神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸には、三宮という有名な地名がありますが、一宮から八宮まで神社が揃っている…という話を聞いたことがあります。意外に知られていませんが。その一宮神社に行ってみました。<br /><br />過去の兵庫・神戸市中央区散歩記<br /><br />関西散歩記~2018-2 兵庫・神戸市中央区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11415742<br /><br />関西散歩記~2018 兵庫・神戸市中央区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11373326<br /><br />関西散歩記~2017 兵庫・神戸市中央区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11275418<br /><br />兵庫まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11427526<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11204126<br /><br />My Favorite 兵庫 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10965090

関西散歩記~2018-3 兵庫・神戸市中央区編~

2018/10/19 - 2018/10/19

旅行記グループ 神戸八宮神社巡り

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

過去の兵庫・神戸市中央区散歩記

関西散歩記~2018-2 兵庫・神戸市中央区編~

関西散歩記~2018 兵庫・神戸市中央区編~

関西散歩記~2017 兵庫・神戸市中央区編~

兵庫まとめ旅行記

My Favorite 兵庫 VOL.3

My Favorite 兵庫 VOL.2

My Favorite 兵庫 VOL.1

高速・路線バス 私鉄 徒歩

• ●一宮神社界隈<br /><br />風船唐綿(ふうせんとうわた)です。<br />面白い形ですね。

●一宮神社界隈

風船唐綿(ふうせんとうわた)です。
    面白い形ですね。

●一宮神社

三宮から新神戸方面に歩いて、脇道に入った場所にあります。

●一宮神社

お祭りの最中だったかな?
    境内には、提灯がいっぱい。

●一宮神社

近くには、観光客でにぎわう名所がありますが、来られる人は少なそうです。

●一宮神社

境内に入ってみます。

境内の花。
    今日は、天気がとてもよく、10月の中旬ですが、歩いていると汗ばむ陽気です。

●一宮神社

一宮神社というと、旧国ごとに作られた神社を想像してしまいますが、ここはそういう意味合いではないようです。
    神戸には、有名な生田神社がありますが、生田神社における末社の一番目のお社、という意味で名付けられているようです。
    生田裔神八社の一つ。

●一宮神社

やっぱりお祭りのようです。
    2日後に、巡行があるようです。

• ●一宮神社<br /><br />お祀りされている神様は、田心姫命(たごりひめのみこと)。<br />素盞鳴尊と天照大御神の誓約の際に生まれた3女神のうちの一人です。

地図を見る

●一宮神社

お祀りされている神様は、田心姫命(たごりひめのみこと)。

一宮神社 寺・神社・教会

●一宮神社

港神戸守護神厄除八社とも言われ、一宮から八宮まで順番に巡ると、厄除けになると言われています。

●一宮神社

静かな街中に、小さくひっそりとある神社でした。