キーウ (キエフ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br />ぼったくり タクシー<br />

ビジネスクラスで行ってきた♪ ウクライナ キエフ & イスラエル へ ①

2018/08/20 - 2018/09/06

鉄道 タクシー 徒歩
ANA
利用旅行会社
ブッキングドットコム

「 ファーストクラス 」

で、チェックイン!

ニャンと!

人生で初めて!

ウフフ…
    ホントは、ビジネスクラス

グランドホステスが、ビジネスクラスでチェックインしようとしていた私に、

「どうぞ」って

「エー! いいんですかぁ?」

ワタクシの人生で、
    最初で、最後の経験ね。

「ファーストクラス」での チェックインは。。。

さて、本来は、ビジネスクラス。

ルフトハンザのビジネスクラス

最初の食事は、仔牛肉にしたけど、
    CAにテーブルセットされたら、
    あまりに嬉しすぎて、写真を撮り忘れちゃった…
    美味しかった。

2回目のお食事
    色はグリーンだけど、マッシュポテトと
    今回はメインは
    お魚にしました。

チーズケーキ
    美味しかった

やっぱりビジネスクラスは、いいなぁ~

ワインも、南アフリカの赤ワイン、美味しかったなぁ。

フランクフルト乗り継ぎで、
    ウクライナ ボルィースピリ 国際空港 KBP に 到着。

真夜中 01:20 に到着したので、空港近くに予約してあったホテルへ
    タクシーで移動

このタクシーに乗るまでに、なかなか時間かかった。

ぼったくり は、嫌なので、空港公認タクシーのカウンターへ、真っ先に向かったけど…

無愛想で、値段が想像以上に高かった。
    さらに1時間近く来ないとのこと。

「エ~ッ!

1時間も待てないよ。真夜中2時過ぎだよ~!!!!」

両替所まで 私の後をついて来た
    怪しい おじいさんと タクシー値段交渉。

何と、公認タクシーと同じ値段!

これって、公認も ぼったくり? ってこと?

他の客引きも みんな同じ金額。

やっぱり深夜料金は、ぼったくり 統一料金なのかしら?

粘って交渉した結果 1人だけ、ほんのチョッピリ安い価格を、提示してくれた。

でも
    私は後日、イスラエル へ行く為の エルアル航空が、

ここ ボルィースピリ空港から 出発するか?

(もうひとつ空港があるから。イメージは 成田、羽田のように離れている)

念のための 再確認をするために、
    上のインフォメーションへ行って、

ついでに水を買って、再び戻ったら、
    その割引きしてくれた
    唯一の男性は、いなくなっていた。

仕方なく、ぼったくりタクシーで、ホテルへ。

のちに書くけど、キエフ滞在中、

Uberを 恐る恐る利用してみた。

一度利用したら、コレは便利!と 今じゃ Uber 大好き!

ウクライナは、Uber だ!

話は、戻って
    その夜は、ただカラダを休めるための ホテルで、ぐっすり。

ビジネスクラスで、楽チンだったけど、ホテルでも 眠れた。

明るくなってから、ゆっくり キエフへ向かう。

ここでも、タクシー問題が。。

ホテルフロントで、タクシー呼んでもらったのに。。
    なかなか来なくて

やっと
    アレがそうかな? と、タクシーが 来たのと、同時に、
    なぜか
    さっきからフロントをウロウロしていた、
    ウクライナ人の男性が、ジェスチャーで、
    私に ハンドルさばきをして見せた。

(え?彼がタクシードライバーなの?)

結局 彼は、さっさと私たちのスーツケースを
    自分の 普通のクルマの トランクに運び込んだ。

値段は フロントが提示したのと 同じ金額だったから、

(タクシーなのかしら?) と 乗り込んだ

(ホントにタクシーなの?)

クルマには、何にも書いてないし、どう見ても、自家用車。

運転は、非常に荒っぽくて、キエフまで約1時間

何回か、ヒヤッとした。

一度は、(あ~!ぶつかった) って、
    (終わった。着いたばかりの 初日で、事故か。。)

って 思ったほどの 衝撃があった。

実際は 道路の溝に、はまっただけ だったけど。
    スピード出してたから衝撃がすごかった。

怖かった。

道路が日本のように 完璧に 舗装されてないんだね。

彼は、悪い人じゃなかったけど、おそらく、
    フロントが呼んだ タクシーの運転手の仕事を、奪った感じ。

Uber じゃないな。

途中で、彼は 「自宅は、ココだよ」って わざわざ教えてくれた。

ふ~ん。。

多分、彼は 自宅のあるキエフに戻るついでに、

アルバイト感覚で、私たちを 乗っけたのね。

私と母の会話で、何回も「タクシー」「タクシー」

「タクシーじゃないねー」って会話してたのを、

彼は 日本語わからなくても、

(タクシー)って単語だけは、わかっただろうから、

どう感じたかしら?

多少は、居心地 悪かったかな?

まあ…

最終的に、34キロの 私の かなり重たい スーツケース、

そしてさらに 母のスーツケースを、

宿泊先の部屋まで運んでくれたから

まあ… 許すか。。

以上 まだ Uberを利用する前の、タクシー失敗談2つ でした。

さて、いよいよキエフ観光の始まり始まり。

ソフィア大聖堂

現存するキエフ最古の教会

キエフと言えば、やっぱりこのソフィア大聖堂ね。
    でも
    私、個人的には、後から載せる
    聖ミハイルの黄金ドーム修道院と、
    アンドレイ教会の外観が好き

そして迎えた
    8/24 独立記念日

軍事パレード

戦車!戦車!戦車!
    スゴイ!
    こんなにたくさんの種類の戦車が。。目の前をバンバン通り抜けていく。

そうそう

翌日、私は この戦車の砲身に、またがる事が 出来ました。
    戦車に、またがれるなんて、
    一生に一度の経験でしょう。
    嬉しかった!

最後は 空から

軍事パレード…

約1時間 炎天下の中、日傘さすほど 暑かったけど、

戦車 戦車 !

これでもか、これでもかってくらい何台も
    バンバン
    目の前を走り抜けていく。

ホコリで、むせちゃうくらい、近い!

あんなに たくさんの戦車を、目の前で見ることが ないから

楽しかった

独立記念日、
    軍事パレード
    ありがとう!

うさぎ姫さんの関連旅行記

うさぎ姫さんの旅行記一覧

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 420円/日~

ウクライナの料金プランを見る