キーウ (キエフ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />投げキッス !!!<br /><br /><br />

ビジネスクラスで行ってきた♪ ウクライナ🇺🇦キエフ & イスラエル🇮🇱へ 。⑤

2018/08/20 - 2018/09/06

うさぎ姫さん

投げキッス !!!

2.5

深い、深い地下鉄

ロシアに行った時、ヘレンケラー 状態だった

三重苦

つまり、英語で、

見ても、聞いても、話しても、

全くわからない、通じない。

英語は、ホテルと空港以外、全く通じなかった。

もちろん レストランも。

メトロ 地下鉄も ローマ字 表記も 一切無し!
    かなり大変だった。

けど

ウクライナは、その点、レストランでは、英語が通じるし、

英語メニューまである!

英語 話せる人も ロシアよりは いる って思った。

メトロも わかりやすかった。

キエフで初めて乗ったメトロ で

私は、ロシア同様だと覚悟していたので

車内アナウンス

まさかの英語も 流れた時には、

え~! と かなり 興奮!

びっくりした。

こりゃ ラクだ!

地下鉄は、ロシア同様、深くて深くて。。

どんだけ地下に 潜るの?

長いエスカレーター下って、一度降りて、更に、平らなところを 少々歩いて、

更に乗り換えて、再び、下る。

二段階よ、深~い 深い 地下へ降りるの!

シェルター?

エスカレーターは、スピードも早いから、乗り降りする時は、ちょっとだけ緊張!

毎回、母がちゃんと乗り降り出来てるか、目視 確認した。

でも、ロシアの地下鉄の方が 華やかだったなぁ

シャンデリアとか あったし。

ロシアは 地下鉄のあちこちの駅を わざわざ巡るだけでも、価値があるって思った。

さて、メトロで
    キリル教会 へ

地味な外観だったから、写真は 撮らなかった。

中心部から離れていたけど、わざわざ 出かけた。

おトクな セット 3枚綴りチケットを 買って持っていたから。

メトロに乗って、更に

トロリーバスに乗って。。。

私は

メトロとか、バスとか、現地の人が 利用する乗り物が 好き。

旅してる って気持ちになる。

個人旅行の 楽しさのひとつね。

今回 Uber も 便利で 安くて、気に入ったけど。

もうひとつ

写真は撮らなかったけど、

チェルノブイリ博物館 にも行った。

お気に入りのメトロでね

メトロの駅から、博物館の場所が わかりにくかったから、

通りがかりの 男性2人組 に聞いたら、

ものすごく親切だった。

彼らは、かたことの日本語まで 喋った。

母は、親切にされると、すぐに自分が持っている

ピーナッツとか を あげちゃう癖がある…

チェルノブイリ原発事故の悲劇を伝える博物館。

ちょうど、今、日本の福島と結びつきを強めていて、

入り口を入って すぐのところには、

日本語、日本の人形、他、

日本の原発事故に関する企画展なども 行われていた。

ウラジーミル聖公像

この場所に行くのに、ちょっと苦労した。

いつものようにメトロの駅から出て、

警察官がたくさんいたので、彼らに聞いて、

更に、公園の中で 現地の人に聞いて。

どこなんでしょうね~?

現地の人でもわからないのかな?

遠いな~

母は、歩き疲れたので 諦めて、ベンチで待機。

私 ひとりで、やっと たどり着いた。

ドニエプル川の 景色とともに

写真と動画撮影して、満足。

いよいよ、キエフの観光も、もう 見るところがなくなった。

明日から、イスラエルへ GO!

また 全く別の 旅行が始まるよ~

その前に、私が、ウクライナで 食べた お料理を 載せよう!

以下…

ウクライナで 食べたお料理の 一部です

前にも載せたけど、
    可愛らしい民族衣装を着たウエートレスとウエイターが出迎えてくれる

雰囲気バツグンの可愛らしいレストランでのブランチ

ウクライナに着いてから 最初のブランチ だったので
    ウクライナ伝統料理のレストランを選んだ。

また別のレストラン

タコの大きな写真がレストラン前に。

タコに吸い寄せられ、母が食べたいと言ったので、入った。

ここも、セーラー服のウエイターがいて、雰囲気が良かったけど、

ウクライナにしては、びっくりするほど、料金が 高かった。

場所が良かったのかしら?

ソフィア大聖堂のすぐ近くだったし。

そうだ!

便座シートが トイレにあったから、

高級レストランだったのね。

タコは、見た目は 長くてちょっとグロテスク。

正直な感想は、日本のタコの方が 美味しいと 私は思った。

これもオシャレなレストラン。
    偶然入ったんだけど。

奥で、家族の集まりか 何かあったみたい。
    広い がら~ん と した レストランに
    私たち2人と、その家族の会合のみ。

これは、ナスで、何かを 巻いていた。何だったかな?
    野菜と、チーズだったかも?

もう一皿は、サーモン

別のレストラン

見た目は イマイチだけど、美味しかった。

ポテトパンケーキ

ペリメニ

サワークリームつけると、激ウマ。

サワークリームは、とっても危険な食べ物!

ロシアに行った時、あまりのロシア料理の美味しさに

パクパク!

あんなに歩いて動き回ったのに、太ったから、

今回は
    気をつけなきゃ!と思いながら、

レストランの人に サワークリーム買えるか聞いて、

サワークリーム お持ち帰りしてしまった。。。

お部屋での ビールのおつまみ 二次会用に…

お魚 と、ご飯
    何のお魚だったかな?母が頼んだ。

ボルシチ

ロシア料理で有名だけど、実はウクライナが発祥の地。

このピンクで丸いのは、サーモン

美味しかった。

ウクライナの お料理 美味しい

バターを鶏肉で包んで揚げるキエフ風カツレツ。
    有名なウクライナ料理

ビールに合う~!

ビールと言えば、これはお部屋で 飲んだ 缶ビール。↓

二次会(笑)の 缶ビール

私は、今まで 約 60 ヵ国

どこの国に行っても楽しいし、

どこの国のお料理も美味しいと思う。

だから、どこの国でも、

その国のお料理を、敢えて 食べるようにしている。

これはたまたま、街歩きで 母が疲れきったので、

2人ともお腹すいてたし、

休憩の為に、入った イタリアンレストラン。

高級デパートの上の階に あった。

ピザは、めちゃ美味しかった。

クアトロフォルマッジ。

クアトロフォルマッジ と言えば…。。

母と イタリア ローマで 食べた時も 美味しかったなぁ

あのレストラン、2日連続で行ったな~

このウクライナのピザも、かなり母は気に入って、

後日 また行きたい、食べたいって 言ったくらい。

ホントに美味しかった。

でも
    行かなかったけれどね。

やっぱり ローカルフードを 食べなきゃ!

その国の料理を食べないと、もったいないよ!

そう言いながら、もう一回だけ

ウクライナ料理を食べなかった

休憩のために入ったレストラン

独立記念日だったから、めちゃくちゃ混んでいた

ビールのおつまみに一品

周りのお客さん

ウクライナ人か?

よその国の観光客かわからないけど、

周りの人、家族連れ、子供もまでもが

そのレストランほぼ全ての人が食べていたのは

なんと、我が国が誇る

お寿司。。。 もどき

色々種類があったけど、海外でよくあるタイプばかりで、

日本のお寿司ではない。

おにぎり と のり巻きと、お寿司 の間 みたいって

私は 海外でのお寿司もどきを見るたび

毎回思うけど

周りの皆さん

パクパク美味しそうに食べていたので、

ワタクシも つられて オーダーしちゃいました

アボガド寿司もどき(笑)

左下の花みたいなのは、わさび
    デカくない?
    みなさん わかってるよね?
    つけ過ぎたら 大変なことになるよ!

アボカド寿司もどき

ビールのおつまみとしては、まあまあだった

完食

サラダ

シーフードのホイル焼き

テーブルに運ばれて来た時は、中身が見えない状態で、

目の前で、オープンした

またまたサーモン。
    母のオーダー

母はこの旅で、どんだけサーモン食べたの?

これは、チーズを揚げた

またまた ビールに合う~

カロリーたっぷり。

宿泊先と近かったし、あまりの美味しさに惚れ込み

2回も行っちゃったレストラン

上のお気に入りのチーズフライとサラダ

チーズパンケーキ

美味しかった

ポテトパンケーキとは また違った美味しさ

それぞれ美味しかった

そして 初の Uber を利用して行ったレストランで

これが 面白かった

• これ<br /><br />ニャンと、グリーンティー<br /><br />こんなに大げさにしなくても。。。<br /><br />まるで 理科の実験みたい!<br /><br />母のオーダーね<br /><br />ワタクシは、もちろん 生ビール<br /><br />そして、このグリーンティーが <br /><br />あまりにも 大がかりで、ふつふつと、沸騰させてから、茶こしするって<br /><br />面白いから、私たちは、大笑いしながら、<br /><br />ビデオ撮影していた その時<br /><br />ニャンと! <br /><br />ちょっと離れたところにいた、ウクライナ人の店員さん<br /><br />イケメンが、<br />突然。。。。<br /><br />

これ

ニャンと、グリーンティー

こんなに大げさにしなくても。。。

まるで 理科の実験みたい!

母のオーダーね

ワタクシは、もちろん 生ビール

そして、このグリーンティーが

面白いから、私たちは、大笑いしながら、

ビデオ撮影していた その時

ニャンと!

ちょっと離れたところにいた、ウクライナ人の店員さん

イケメンが、
    突然。。。。

ニャンと

イケメンが、
    突然

私に 投げキッス!

キャ~!!

ズッキュ~ン!!! ♪───O(≧∇≦)O────♪

ハートを 射抜かれた *・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

私は嬉しくて、

そのままソファーに

なだれるように、倒れこんでしまいました(笑)

動画もあるけど、

とりあえず、動画を切り取った写真で。。

ウフフ

このレストラン、行って良かったなぁ

そうそうこのレストランに行く時

空港に行く日は、朝早いから、その前に

練習の為に

恐る恐る Uber を利用してみた

Uber!

イイなぁ

イイよ!

車が こちらに向かってる様子もわかるし、

何分で到着するかも表示されてる。

もちろんドライバーの顔写真と、名前も出てる。

顔写真は、あまり、あてにならないけど。
    会ったら別人

少なくても、言葉が通じなくても、行き先は、自分であらかじめ入力してるから、

言わずに済むし。

何より、ぼったくり がない。

乗車後、ドライバーを 星で評価するから。

彼らは、変なことはできない。

ぼったくりしたら、その後
    Uberのお仕事 失うと思う。

Uber 大好き

ウクライナは Uberだ!

最初の2回のぼったくりタクシーで 損した分

このUber で ちょっとは、補えたかな?

さて、いよいよ。。。

キエフ

さようなら

楽しかったよ

ウクライナ、いいなぁ~

物価が 安い国ってイイよね?

明日から

後半の旅が始まる

イスラエルへ GO!

初めて行く国は、ワクワク

• yinghuaさん 2019/01/15 03:25:28
    美味しそうなご飯ばかりですね。
    初めまして。私も先日キエフに行ってきました。旅行に出ると勿体ないから現地の食べ物を食べようと思うのですが、嗅覚が無いのか、なかなか良いレストランを見つけることが出来ず、この時もマイダンのマックに入った記憶があります。。。美味しそうなご飯たちにお腹が減ってしまいます!

うさぎ姫

うさぎ姫さん からの返信 2019/01/15 08:58:09
    こんにちわ
    たくさんの イイね! と
    コメント ありがとうございました

嬉しい😃です

キエフ 良いですよね?
    私は、かなり 気に入りました

私は、寒いのが 苦手なので、
    敢えて 夏を選びました

私たちは、ウクライナの後
    イスラエルに行ったので、

yinghua さんは ちょうど 入れ替わりに
    ウクライナ入りでしょうか?

寒くはなかったですか?

お写真を拝見する限り
    半袖の人が いるから

まだ、大丈夫だったのかしら?

ウクライナ お料理 美味しかった

また 行きたい国の ひとつ になってます
    ただし、夏限定ですが…

yinghua

yinghuaさん からの返信 2019/01/15 09:08:34
    Re: 美味しそうなご飯ばかりですね。
    私は8月31日にキエフに入りました。暑すぎずといった天気だったと思います。

旧ソ連圏には初めて入ったのですが、なかなか気になる場所でした。実はお正月にも訪れており、その際にマイダン駅でスリにあいかけ、うさぎ姫さんのタグ”スリ集団”を辿りました。怖い思いをした事はあまりなかったのでびっくりしました。

お母様も大変でしたね。

うさぎ姫

うさぎ姫さん からの返信 2019/01/15 09:22:11
    はい

母は、かなり痛かったみたいで 可哀想でした

母 そのスリ事件を yinghua さんに読んでいただき、

ねぎらいのお言葉を頂き 喜んでます

ありがとうございました

やはり マイダンは スリが多いんですね

空港から、本来の私なら メトロで移動したかったけど

大荷物を持った外国人は、必ずスリに狙われるとの情報を得て

ケチらず タクシー (もどき) を利用して 正解でした

私は、過去 約60ヶ国 旅していて

スリ被害 2回経験があるので、今は、お腹に 隠してます

見た目は、妊婦 状態(笑)

yinghua

yinghuaさん からの返信 2019/01/15 18:41:58
    Re: 美味しそうなご飯ばかりですね。
    私もお腹に隠すようにしないと、いつか本当に痛い目に会いそうな気がしています。

これからもお母様との旅行記楽しみにしています(^-^)

うさぎ姫

うさぎ姫さん からの返信 2019/01/16 03:55:05
    スリ被害は、想像以上に ダメージが あります

同じ日本人に そんな 嫌な思いをして欲しくない !
    って思って 書きました

旅行記はありませんが スペインでの 体験は、信じられない 体験です

yinghua さんは スリ被害は 免れたってことですね?

大丈夫でしたか?

あと 真冬の キエフ
    どんな感じでしたか?

yinghua

yinghuaさん からの返信 2019/01/28 21:40:20
    Re: 美味しそうなご飯ばかりですね。
    スリ被害はかろうじて免れました。一度iphoneを取られてしまったのですが、友人に取り返してもらいました。

真冬のキエフ、楽しかったのですがまとめ切らず、ひとつだけ旅行記が出来上がりましたのでよかったら見てやってください。

うさぎ姫さんのトラベラーページ

うさぎ姫さんの関連旅行記

うさぎ姫さんの旅行記一覧

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 420円/日~

ウクライナの料金プランを見る