ラップランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日4日目は一日バスで観光<br />まず朝日本の家へ,その後ラヌア動物園前で買い物,ラヌア健康センター見学,サンタ村,ラウラのご両親のおうちと廻ってくる<br />まず日本の家に行く ラヌア村観光局にもメール出しておいたが,結局知人のセッパネンさんが迎えてくれた 岩崎村のサンタ村はとうに無くなったが,ここも2016年以来賃貸し相手をさがしていた.なんとセッパネンさんが年間2万ユーロ以上で借りることになったとの事 応援しなくてはね 岩崎村との関係がなければ,ラウラとご両親とこれほど親密にはならなかったろうし,日本の家がなければサルメラさんやその友人たちとも知りあえなかった この姉妹村の解消は残念だが,それでも毎年ラヌア村に行く日本人がいることを知っていてほしい.<br />その後ラヌア動物園に その間に私のお気に入りのシモ川の橋へ いままで靄がかかっていたがだんだん晴れてきた<br />ラヌア動物園前で,Fazerやベリーワイン,子供服などの買い物と軽い昼食を各自とった<br />その後ラヌア村健康センターへ いつもの通り見学させてくれたが,新棟建設のため,糖尿病指導室などが見学できなかったのが残念 そのかわり工事中の新棟を見学 フィンランドらしい健康センター(診療所と小病院を兼ねている)になるだろう.IT化など楽しみだ!

2018.9フィンランド職員旅行7-日本の家,シモ川の景色,ラヌア動物園前で買い物,ラヌア健康センター

2018/09/17 - 2018/09/17

SUOMITA

SUOMITAさん

今日4日目は一日バスで観光

社員・団体旅行
観光バス
フィンランド航空 ターキッシュ エアラインズ

17日 0915 今日は最初に日本の家からはじまる ラウラのお母さんが来てくれた みな日本の家に行ってくれる

0925 日本の家はKaukomaaの隣りにある.ラヌア村(自治体)が岩崎村との姉妹村であったときにできたものだ.残念ながら今は解消してしまっている.その顛末はhttps://4travel.jp/travelogue/10341609に書いてある

こちらも現在困っている 2016年賃貸しの応募をした.ラヌア村でも管理費が高く困っているのだろう http://hirma.blog9.fc2.com/blog-entry-1442.html
    ここにくるにはラヌアの本村からも45㎞ばかりある不便なところだ

• しかしとても大切な友好のしるしと思う 無にしないでほしい<br />0930に訪問の約束

しかしとても大切な友好のしるしと思う 無にしないでほしい
    0930に訪問の約束

• 寒い中に作られたので,全部二重窓など,夏向きの日本の家がずいぶん変形はしている

玄関でサルメラさんが迎えてくれた この家にいちばん近い住民だ!

私たちが10年前に寄付した草履がまだ使われていた

ダイニングに皆習合

日本の書籍もたくさん

日本語の本 タッチといいう漫画もおいてある

そしてねぶただ 岩崎村だねえ

• にくい演出

にくい演出

セッパネンさん もとラップランド大学の先生 日本留学が長く,日本語ペラペラ 現在ラヌア村在住 結局彼女がこの9月からここを借りて管理することになったという 年間2万ユーロ以上かかるとの事 応援しなくては!!!
    ここで日本の家の説明

千羽鶴

源氏物語の貝合わせ

そう今から20年以上前だった
    ラウラが岩崎村に2年間滞在したのは1996-1998年だったと思う 私たちがラウラたちに会ったのは,全くの偶然2000年にご両親のコテージに宿泊したことがきっかけだ いまではラヌア村にたくさんの友人ができた

私たちの交流が,2015年に大きくラップランド新聞に出た サルメラさんたちの日本での滞在記でもある https://4travel.jp/travelogue/10881277などにその旅行記

中には和室

岩崎村の大工さんが一所懸命作ったようだ 神棚がある おもわず二礼二拍手一礼

襖もシンプルだが可愛い

皆でお座り

この掛け軸も私たちが10年前にプレゼントしたもの

バルコニーもある シモ湖が見える

1034 退出するときには晴れてきていた

簡単な日本庭園もある

塀でおおわれている なんとか日本の家が存続してほしい 私も微力ながら応援している

1045 Kaukomaaにもどり必要な荷物を整え,観光バスに乗車 この日はレンタカーは置いたまま,私たちもバスで

この狭い道をよくバスはきたねえ

Olangontie(オランコ通り)からSimojarventie(シモ湖通り)へ左折 ここから舗装道路になる サルメラさんの家の前

Koivuperantieに右折 白樺奥通りという感じかな

紅葉がきれい!フィンランド語でRuskaという 黄色が主体で赤は少ない

皆バスから紅葉を楽しむ

• イチオシ

Valijoki

942号線 Pekkarantieに

トナカイを見つけたようだ すべてのトナカイは誰かの持ち物だ

もやがでているね

なんとなくもやっぽい

1115 私の大好きなRanuaまで10kmのSimo川のほとりで停車

なんとなくもやっぽいが日はさしている

バスの後ろ側

橋から皆撮影

• 下流側 https://4travel.jp/travelogue/11296538に真夏の写真がある 秋の風情だ

下流側はまだ靄の中

ラヌア市街地へ

国道78号線に

• 1136 ラヌア動物園着 このバスが私たちのチャーターバス

地図を見る

1136 ラヌア動物園着 このバスが私たちのチャーターバス

ラヌア動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

なつかしいねえ

今回は中に入らずFazerなどのお土産を物色 それに動物のぬいぐるみやベリーワインなどがある.このあたりでは一番お土産がそろっている

いつも売店だけ 入場したことは1回だけ

さらに子供服なども売っていておもいおもいにウインドショッピングと軽いサンドイッチなどでの昼食 1215ラヌア健康センターに向かう

1220 予定より10分早く,ラヌア健康センター到着

少し早いが所長先生に会う ここは何回も見学させていただいた健康センターだ 今回も快く見学させてくれた

良い食事!健康な食事! 今回は糖尿病に関する施設は,新館建築のため仮移転中なので残念ながら見学できない

診察室

エコー室

病棟看護ステーション さらに病室も見せてくれた 入院している方にフィンランド語で話しかけたら大変喜んでくれた

中を見学後

この冬新設になる新棟へ

まだ工事真っ盛りのため,ヘルメット等を着用

天上はまだ剥き出し

とてもきれいな健康センターになりそう 楽しみだ! 特にIT化がどこまで進むか オウル大学等とのインターネット連携がどう進むか,また見学させてもらおう!

1330見学終了

新棟の全景

健康センターに戻る

コーヒーを用意してくれていた 職員食堂へ

ここで懇談

• イチオシ

フィンランドのお菓子はどこでもおいしい ここでサプライズ!私たち全員によく日本から来ましたとカップのプレゼント! ラヌア村自治体の長(村長)さんから うれしかった!

この前はRanuansalmiという名前の湖 1411出発 40分以上予定より遅れる ロバニエミ教会は明日にしよう まっすぐRovaniemiのサンタ村(Joulupukinpajakyla)に向かうことにしよう

• GenKiさん 2020/11/17 12:15:21
    フィンランドとの交流
    はじめまして。

「スウェーデンとフィンランドの国境」を検索していて、SUOMITAさんの旅行記を拝見しました。

ロバニエミには、2015年から2018年まで、毎年9月に訪れていました。オーロラを狙っての滞在でしたが、ラヌアにも2~3度行ったはずです。
    しかし動物園に入ったり、小さな町をぶらついたり、妻の要望でファツェルのアウトレットで買い物をしたりと、そこに日本の村があったとは知りませんでした。

私は仕事柄ハワイの日系組織との交流をしておりますが、SUOMITAさんは、フィンランドでの交流活動、素晴らしいと感心しました。

通い始めて4年目の2018年に、ラーヌヤルビ村滞在中にオーロラが見られたので、その後は行かなくなってしまいましたが、SUOMITAさんのロバニエミ周辺の旅行記を拝見し、再訪したくなりました。

SUOMITA

SUOMITAさん からの返信 2020/11/21 21:57:56
    RE: フィンランドとの交流
    ブログをみてくださり,ありがとうございます,コロナ禍でフィンランドに行けないことが非常につらいです.友人とお互いにがんばろう,気を付けてといいあっています.等身大の親交が本当の国際交流と思っています.ありがとうございました,SUOMITA

SUOMITAさんのトラベラーページ