2018/11/20 - 2018/11/29
ルート3さん
香港航空でバンコクに到着し、初のバンコクエアー乗り継ぎでスコータイ入りです。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
- 利用旅行会社
- Agoda
エスカレーターを降りタイ国内線ターミナルです。スワンナブーム空港の国内線線は何年ぶりだろう?確か人生初、また最後のタイ航空A380のファーストクラスでタイ入りし、乗り継いでプーケットへ行った時以来です。
動く歩道で搭乗口に移動です。
可愛いトイレがありました。
まづは、エコノミーでも使えるのが売りのバンコクエアーのラウンジを目指します。この可愛い熊が出迎えてくれました。
ラウンジを挟んで左右に入り口がありますが、左側の入り口がら入りました。
キッズスペースもありますね。
細長いスペースです。
まだ6時前ですのに結構な乗客がいます。サムイ島への乗客かな?
よくあるコーヒーマシンです。
ソフトドリンクは品ぞろえされています。
軽食もあります。
機内で朝食を頂いたので私はコーヒーだけです。
皆さんは軽食コーナーで朝食?引っ切り無しに来ます。
ラウンジをでました。通路からのラウンジ一望です。
搭乗口はラウンジから至近です。乗客たちがすでに集まり始めています。
お約束の沖止めです。バスで飛行機まで行きます。
後方からタラップで機内へ。飛行機に乗るのだなあと気分が高揚し、好きですね。
みんなが乗り終わったあと、最後まで粘りパチリ。
と、おもったら次のバスが到着。
隣のバンコクエアー機。サムイ行かな?次回はサムイだあ。
わずか1時間強のフライトですが軽食がでます。
ART72なるプロペラ機です。昔、昔YS11に乗ったYS11を思い出します。
写真を撮るとプロペラが止まって見えます。
スコータイ空港に到着です。バンコクエアー所有空港ですので、上空待機や出発待ちはありません。シンプルな空港ですので、当然沖とめで移動は可愛いトロッコ?
小さい飛行機ですので、当然乗客も少なく3台でロビーまで乗客を送ってくれます。
最後の乗客を残してロビーに向かいます。
後ろのトロッコが滑走?を走っています。
あれが私の乗ってきた飛行機ですね。
乗客には日本人は私1人だったようです。
トロッコから寺院が見えます。
先発のトロッコがロビーに着いたようです。
池を回ってロビーへ。
長閑です。
本当に田舎ですね。
そろそろロビーです。
我々の荷物がバンにより運ばれてきました。
手作業です。
原始的なコンベアでトラックから引力で滑ってきます。
乗客達ものんびりしたものです。
空港の建物をでました。一服です。
出口右側にシャトルバンの申し込みカウンターがあります。
建物に戻りましょう。ホテルもでのシャトルバンの申し込みです。
このバンで送ってくれます。片道180バーツ、往復だと1割引きです。
新市街、旧市街等行先別にバンが配車されます。
10分まってね、とカウンターのお嬢さんに言われました。
きれいなバンでした。
45分程度走ったでしょうか。市街地に入り、1人をホテルで降ろしこの路地に入りました。
その路地の突き当りに私がお世話になるブルーハウスなるホテルがありました。ここで2泊します。
実に質素な玄関です。レセプションは午後9時で終わりね、と張り紙があります。
適当に評判が良さそうなホテルを選びました。1泊朝食付き4500円程度でした。後で知ったのですが、このホテルはゲストハウスで、普段は1泊1500円程度度の様です。要は、タイで1番という評判のスコータイ・ロイカートンフェスティバル期間の特別価格だったようです。実際、予約語チェックしてみると、全てのホテル予約サイトではソルドアウトになっていましたので、評価は高いホテルなのでしょう。 -
館内は土足厳禁です。また、玄関前には喫煙エリアがあります。
フロントにいたお兄さんに訊いてみるとチェックインは午後1時だとか。時間はまだ9時半。それではと荷物を預け、タイ仕様の服に着かえ街を散策です。と、いっても行先はマッサージ店。場所を教えて貰い、イザ出陣です。
ルート3さんの関連旅行記
スコータイ(タイ) の旅行記