台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の休暇は長期が無理なので近場の台北に落ち着きました♪<br />台北は15年ぶり、前回は3泊4日29800円!の激安ツアーだったっけ。。。<br />食事も観光もピンとこなくて、ホテルは窓ナシホテル、時間を持て余した記憶しかない(*_*;<br />それ以来、台湾はすっかりご無沙汰でソウルばかり通っていました(^^ゞ<br />でも4トラベルをみていると、最近、台北はソウル以上の人気都市だし、台湾に行く方の多いこと!!<br />2度目の台北、リベンジなるか!?<br /><br />☆3日目☆彡<br />故宮博物館<br />ローカルおやつ<br />龍山寺<br />火鍋ランチ<br />迪化街でショッピング&カフェ<br />この旅最後の小籠包<br /><br />☆4日目☆彡<br />桃園国際空港から帰国

台湾再発見!2度目の台北2018④

2018/11/23 - 2018/11/27

旅行記グループ 台北 2018

WALAさん

今年の休暇は長期が無理なので近場の台北に落ち着きました♪
2度目の台北、リベンジなるか!?

☆3日目☆彡
迪化街でショッピング&カフェ
この旅最後の小籠包

☆4日目☆彡
桃園国際空港から帰国

4日目、今日は時間がないので朝ごはんはラウンジでさっくり。
    台北4泊5日は長すぎると思っていましたが、短かった!
    行きたい&食べたい&買いたいリストが未制覇!

リージェントホテルからMRT中山駅まではゆっくり歩いても5分程度。
    この赤いMRT沿いには台北駅だけでなく観光名所があるのでとても便利♪

士林駅に8時すぎに着きました。
    ちょっと早すぎたかな?
    出口が2つありますが、確か②から出たらタクシーの客引きにあいました。
    ①から出るとちゃんとしたタクシー乗り場があります。

タクシーで故宮博物館へ。
    朝は渋滞しているので少し時間がかかります。
    バスもあるみたいですがよくわからないので(^^ゞ
    交通の便が悪いので、博物館のシャトルバスとかあればいいのにな。

チケットを買って、オーディオガイドを借りて8時半少し前。
    開館と同時に入場!
    カッコさんの下調べ通り、まずは3階へ!

「翠玉白菜」を見に来たのです!がなかった…( 一一)
    台南のどこかの博物館にお出かけ中(涙)
    一番の見どころだったのに…
    気を取り直して、

「肉形石」
    どうしてこんなお肉の塊を作ったのでしょう!
    毛穴の1つ1つまであって芸が細かい(^^ゞ

とても全部はみて周れないので有名そうなものをみてまわります。

といっても、何が有名かよりも、自分がいいなと思ったものをじっくり見るのが良いのではないかと私流(^^ゞ

枕だそうですよ(^^ゞ

朝一番で入館したので団体さんがいなくてとても静か。
    9時半になるとどっと団体さんが来るので静かに見たい方は開館と同時入場が必須です!

西洋を感じるパステルカラーの壺とお皿

企画展で、お香の道具が展示されていました。

じっと見ていたら、「写真撮れるよ」と博物館の方が(^^ゞ
    博物館で積極的に写真を勧められたのは初めて!

ざっくりみて周って2時間くらい。
    本当にひとつひとつみたら1日では終わらないでしょう。

コインロッカーも故宮博物館らしい!(^^)!
    大きな荷物はクロークで預かってもらえます。

朝はタクシーで入口まで来てしまったので、帰りは道路まで降りていきます。
    山の斜面に造られたようです。

小さそうに見えるけどかなり広いです。

ほとんどが団体さんなのか個人の方は少な目でした。

狛犬?みたいな一対の像

白菜を見られなかったので、また次の機会ですね(^^ゞ
    帰りもタクシーで駅まで戻りましたが、あまりいい感じのタクシーじゃなかったです。
    台北までタクシーで行かないかとか、九分観光はどうかとか勧められて(*_*;

MRTで移動して11時のおやつ♪
    食べてみたかった胡椒餅です☆
    すごく細い路地にお店があるのですよ!
    並ぶとの口コミでしたが、さすがに月曜日の午前中で並んでいなかった。

福州元祖胡椒餅の胡椒餅です♪

外はカリカリ、中はジューシー、胡椒がきいていて美味しい!
    釜から出されたばかりで熱々です。
    龍山寺の前の広場?のようなところに座って食べました。
    あまり治安のよさそうな場所じゃなかったけど((+_+))

龍山寺
    日本のお寺と違って派手です!

ひっきりなしにお参りの方が出入りしています。
    観光客だけでなく地元の方が大勢。

お線香を1本いただいてお参りしました。
    あとはお菓子とか果物とか持ってきてお供えしていかれるようです。

ぐるっと1周お参りをしてまわりました。

ご利益があったらお礼参りにまた来ます(^_-)-☆

お昼ご飯どうしようかと相談し、西門町まで歩いてみることにしました。
    Googleで地図を見ていると地元の方が声をかけてくれ、2つ目の交差点を曲がって…と教えてくれます。
    親切な人がいっぱい!

「雅香石頭火鍋」へ♪
    どなたかのブログで見て、火鍋ならここ!と思っていました。

着席するとビーフかポークかと聞かれるので好みの方を選びます。
    (日本語は通じません)
    あとは冷蔵庫から好きな具材を選んで持ってきます。

こんな感じで選んできました。
    お皿の種類によって値段が決まっています。
    飲み物も入口近くの冷蔵庫から勝手に持ってきます(^^ゞ

具材をとって待っているとおばさんがお肉と玉ねぎをもってきて熱々のお鍋で炒めてくれます。

これだけでもすごく美味しそう!

いったん炒めたお肉は取り出し、今度は選んだ具材を炒め、その上にお肉とスープを投入。

煮えてきたら自分で葉っぱ(春菊の味)を入れて完成!
    タレも自分の好みで作っていただきまーす!(^^)!
    この火鍋、すごく美味しい!!!
    タレをつけなくてもいい味が出ています。
    この火鍋を食べるために台北に来たいくらい(^^♪

最後におうどんを入れたかったけど、午後にお茶もしたかったのでここで終わり( 一一)

午後は最後のショッピングタイム♪
    タクシーでカルフール重慶店へ。

どの国に行ってもスーパーは楽しいです♪

こんな自動販売機も( ;∀;)
    売れるのかな?

スタバもオシャレな建物ですね☆

迪化街を散策します♪
    雨が降ってきました。
    台北って雨の粒が大きい気がしませんか?

迪化街らしい街並み♪
    アーケードがあるので雨でも歩きやすい。

• 青木由香さんという日本人のお店「&#20320;好我好」♪<br />ピーナッツのお菓子「花生酥」が入荷したばかりでGET!<br />優しいお菓子です。<br />次々と日本人が来て買い求めていました。<br />タイミングですね!<br />

青木由香さんという日本人のお店「你好我好」♪
    ピーナッツのお菓子「花生酥」が入荷したばかりでGET!
    優しいお菓子です。
    次々と日本人が来て買い求めていました。
    タイミングですね!

鄭恵中先生の服というのがあって、カッコさんに「この服も有名らしいよ」と伝えるとカッコさんご購入(笑)
    本当にいいお客さん♪
    ホテルに帰って着てみたら着心地の良い服でした!

雑貨屋さんとか、ドライフルーツのお店とかカラスミのお店、籠製品のお店などがたくさん並んでいます。

Salt Peanuts Cafeというカフェに入りました。

お店の奥には中庭があって、洋館をリノベーションしたのかな?

テラスでお茶をいただくこともできます。

店内は台湾らしさを感じない現代風なカフェ。

シナモンティーとティ―ケーキ♪
    ケーキはすべてお店オリジナルのようで、甘さ控えめで美味しかった!
    迪化街はもっとゆっくり見たらかわいい雑貨屋さんとか掘り出し物がたくさんありそうでした。
    今度は1日がかりで来ようっと♪

帰りはオークラホテルでパイナップルケーキを買い、

ニッコーホテルでヌガーを買ってホテルへ戻りました。
    オークラのパイナップルケーキもニッコーのヌガーも美味しくてお土産から外せない(^^ゞ

ホテルへ戻って、夕食前にお土産コーナー♪
    今回はいつになく食べ物が多いです。
    特にお菓子類!!

カッコさんの戦利品(食べ物)☆

カッコさんの戦利品(食べ物以外)☆彡
    カルフールの保冷バッグが安くてセンスが良くて◎

パッキングをしたらもう少し入りそうだったのでホテル近くのお茶屋さんでお茶を追加購入しました(^^ゞ

台北最後の夕食は「金品茶楼」へ。
    本当は京鼎樓に行って小籠包と思っていましたがお休みでした。

こちらも日本人が多いです。
    ちょっとガヤガヤした感じ。

小籠包
    この旅4回目です!
    小籠包もどこがいいって甲乙つけがたく、本当に好みですね(^^ゞ

個人的にはやっぱり鼎泰豐かなと思います。
    ぬる目だけど(笑)

牛肉と葱炒め
    葱がシャキシャキでご飯にあう一品。

牛肉麺
    お肉がたっぷりで柔らかいけど、ちょっと薄味かな?

豆苗と海老炒め
    ハズレなしの一品♪

最後の夕食も美味しく、満腹でした☆

ホテルへ戻って旅の反省会☆彡

たくさん食べたのに反省会でまた食べる(笑)
    エッグタルトの食べ納めです(^^ゞ

最終日、桃園国際空港から帰ります。
    当初、タクシーで台北駅に行き、MRTでと思っていましたが、タクシーの運転手さんとの話し合いでタクシーで空港まで行くことに。
    ホテルから900元というのでつられて(笑)
    120キロで飛ばすのでヒヤヒヤでしたが楽でした◎

タックスリファウンドは空いていました。
    カードに入れるか現金をその場でもらうか選べます。

やっぱりサニーヒルズに寄ってしまい、ラスクを追加購入(笑)
    スーツケースにも詰められました◎

松山空港に比べるとだいぶ大きいですね(^^ゞ

フードコートで朝食♪

開いているお店は少なく、選択の余地がありませんでしたが、台湾らしいものをと思って選びました。
    度小月というお店で、台北市内にもお店があるようです。

蒸し鶏のセット
    全体に味が薄目ですが、朝ごはんだからこれくらいがいいのかな(^^ゞ

擔仔麺の有名店らしいです。
    麺は確かに美味しかった☆

お腹を満たしたあとは制限エリアに入って最後のお買い物(笑)

なんと免税店の1か所がセールをやっていてお買い得だったのです!
    愛用しているロンシャンが50%引き!
    これは買わずにはいられない!(^^)!

ということで初めての柄デビュー(^^♪

もれなくカッコさんもご購入☆
    なかなか50%オフはないですから(^^ゞ

そして、もう一度飲みたいと思っていたタピオカミルクティーもゲートのすぐ近くにあって最後の1杯☆彡

この旅で行きたいところ、食べたいもの、買いたいものリストを初日にピックアップしましたが、叶わなかったのは夜市と魯肉飯だけ。
    これは次の課題です(^^ゞ
    でも、ほとんどのものが叶いました!
    この旅の教訓は、「朝食を食べ過ぎないで活動すること」でした◎
    朝ご飯を食べすぎると時間も遅くなるし、昼食に響きますから。

帰りもANAで。
    最近、長期休暇はJALばかり使っていましたが、サービスが全然違いますね。
    お願いしたドリンクを無言で置いていかれたのでカッコさんとビックリ(・・;)

機内食、カッコさんはハンバーグ。

私はシーフードミールでシーフードのクリームソース。
    いつになく帰りの方が美味しかったです。
    大好きなサーモンと海老のサラダもあって◎

15年ぶりの台北は思っていた以上に楽しかった!美味しかった!
    どうして15年間行っていなかったのか、ちょっと損した気分にさえなりました(^^ゞ
    台湾の人の優しさにも触れた旅だったのも、台湾の良さを見直せたひとつだったかもしれません。

長い旅行記を最後までご覧いただきありがとうございます。
    皆さま、素敵なクリスマスを☆彡

• hayaseさん 2019/01/09 01:42:31
    遅ればせながら…
    旅行記読みましたー!
    台湾満喫いいね~。
    私も台湾で嫌な思いをしたことが無い!
    同じアジア人ってだけで、何だか安心できる国なんだよな。
    お茶はいつも爆買いです。

WALA

WALAさん からの返信 2019/01/09 20:13:54
    Re: 遅ればせながら…
    旅行記見てくれてありがとう!
    ソウルも好きだけど、台北は人の優しさを感じる旅でした。
    1回目の台北がいいイメージじゃなかったので行っていなかったけど、また行きたい国のひとつ☆
    時間がなくてhayaseさんおすすめの夜市に行けなかったことだけが心残りかな。

WALAさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る