ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Ranua健康センターの次はまあロバニエミに来たのに世界的な観光地サンタ村(Joulupukinpajakyla)に行かないわけにはいかないだろう.健康センターの見学に時間がかかったので,ロバニエミ教会をパス.本当は皆にフィンランドの歴史,独立,内戦,冬戦争,継続戦争,ラップランド戦争の話をしたかった.78号線経由で木こりのろうそく橋を渡り,国道4号E75号線に<br />秋のサンタ村は間延びの世界 しかしサンタとの写真が30ユーロとはビックリ!ぼってるね!昔は日本人観光客が多かったが,今は圧倒的に中国人だ.時代の変遷を感じる そういえば初めて来たのは1997年だった.<br />しかしTonttu役のいたずら好きを演じる女の子は上手だった.これは初めてだった.<br />やはり冬がいいね https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10298696/は素敵だ!<br />1700出発 Saarenkylaのスーパーにより,ばらまきみやげを買った後,一路81号線をPohjaslahatiのLauraの両親の家へ

2018.9フィンランド職員旅行8-Rovaniemiへ,Joulupukinpajakyla(サンタ村),スーパーにもう一度寄る

2018/09/17 - 2018/09/17

SUOMITA

SUOMITAさん

社員・団体旅行
観光バス
フィンランド航空 ターキッシュ エアラインズ

1411 ラヌアの健康センターを出発,国道78号線を一路Rovaniemiへ

• 晴れて気持ちがいい<br />

晴れて気持ちがいい

1307 Rovaniemi郊外 Poykkola

Katajaranta VRフィンランド国鉄の線路の手前 Kemijarviまで行く 一日一往復しか列車がない

ろうそく橋の手前

9422号線との十字路を越えて

Jatkankinttilasilta きこりのろーそく橋といったほうがいいかな いつもろうそく橋ってよんでいるが,実はこのようなものだ.
    確かに上に切れ込みとライトがある

木こりのロウソク橋 建造物

ケミ川下流側

Rovaniemi教会が見える

今日は時間がなくて行けない 明日行こう

上流側 左に国道4号線E75号線の橋とオウナス川

• 右にケミ川 合流地点だ

右にケミ川 合流地点だ

市街を少しとおって,国道4号線に 橋の手前 Ounasvaara

橋を渡りSaarenkylaへ

スーパーのわきを通る 後で行こう

1520 Joulupukinpajakylaにつく

サンタクロース村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

あたらしくTonttu役の女の子がいた サンタの写真が30ユーロ by SUOMITAさん

これを見ると初めて来た1997年を思い出す.なつかしいね
    でもやはりここは冬だ!

先ずこの北極圏ラインでみな遊ぶよね

郵便局側

• サンタの執務室側 Pajatalo

サンタの執務室側 Pajatalo

インフォの建物 一体何回ここにきたかな 15-16回と思うが..

まあこうやってよろこぶ 北極圏を越えたんだものね

これが冬だときれいだね

メインオフィス Paapajatalo

階段のところからの写真

• 入口

入口

• 私は当然中には入らない なんとサンタとの写真 30ユーロだと 昔16ユーロですごい高いなと思ったが,20年で倍になった!この女の子,サンタ付きの小人 Tonttuの役 クリスマスのをJoulutonttuといいう いたずら好きのイメージをそのまま演じている これは昔なかったね

みんなそれなりに楽しんだ さらにIttalaやMarimekkoでお買い物

• ほんとにこの子は上手だ

ほんとにこの子は上手だ

宿泊施設もできおおきくなったね

これはお土産屋

トロールみたいなTonttu

真ん中にある郵便局は残念ながらリニューアル中

しかたなくサンタからの手紙はメインオフィスから出した

しかしここは国際的観光地 お土産が高い高い

• あれ

あれ

• リスだ

リスだ

1700出発

Saarenkylaへ ロバニエミ健康センターのサーレンキュラセンター(以前はTerveysasemaで分室だったが,独立したかな??)

1707 シティマーケットに 皆の要望でばらまきお土産などを買う また少々の足りない食品も買う

K シティマーケット (ロバニエミ店) ショッピングセンター

かわいいね

1730出発

むこうにOunasvaaraのジャンプ台が見える

国道81号線を一路Pohjaslahtiへ

いつも自分で運転しているのでこんな高い場所から見たことがない 結構Kemi川が良く見える

時にOikarainen付近はJyrhama湖からの流れ込みがありとても美しい

• イチオシ

Oikarainen バス停があるが,ここはAuttiやPosio,Kuusamo行きのバスが通る

Hirvikari付近

1807 もうすぐVanttauskoskiのダムだ Lauraの家に少し遅れることを電話してもらう