キーウ (キエフ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミイラ  ミイラ  ミイラ   !!<br /><br />

ビジネスクラスで行ってきた♪ ウクライナ🇺🇦キエフ & イスラエル🇮🇱へ ④

2018/08/20 - 2018/09/06

うさぎ姫

うさぎ姫さん

ミイラ ミイラ ミイラ !!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA
ブッキングドットコム

やって来ました

ペチェールスカ大修道院

修道院は7キロに及ぶ城壁で囲まれている。

広大な院内は、観光の対象となる教会が集中した 「上の修道院」と、

地下墓地がある 「下の修道院」 とに分かれている。

ウスペンスキー大聖堂

黄金のドーム
    が まぶしい!

聖三位一体教会

修道院入り口の門の中に造られた教会

ウスペンスキー大聖堂 の 美しさに 心奪われて、

気がつかずに、通り過ぎてしまった。

係員の人に尋ねたら、あら、ここだったのという 場所。
    入り口のすぐそばだった

大鐘楼

374段の階段を上りきると、360度の パノラマが
    楽しめる

そして、

トラべズナ教会

ウスペンスキー大聖堂に比べて地味だったので

写真は撮らなかった。

平べったい比較的 新しい教会

もと修道院の食堂で、オリエンタル風の柱が並んでる。

「上の修道院」は、だいたい見たので、

イザ「下の修道院」 へ

上と下の修道院は、急な坂で 結ばれている。

地下墓地…

聖者のミイラが置かれた洞窟

墓地と聞いて、嫌がって躊躇する母を なんとか説得して…

イザ!

地下墓地の、入り口にある 注意書きには、

女性は、布をかぶって入らなければならない。

私は、ストールがあったので、それを かぶって。

母は 何も無かったので、日本から持参したエコバックを
    頭に かぶったから

私はおかしくて、笑っちゃった。

面白いから、
    そのエコバック姿の母の写真を撮ったけど、
    敢えて、非公開にしておきますね。

注意書きにあるように、肌を露出した服装は不可。

撮影も不可

地下墓地は、2つの系統に分かれ

「近い洞窟」 と 「遠い洞窟」

別料金を払って 決められた時間に出発の
    ツアーで行くか、
    個人でそれぞれ行くか。

私は 個人で行く場所が、ツアーの場所とは離れていて
    わからなかったから、通りがかりの女性に場所を聞いたら、
    その女性も これから行くって言ったので 一緒に、行った。

もちろん彼女も 巡礼者。彼女は慣れた様子で頭に布をかぶった。

入り口で 照明用のロウソクを買って中に入る。

細い通路に無数の礼拝所や
    遺体安置所が造られ、
    観光客も、決められたその一部を見ることができる。

遺体は たいてい上がガラス張りになった棺に入れられ、

頭のあたりには小さな肖像画と
    名前のプレートがかけられている

ときおりミイラ化した手が、何の覆いもなく、そっと胸の上に置かれていて

ドキッ とした

母は、真っ暗だし、狭いし、怖がって 「怖い怖い」って叫んで、私に
    「離れないで!」と 訴えたから、

母娘で、手をつないで、真っ暗な狭くて細い通路を見学した。

一方、巡礼者たちは、しゃがみこんで、涙を流しながら、
    棺のガラスに キス!

KISS KISS KISS !!!

ガラスに キス

ロシアも イコン画にキス。
    そうだった。

真剣な表情

今 思い起こせば

真っ暗で ほとんど見えないし、狭いし、
    おまけに

ミイラだよ~!

あちこち、ミイラだらけだよ~

3点セットで、母が怖がったのも、無理もない

私は、数年前に行った エジプトで、

王家の谷

ツタンカーメンのミイラ を見たし、

エジプト考古学博物館 で、ミイラ 他 色々 見学したし。

その前にも イギリス 大英博物館でも、

ミイラ 見てるから、慣れているよ。

さて

地下墓地を あとにして、

上の修道院方面にあった

こじんまりしたレストランで、軽食をとった。

お腹すいてたし、広い院内を歩いて ちょっと疲れたので、休憩。

このレストランの食事は、期待しないでくださいね。

だんだん

キエフの旅は、終わりに 近づいている。。。

うさぎ姫さんの関連旅行記

うさぎ姫さんの旅行記一覧

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 578円/日~

ウクライナの料金プランを見る