エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />イエスの墓がある、最も重要な巡礼地<br /><br />「聖墳墓教会」

イスラエル ドキドキ ④ エルサレム

2018/08/29 - 2018/09/04

うさぎ姫

うさぎ姫さん

イエスの墓がある、最も重要な巡礼地

ユダヤ人地区を、離れ、

次は、

キリスト教徒地区へ

旧市街は、入り組んだ細い路地が、張り巡らされていて、わかりにくい。

時々 案内板もあるけど。

キリスト教徒地区へ行くのに、迷いながら進んでいたら、

どう見ても、キリスト教徒の団体ツアーがいたので、

後をついていくのが、賢明かな?

みなさん 高齢者。 どこの国から 来てるのかなぁ?

着いた先は、

↓ 入り口

イエスが十字架にかけられ、磔刑に処せられたのは、ゴルゴタの丘。

ゴルゴタ とは しゃれこうべ と いう意味を持ち、

埋葬された丘の地形が 丸い頭蓋骨の形に 似ているから とも、

人類最初の人間である アダム の頭蓋骨が 埋葬されていたから とも

伝えられている。

その丘と 考えられている所に 建つのが

「聖墳墓教会」

裁判を受けた イエスが 十字架を背負って歩き、到着した

ゴルゴタの丘。

聖書には ここに着いてからのことが 詳しく記されている。

じゃあ 教会の 中へ 入りましょう!

まずは、

イエスの十字架 へ

入り口の右にある 急な階段を 上がった所。

狭い階段は、上から降りて来る人たちと、譲り合って、上がった。

イエスが処刑された場所とされる。

• <br /><br />次は<br /><br /><br />イエスの墓<br /><br />イエスの時代には洞窟だったとされているが、<br /><br />現在は 大理石に彫刻や 美しいビロードの布が<br />ろうそくの光に照らし出される 幻想的な空間になっている。<br /><br />一説には アダムの墓 もここだと言われている。<br /><br /><br />

次は

イエスの墓

イエスの時代には洞窟だったとされているが、

現在は 大理石に彫刻や 美しいビロードの布が
    ろうそくの光に照らし出される 幻想的な空間になっている。

一説には アダムの墓 もここだと言われている。

イエスの墓は、いつも人で溢れている

イエスの墓へ、入る為の、大行列

この 「聖墳墓教会」には、

ギリシア正教、ローマ・カトリック、エチオピア正教、アルメニア正教、コブト正教、シリア正教

異なった宗派 をいっぺんに 見ることができる。

各派が 門の所有権を 争っているために、

毎朝 入り口の門を 開けるのは アラブ人の少年の

仕事に なっているらしい。

イエスの墓 は

各派により、共同管理 されている。

さて、母は、暑さと 広い旧市街を 歩いて、かなり疲れきっていた。

宿泊は、テルアビブだから、そろそろ、
    旧市街を あとにして、門へと向かう。

遠いなぁ

途中、アレ!

さっきのバックだ!

やったぁ!

慎重に、1回だけ きいてみよう。

「How much is this ?」

そうしたら 驚きの低価格 だった。

最初のムスリム地区で 値段を きいた時

男性店員が、ブスっと

「さっき言っただろう!」

の値段は、やっぱり ぼったくり!

だいたい、4~5倍 の ぼったくり!

しかも あのひどい 接客態度!

良かったよぉ~

あの店で買わなくて。

危なかった…

もちろん、この優しいお店で、お買い上げ (^o^)

自分への お土産。

他にも、クッションカバーを、お買い上げ。

キレイ!

門を出て、てくてく 歩いて、

またLRT 路面電車に乗って、

バス ステーションへ戻る。

バスに乗る前にトイレへ。。と思って、ビル内を歩いていたら、

可愛い リュックを発見!

即 購入!

イスラエルは物価が高いけど、

エルサレムは、テルアビブより 安いみたい。

このリュックは、かなりの お気に入りだから、

帰国してから 愛用しているんだぁ♪

思い出の品。

テルアビブまでは、また 直行バスで、約50分。

夜 到着。

夕食、外食する つもりでいたけど、

母が かなり 疲れきっていたから

ホテルでシャワー浴びて、お部屋で 軽く 済ませた。

もちろん ワタクシは、ビール。

ぷは~っ!

暑い中 エルサレム旧市街 1日歩いた後の

ビールは、サイコー\(^o^)/

うさぎ姫さんの関連旅行記

うさぎ姫さんの旅行記一覧

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る