ラップランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日曜日の午後は皆思い思いに過ごす 釣りの人たちは地元の友人から手ほどき ボートは少し水が入ってくる中を果敢に漕いだ サウナ組は,サウナストーブに水をかけて,Loylyを楽しむ ドライブ組は80㎞さきのLuusuaまでの往復 1730よりバーベキュー小屋で,地元の友人に手伝ってもらってバーベキューを楽しむ <br />日没をも楽しむ 空気がきれいなので,本当に光がきれいだ ラップランドは光の国と思う この日夜は晴れて,薄いが少しオーロラも見られた<br />天気は今一つだったが,ラップランドの美しさが職員にも伝わったと思う

2018.9フィンランド職員旅行6-シモ湖の休日2 釣り,ボート遊び,バーベキュー,サウナ,ドライブ

2018/09/16 - 2018/09/16

SUOMITA

SUOMITAさん

社員・団体旅行
観光バス レンタカー 徒歩
フィンランド航空 ターキッシュ エアラインズ

男性4人はSalmelaさんのコテージに3泊 今年の5月にも宿泊したところだ

室内から

ここはここでとてもいい

ボートが付く桟橋がある

桟橋側からコテージを見る

これが今回借りた車 このコテージには夜遅くに帰り朝早くに出かけたので,今回はこの程度で https://4travel.jp/travelogue/11296393などに記事がある

翌朝0724のコテージ前 高原と同じようにこの季節翌朝もやが出る

さて時間は9/16午後 1400頃
    カレーライスの昼食の後,つり,サウナ,ボート,ドライブなどおもいおもい

友人に手伝ってもらいながらの釣り

むこうで釣っている

今年は水温が高く,ほとんど坊主!ひとりだけAhven ヨーロッパパーチをもう少しで釣り上げるところだった 逃がした魚は大きく見えるが20㎝くらいの感じだった

ボートに乗ったグループも

• なんか中に水が入ってきて大変だったとか

なんか中に水が入ってきて大変だったとか

サウナから桟橋まで一直線に行けるようになっている

• 夕方1730より,サーメ人の夏の住居 コタのようなバーベキューハウスで

夕食の準備 まずソーセージとビール!

上に煙の穴

地元の友人に手伝ってもらう

• しゃけのチャンチャン焼きとズッキーニのチーズ焼き この鮭のチャンチャン焼き みそ味にもかかわらずフィンランド人にも大好評

皆ここにきて,これも三々五々,夕食とお酒を飲む さらにダイニングでもお酒が続く

1915

日が沈む

• 1919 夕焼けがKaukomaaにあたる

1919 夕焼けがKaukomaaにあたる

1946

1946 日曜日の夜も晴れてオーロラがごく薄く見えたが,残念うすすぎて,写真にもとれなかった

皆で食事の準備

月曜日の朝食 採ってきたMustikkaのジャムがある

ヨーグルトに入れて食べる

フィンランドはパンがおいしい

Rieskaというラップランドのパン 小麦製とジャガイモ製とがある

朝食は皆で一緒に食べる ここでは男性二人のみ先に来ているが

特等席

右にMustikkaブルーベリージャムがある

月曜日の1912

これは同僚がこの場所から黄昏時にスマホで撮った写真

昨日とは違った色彩

石を投げている

結構きれいに撮れるものだねえ スマホでも

この日は同僚の一人の男性が寄りをかけて料理

冷製パスタとポトフのごちそう しかしビールの数が半端じゃない

皆でおいしくいただく

ドライブ組は午前と午後,片道80kmあるLuusuaへ往復 同じところへの往復とは余り能がないが

Luusuaの島の駐車場のところ

残念ながら午前は曇り

午後は少し青空が出たらしい この付近の奇麗な写真はhttps://4travel.jp/travelogue/11297311

彼らもAuttikengosまで行ったんだねえ そこの古いカフェだ

途中でトナカイにもあった

これはKemi川の脇だよね 私はこの道を十数回通っている 曇ってしまったが,ラップランドの広大な土地のドライブは楽しかったようだ

翌朝はこんなに晴れた 天気が目まぐるしく変わるのがラップランドだ!

1036ここはこんなにきれいな場所だ!

やはり光の国だ

湖畔からのKaukomaaの建物

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る