台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の休暇は長期が無理なので近場の台北に落ち着きました♪<br />台北は15年ぶり、前回は3泊4日29800円!の激安ツアーだったっけ。。。<br />食事も観光もピンとこなくて、ホテルは窓ナシホテル、時間を持て余した記憶しかない(*_*;<br />それ以来、台湾はすっかりご無沙汰でソウルばかり通っていました(^^ゞ<br />でも4トラベルをみていると、最近、台北はソウル以上の人気都市だし、台湾に行く方の多いこと!!<br />2度目の台北、リベンジなるか!?<br /><br />☆1日目☆彡<br />羽田空港→松山空港<br />リージェント台北<br />ディンタイフォンで小籠包<br /><br /><br />

台湾再発見!2度目の台北2018①

2018/11/23 - 2018/11/27

旅行記グループ 台北 2018

WALA

WALAさん

今年の休暇は長期が無理なので近場の台北に落ち着きました♪
2度目の台北、リベンジなるか!?

☆1日目☆彡
羽田空港→松山空港
リージェント台北
ディンタイフォンで小籠包

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

今年の休暇は羽田空港から♪
    と、いいつつ空港の写真ではなく10時のおやつの写真です(^^ゞ
    ずんだ茶寮のシェイクとずんだ餅、カッコさん持参のチョコレート♪

今度は口の中がしょっぱいものを求めていたので制限エリアに入ってスープ!
    飛び立つ前に負のサイクルに(笑)
    おやつにしては多すぎです(*_*;

今回はANAの旅☆
    近いしLCCでも良かったけど、預け入れ荷物の制限やいろいろ保証を考えると…

機内食は天玉丼

初めてシーフードミールをリクエスト。
    皆さんよりずいぶん前にドリンクなしで配られるのが微妙です。
    食べないとさめちゃうし…
    水分を奪われながらいただきました(^^ゞ

松山空港からホテルへはタクシーで移動。
    ホテルは中山にある「リージェント台北」。
    職場ではこのホテルを利用している人が多くてみんなの一押し☆
    2度目の台北ながら、何の知識もなく選んだホテルが評判良くて楽しみ!

勝手にもっと古そうなホテルを想像していたら、ラグジュアリー感満載♪

長い廊下に客室が並んでいます。

チェックイン後、初めに案内されたのは14階のお部屋。
    入ると大きなダブルベッドで予約と違う!
    よさそうなお部屋だったけど「やっぱりツインじゃないと!」とお部屋チェンジ…

次にアサインされたのは8階。
    「ずいぶん低くなっちゃったね…」とがっかりしながら長い廊下をお部屋を歩いていると突き当りまで来てしまい…

ドアを開けると広いお部屋!
    どうやらアップグレードしてもらえた模様♪
    カッコ「さっきとは全然違うよー」
    WALA「低くても全く問題なし」

そしてこのベッドが非常に優秀!

カッコさんも私も腰痛持ちで、寝具にはちょっとうるさい(他にもうるさい?)。
    このベッド、普通のマットレスの上にさらに5センチくらいのシート?が敷かれていて高反発で心地よい♪
    旅行中、2人とも腰痛もなく、寝返りもうたずに熟睡でした☆
    あまりに気に入ったカッコさんはシーツをはいで、メーカーを検索!
    人生多くの時間は眠っているので寝具は大事です◎

テレビとデスク。
    なんだか部屋が広いので小さく見えますがそれなりの大きさです。

窓からは公園ビュー。

バスルームも広い!
    一番奥にトイレが独立しているのも◎

洗面台も使いやすかったです。

アメニティーも充実。
    ホテルのスパのシャンプーなどは良い香りでした。
    1日2回補充してくれるので、カッコさんと2人で分け分けして持ち帰ってきました(貧乏性)。
    ペットボトルのお水も1人2本ずつ×2。

個人的に嬉しかったのはこの検査着みたいなガウン。
    パジャマかわりになります。
    あるのがわかっていれば、荷物になるからパジャマもって来なかったのに。
    このホテルに宿泊される方、こだわりがなければこれで十分かと。
    私は毎日これで寝ました(^^♪

写真撮影会も終え、夕食に出かけることに…

土地勘がないので、とりあえず部屋から見えたシンシンデパート。
    ユニクロとMANGOくらいかな?
    地下にスーパーが入っていて22時までなので使えそう!と下見をしました。

で、夕食の鼎泰豊!
    40分待ち予想でしたが、1時間待ちました(^^ゞ
    三越の中だったので、ブラブラとお土産の下見をしながら待ちました。
    番号で呼ばれますが、日本人は日本語で呼ばれます!

職人さんが小籠包を作る様子が見られます。
    カッコさんの豆情報によると、中に包むお肉の量も決まっているのだとか。
    職人ですね!
    早く食べたい♪

中に入ると奥まで開けていて意外と広い!
    待ちながら注文票も書いてあるので渡すだけでスムーズです。
    そしてすごく衛生的!

とりあえずピリ辛きゅうりで乾杯♪
    美味しい!

そして小籠包!
    薄皮の中にはたっぷり肉汁とジューシーな臭みのないお肉。
    「ぬるい」との口コミを見かけたので心配しましたが美味しかった♪
    (この後、小籠包を食べ歩き、もしかして鼎泰豊ぬるかった?と思うのですが…それはまた後日)

豆苗炒め
    空心菜がなかったので…

酸辣湯
    これもお店によってお味が違いますが好みの味でした!

エビチャーハン
    見てください!このエビの量!!
    中にもエビがたっぷり入っていて日本で食べるよりさらに美味しい!

蟹みそ小籠包
    蟹の味が薄めで、普通の小籠包に軍配(*_*;

今日は台北1食目からレベルの高い夕食でした☆
    小籠包食べ比べもいいね!

帰りにセブンで悠遊カードを購入、200元チャージ。
    バイトの店員さんが広げて選ばせてくれました。
    日本語は通じないけど以心伝心で親切☆
    ドラえもんと迷ってリラックマをチョイス(^^ゞ

ホテルへ戻ると生演奏中♪
    金曜日の夜でサンタさんも!

何の予定も決めていなかったので、とりあえず食べたいもの、行きたいところ、買いたいものをリストアップ!
    夜な夜なプランを相談して眠りにつきました☆

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る