2018/11/23 - 2018/11/23
裏山秀人さん
JR四国の「四国全線開通謝恩フリーきっぷ」を利用して、晩秋の四国を巡るローカル線の旅を満喫してきました。
晩秋の四国を巡る旅 ~久礼大正町市場と土佐の黒潮風景を見に訪れてみた~
晩秋の四国を巡る旅 ~しまんトロッコに乗って晩秋の四万十川を見に訪れてみた~
晩秋の四国を巡る旅 ~晩秋の大歩危峡・小歩危峡の紅葉を探しに訪れてみた~
中土佐町の久礼にあります久礼大正町市場と土佐の地に打ち寄せる黒潮風景を見に訪れてみました。
- JR特急 JRローカル 徒歩
晩秋の四国遠征編・・・
旅の始まりは早朝の高松駅から -
平成30年7月豪雨による災害発生以来、四国内全線で運転が再開されましたことを機に、JR四国にて「四国全線開通謝恩フリーきっぷ」が期間限定で発売されております
この切符は、金曜日または土曜日から始まる連続した3日間、JR四国全線の特急列車自由席などが乗り降り自由で利用出来ます -
18きっぷ等、普通列車だけで四国各地を巡っていくには実は難易度が高い?四国の地で、1万円でJR四国の特急列車が3日間乗り放題出来るとあってはそりゃ利用しない手はありません!
(JR四国には「バースデイきっぷ」という大変有難い切符も発売されていますが、この切符だと利用期間が限られてしまいますしね・・・)
今回は私的にこれまでなかなか足を伸ばすことが出来なかった四国各地を、「四国全線開通謝恩フリーきっぷ」を利用して特急列車で巡っていく、晩秋の四国に広がる風景探しの旅であります -
06:04 高松駅を出発
特急列車に乗って、先ずはJR土讃線を南下していきます -
いやあ~、実に快適かな!(#^.^#)
普段はローカル列車ばかりを満喫している18キッパーな私なのでありますが(笑)、特急列車の車内から眺める車窓風景が普段よりも早く流れていくこの光景に早速感動してしまう瞬間でありましたねw
特にJR四国の特急列車ならではな、振り子を効かした独特な乗り心地がとても印象的でした -
そして、あたりが明るくなるにつれて、車窓には晩秋の四国に広がる紅葉風景が映り出しました
四国の美しい紅葉風景を眺めながら特急列車の旅を楽しむこと3時間、車窓に映るはJR土讃線沿線の絶景ポイントでもあります、土佐の地に打ち寄せる黒潮の美しい風景
09:10 土佐久礼駅に到着
普段の旅よりもあっという間にたどり着くことが出来た、とっても快適な特急列車の車窓旅でした土佐久礼駅 駅
私的にこれまでなかなか足を伸ばすことが出来なかった四国の地の一つ、黒潮の街でもありますココ土佐久礼駅
この街で是非とも体験したかったことがありまして・・・ -
「本 場 土 佐 の か つ お の た た き が 食 い た い !」
土佐久礼駅を出ると、静かな漁師の街らしいとってものどかでレトロな風景が早速広がっていましたね
う~ん、とってもレトロ~♪
こんな素敵なレトロ看板など、街並みに自然に溶け込んでいるちょっとインスタ映えしそうな素敵な風景が街のいたるところで見つけることが出来ました -
そして、正面の立派な鰹さんがトレードマークのレトロなアーケード
久礼大正町市場にやって来ました久礼大正町市場 市場・商店街
かつおのたたきを始めとした土佐のご当地グルメが一度に集結した、美味しいものが盛りだくさんな食べ歩きパラダイス
土佐の漁師町の台所に訪れてみたかったんですよ~
さあ、土佐グルメを食べまくるぞ~\(^o^)/ -
アーケード内にはおよそ10店舗ほどの露店が立ち並ぶ久礼大正町市場
事前情報ですと、漁師町の台所でありつつもアーケード内が賑わい始めるのはお昼頃になってから?ということでしたので当日はどうかなあ~と少し心配していたのですが、朝から開店したてな活気のある市場の賑わい風景が早速見られましたね田中鮮魚店 グルメ・レストラン
まそれよりも、どの露店にもとても美味しそうな土佐グルメが店頭に並んでいて、どれにも目移りしてしまいちょっと困っちゃいましたねえ、じゅるる~♪(*´¬`*)
浜岡惣菜店 グルメ・レストラン
そして、市場内の活気のある笑顔の風景がいたるところに広がっていたのがとても印象的でしたw
捕れたてピチピチな地物産の立派な鰹さんのお姿♪
さあ、食うぞー! -
今のこの時期、まさに旬な戻り鰹で頂く本場土佐のかつおのたたき定食、実に美味しかった~!(*´∀`*)
市場ならではなコスパのいい良心価格もとっても魅力的でしたねw市場のめし屋 浜ちゃん グルメ・レストラン
デザートにスイーツmgmg
土佐の街並み風景に見合った、のどかでレトロな味でありとっても美味しかった~!(*´∀`*) -
今回は時間的都合の関係で朝一だけの久礼大正町市場の風景になってしまい、まだ開店していない露店も若干あったりしましたが(本場土佐の鰹のワラ焼きも見れなかったし・・・)、市場の活気ある風景と土佐の絶品グルメを十分に感じることが出来た素敵なひとときでした
でもやっぱり、久礼大正町市場にはお昼頃に訪れるのが吉かもしれませんね、メモメモ・・・ -
さて、久礼大正町市場での土佐グルメを大満喫して次なる地に向かうのですが、土佐久礼駅から出発する列車本数がとにかく少ない
そのため、ここでも「四国全線開通謝恩フリーきっぷ」を最大限に有効活用します
土佐久礼駅から特急列車に乗って・・・ -
一旦、須崎駅まで戻って・・・
土佐久礼駅方面に向かう次の普通列車がやって来るのを待っている間、久礼大正町市場で購入したイモ天を美味しくmgmgしつつ・・・須崎駅 駅
土佐久礼駅のお隣にあります、安和駅にやって来ました
この駅も列車本数が非常に少ない上に列車接続も悪く、私的にこれまでなかなか足を伸ばすことが出来なかった四国の地の一つであったんですよねえ安和駅 駅
駅を降りた瞬間に目の前には一面に輝くコバルトブルーの世界
ココ安和駅はホーム上から遠く太平洋を一望出来る駅としても有名な駅なんですよね
コレコレ、この青く美しい絶景が見たかったんですよ~(#^.^#) -
「海の見える駅」と言うと、四国の地ではJR予讃線の下灘駅が有名でありますけど、ココ安和駅も負けないくらいに見事な太平洋の絶景が広がっていましたねえ
何より、下灘駅のような人気の観光地化はしておりませんので、私以外に誰もいない安和駅のホーム上からはさざ波の音しか聞こえてこない、美しい土佐の黒潮風景をのんびりと感じることが出来ました -
さて、安和駅から少し場所を移動しまして、遠く安和駅を見渡すことが出来る対岸にやって来ました
とにかく、コバルトブルーに輝く静かで穏やかな土佐の黒潮風景がとても印象的でしたね -
そんな、美しいコバルトブルーの世界の中に現れた、特徴的なデザインをしたトロッコ列車のお姿
美しい土佐の黒潮風景と一緒に、観光列車「志国高知 幕末維新号」を一枚パチリ☆ -
「志国高知 幕末維新号」は、土日祝日を中心にJR土讃線の高知駅~窪川駅間を一日一往復する期間限定の臨時観光トロッコ列車であります
トロッコ列車の外観に描かれた坂本龍馬や土佐の幕末の志士達のお姿がとても印象的ですよね~w -
安和駅では5分ほど停車していて、トロッコ列車車内から美しい土佐の黒潮風景を楽しむ乗客のお姿がありました
皆様、とっても気持ち良さそうだったなあ~(*´∀`*)
私も今後機会があったら是非とも観光列車「志国高知 幕末維新号」に乗ってみたいものですね~ -
当日の土佐の黒潮風景には海釣りを楽しむ地元の方達のお姿が多くありましたね
観光客が訪れるような場所ではありませんので、これものどかでとっても気持ちがいい地元ならではなコバルトブルーの風景 -
安和駅前に広がる砂浜にも、もう11月末だというのに波打ち際で戯れる家族連れの方達ののどかなお姿が多くありましたね
ま、当日はココが南国の地であるせいか、そんなに寒くはなかった感じだったかなw -
安和駅前に広がるのどかな土佐の黒潮風景と一緒に、2000系「アンパンマン列車」を一枚パチリ☆
安和駅前に広がる、素敵に輝くコバルトブルーがとても印象的な美しい土佐の黒潮風景をたくさん見つけることが出来た、大満足なひとときでありました
いやいや、訪れるのが結構困難なこの地に無理してやって来た成果がありましたねえ~(#^.^#) -
もっと素敵な風景がないかしら?と、安和駅周辺を散策してみます
美しい土佐の黒潮風景と一緒に広がっていたのは、今が旬な地元のみかん畑が広がる素敵な秋色の風景 -
美しい土佐の黒潮風景と地元のみかん畑と一緒に、JR土讃線のローカル列車を一枚パチリ☆
という訳で、現地のみかん畑からJR土讃線の第二領地橋梁を見渡すことが出来る、知る人ぞ知るかなり有名な撮影ポイントにやって来ました
とっても特徴的な形をしたコンクリートアーチ橋であり、この素敵な橋梁と土佐の黒潮風景とが演出する美しいコバルトブルーの世界を見たかったんですよ~ -
尚、この場所は決して観光地ではなく、あくまで地元農家の方が管理する私有地でありますので、迷惑行為等はガチのマジで厳禁!
みかん畑に入る際には必ず地元の方に一声かけてから入るように!
・・・ま、よっぽどの“鉄っちゃん”ではない限り、このような場所には滅多に訪れないとは思いますけどねw
めっちゃ傾斜地にありますので、この場所まで来るのもかなり大変よ!
(当日は農作業の真っ最中であったのにも関わらず、快くみかん畑から撮影させて頂いた地元農家の方に大変感謝いたしますm(_)m) -
でもやっぱり、この場所から眺める土佐の黒潮風景はほんと実に素晴らしい~!\(^o^)/
当日の旬な地元のみかん畑の風景も目の前に広がる見事なコバルトブルーの世界感をより一層素敵な秋色に演出していましたねw -
JR土讃線の第二領地橋梁と地元のみかん畑と美しい土佐の黒潮風景と一緒に、観光列車「志国高知 幕末維新号」を一枚パチリ☆
いやいや、これまでずっと気になっていました、JR土讃線の第二領地橋梁と地元のみかん畑とが素敵に演出するこの美しいコバルトブルーの風景を目にするために、ここまで苦労してやって来た甲斐がありましたよ~
ミッションコンプリート!\(^o^)/ -
当日の土佐の黒潮風景を綺麗なコバルトブルーに照らしていたお日さまも徐々に山影に隠れ始めて・・・
2000系「アンパンマン列車」を一枚パチリ☆ -
列車を待っている間に地元の農家の方とお話する機会があったのですが、
地元の農家の方「そろそろアンパンマン列車がやって来るよね、○○時○○分頃にこの場所を通過するよ!」
と、そこらの“鉄っちゃん”なんかよりもとても物知りだった地元の農家の方にちょっと驚かされてしまった瞬間でもありましたね(^_^;)
先ほどお世話になったみかん畑のときといい、きっと地元に根付いていることなんだろうなあ~なんてw -
現地のお空も次第に赤く染まり始めて、昼間のときに現れた美しいコバルトブルーな風景とはまた違った素敵な秋色風景が徐々に現れてきました
最後は綺麗な夕暮れ色に染まる安和駅と土佐の黒潮風景が見渡せるこんな場所にスタンバってみます -
赤く染まる土佐の黒潮風景と一緒に、JR土讃線のローカル列車を一枚パチリ☆
まるで美しい絵画を見ているかのようなとても幻想的な空間であった、土佐の黒潮風景に映り込むとても透き通ったトワイライト色の夕焼け空
こんなにもレア物な土佐の黒潮風景を最後に見つけることが出来ました~(*´∀`*) -
今日は美しいコバルトブルーに輝く土佐の黒潮風景から美しいトワイライトに輝く土佐の黒潮風景まで、実に土佐の地らしい素敵な風景をたくさん見つけることが出来た、大満足なひとときでありました
地元の方と触れ合う機会があったことも実に素晴らしい旅になりました
足を運ぶにもなかなか困難な場所なだけあって、これら見事な風景の数々に巡り会えたことはいつも以上に嬉しかったですね~w(#^.^#) -
最後に、安和駅のホーム上から眺める、土佐の黒潮風景に映り込む当日の綺麗なお月さまを一枚パチリ☆して、本日のお宿へと戻ってまいります
以下に続く・・・
- うふふ♪♪さん 2019/02/05 17:48:08
- 綺麗・・・
- 裏山秀人さん♪
うふふ♪♪です♪
再び失礼します。
なんて、なんて美しい・・
息飲みます・・
美しく雄大な海に、紫色の夕焼け、そして満月―
余りにも美しいお写真ばかりで、ほんと眼福でした・・
素晴らしい旅行記をありがとうございます・・
うふふ♪♪
- 裏山秀人さん からの返信 2019/02/17 03:47:26
- RE: 綺麗・・・
- うふふ♪♪さん、こんばんは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
信じられないと思いますが、アレは本当に太平洋の風景なんですよ〜
私もあの美しい風景に大変感動させられましたねえ(#^.^#)
五感を十分に感じさせてくれた土佐の風景の数々にとっても癒される素敵な旅でしたw
これからも宜しくお願いいたします。
> 裏山秀人さん♪
> うふふ♪♪です♪
> 再び失礼します。
> このミカン畑から撮影されたという、信じられないほど美しい水色は海ですか??
> なんて、なんて美しい・・
> 息飲みます・・
> レトロ看板(とってもいい味出してます!)や地元の市場(カツオのたたき、食べたい・・)、
> 美しく雄大な海に、紫色の夕焼け、そして満月―
> 余りにも美しいお写真ばかりで、ほんと眼福でした・・
> 素晴らしい旅行記をありがとうございます・・
> うふふ♪♪
- マリオットさん 2018/12/03 10:09:55
- ローカル
- 昔この方面を旅行した時は、レンタカーで回ってしまいました。知らない切符ばかり出てきましたが、いろいろと切符の知識も豊富でないと、うまく乗り継げ無い気がします。
- 裏山秀人さん からの返信 2019/02/04 13:25:03
- RE: ローカル
- マリオットさん、こんにちは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
以前から行ってみたかった場所でもあり、今回ようやく訪れることが出来て大変満足しております
ただ、列車本数が大変少ない場所でもあり、やはり電車で訪れるにはとっても苦労するところでありますね
やっぱりレンタカーで訪れるのが最も有効かもしれませんねw
これからも宜しくお願いいたします。
> 昔この方面を旅行した時は、レンタカーで回ってしまいました。知らない切符ばかり出てきましたが、いろいろと切符の知識も豊富でないと、うまく乗り継げ無い気がします。
> 夕暮れ時の色合いの中に一両の車両に小さな駅は、ローカルっぽさがひときわ感じられます。