2018/11/18 - 2018/11/19
TSUNEさん
- TSUNEさんTOP
3泊4日で家族と一緒にカンボジア、シェムリアップに行ってきました!
目的はもちろん、アンコール遺跡群。前からずっと行きたかったのですが、小さい子供連れだと厳しいかな、とずっと様子を見ていました。今、子供は上が小学校5年生、下が1年生、そろそろ遺跡歩きも我慢してついてきてくれるかな、と思い行ってみることにしました!
その2:アンコール・トム&タ・プローム編
二日目から、本格的なアンコール遺跡散策!今回初めてですし、しっかりと見て回るためにも、現地ガイドをお願いしました。
二日目には、アンコール・トム→タ・プローム→アンコール・ワットと、定番ルートをしっかり見て
三日目には、ベンメリア遺跡、バンテアイ・スレイ等の少し離れた遺跡群を見た後、アンコール・トム周辺の遺跡を見て回りました。
まずは、アンコール・トムとタ・プロームについてまとめてみます!
- 家族旅行
- 観光バス タクシー 徒歩
- マレーシア航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
この日は、予約していた現地ガイドの方の車で、まずはアンコール・トムの南大門へ!
近くに象発見。象に乗って行くこともできるらしいです。アンコール トム 南大門 史跡・遺跡
この橋の向こうが南大門です。
橋を進んでいきます。いろんな国から来た人が門に向かって歩いています
橋を渡るのは、歩行者だけでなく、車、トゥクトゥク、そして象までも(笑)
端の両側には、阿修羅と神様の象がずらりと並んでいて、壮観です。
南大門です!いやー、これを見ると、アンコールに来たな~って感じがしますね!!
南大門を超え、また車に乗せてもらい、そのままアンコール・トムの中心、バイヨン遺跡へ!
バイヨン 史跡・遺跡
いやー、すごい景観です!バイヨン遺跡
遺跡全体だけでなく、細かいレリーフや像などもとても趣があります。
こちらは女神像。とても綺麗です。 -
こちらはまるで絵の額縁のよう。
柱にもレリーフが彫ってあります。
こちらは、ヒンズー教のアプサラ-神だとか。
現地ガイドさんが細かいこともいろいろ教えてくれるので、とても勉強になりました! -
こちらの壁のレリーフは見事です!
戦争に行っていたところを描いたレリーフだとか。
当時はクメール帝国がチャンパ(ベトナム)と戦争をしていたそうです。 -
こちらのレリーフも、彫りが深くて美しいです。
細かい彫りです。すごく時間がかかったでしょうね。
こちらの階段を登って進んでみます。
中庭のようなところに出てきました。こちらの景色も壮観です!
塔の一つ一つに顔が。 -
こちらは、蛇の上に座禅を組むブッダの像です。
基本、このアンコール王朝の時代は、仏教とヒンズー教の両方が共存していたり、はたまた王が変わってヒンズーだけにしようとしたり、と、いろいろあったらしいです。 -
遺跡の内部もある程度復元されていて、中に入れるようになっています。
回廊から見上げると、顔が。
こちらにもブッダ像。比較的新しい像ではないでしょうか。
こちらの女神像も素敵です。
すごく間近に顔を拝むことができます!
こちらの通路を進んでみます。
こちら、写真スポットらしいです。
顔が3つ並んでいるように見えます。 -
なんとも言えない、かすかな微笑みの顔ですね。
こちらの顔の下で、家族の集合写真をパチリ。
顔と顔が向き合ったような写真(笑)
反対側の中庭に出てみます。いやー、すごいです、このバイヨン遺跡
結構大きな遺跡でした。さすがアンコール遺跡のハイライトの一つ。
続いて、バプーオンの方に歩いてみます。
バプーオン 史跡・遺跡
ただし、こちらの建物内に入れるのは12歳以上だけとのことなので、今回は中に入るのは諦めて、外から眺めるだけにしました。
子どもたちが12歳以上になったら、また来れたら来たいですね。
続いて、象のテラスに向かって歩いていきます。
象のテラス 史跡・遺跡
こちら、ガルーダ像です。
壁に、たくさんの象の像が彫られています。
こちらには、象の鼻の部分が。
階段を挟んで反対側は、象ではなくて、ガルーダ像になっています。
象のテラスを後にして、再び車に乗って移動します。
次は、同じく人気ある遺跡の一つ、タ・プロームへ向かいます。 -
タ・プロームへやってきました!
タ プローム 寺院・教会
こちらがタ・プロームの見取り図です。
こちらから中へ入っていきます。
手すりがナーガになっています。
こちらの遺跡は、ところどころ崩れています。
遺跡の中に木々が成長し、そのため徐々に遺跡が歪んでいって、それで崩れたとのことです。自然の力はすごいですね。 -
このように、遺跡の石のところから、巨大な木々が。
すごいですね。木の生命力。。。
かろうじて残っている部分もあります。何とか補強をして耐えていますね。
こちらの木のウロは子どもたちが入れる大きさ!
一部、歩けるように復元している回廊もあります。
これはすごい!遺跡の上から巨木が生えている感じ!
こちらもすごいです!雰囲気満点!
どうやって木がここまで成長したんでしょうね。。。こんな石の上に
写真中央の、木の根っこの隙間のところから、石像の顔が覗いています。
こちらは、映画「トゥームレイダー」の撮影に使われた場所だとか。
いやー、タ・プローム、本当にすごかったです。
遺跡のすごさと、木の自然の力と、両方のコラボが本当に素晴らしかったです。
続きは「その3:アンコール・ワットと周辺遺跡編」で。。。