnanmakiの近く 市立公園の前

1326一路Vantaa空港へ 1331到着