シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で家族と一緒にカンボジア、シェムリアップに行ってきました!<br />目的はもちろん、アンコール遺跡群。前からずっと行きたかったのですが、小さい子供連れだと厳しいかな、とずっと様子を見ていました。今、子供は上が小学校5年生、下が1年生、そろそろ遺跡歩きも我慢してついてきてくれるかな、と思い行ってみることにしました!<br /><br />その1:シェムリアップ市内散策編<br /><br />初日はシェムリアップ到着が昼過ぎだったので、まずは市内観光することにしました。アンコール遺跡はもちろん堪能しましたが、おいしい料理屋さん、かわいい雑貨屋さんなど、町中の散策も十二分に楽しめる、素敵な町でした!

アンコール遺跡をたっぷり堪能!家族でシェムリアップ3泊の旅。その1:シェムリアップ市内散策編

2018/11/17 - 2018/11/17

TSUNE

TSUNEさん

その1:シェムリアップ市内散策編

観光バス タクシー 徒歩
マレーシア航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

出発のクアラルンプール空港(KLIA)では、今回始めてLTCP(Long Term Car Park:長期間用駐車場)を利用してみました。

普通の空港駐車場に比べて若干安いです。
    ただし、駐車場が空港ターミナルビルから離れているため、駐車後シャトルバスで移動しなければなりません。

LTCPの見取り図。よくわかりませんが、何エリアかに分かれています。かなり広大な駐車場で、相当の車が駐められそうでした。
    チケットを取って、出る前に精算機で精算する仕組みです。

LTCP⇔KLIA⇔KLIA2を巡回しているシャトルバスです。

10分に1本、24時間運行だそうで、結構便利です。フリーですので、KLIA⇔KLIA2の移動にも使えそうです。

さて、シェムリアップ国際空港に到着しました!!

タラップで地面に降りてテクテクとターミナルビルへ歩く感じです。
    小さめの空港です。

シェムリアップ国際空港 (REP) 空港

空港の建物が、ワット(お寺)っぽいです。

いい雰囲気です。

空港内部、パスポートコントロールの近くに、アンコールトムの「クメールの微笑み」が。

ちなみにビザは空港で取得しました。
    取得は至って簡単。申込書を書いて、一人あたり30USD支払って少し待てば貰えます。

それほど混んでおらず、比較的すぐに取得できました。

空港ビルから外に出てきました。ホテルにお願いしていた送迎の方が待っていてくれて、これからホテルへ。

ATMは、ビザ取得カウンターの近くに数台あったのですが、どれも全然現金が出てこなかったです。

外の「出発口」側にもたくさんATMがあり、こちらではかろうじて1台からUSD現金を下ろすことができました。

事前にビザ代くらいは最低でも両替しておくことをオススメします。

ホテルに到着です!

今回宿泊したのは、空港から結構近くにある

「Angkor Elysium Suite」

です。

空港前の大きな通りから砂利道で中にしばらく入っていった、静かなところにひっそりとたたずむリゾートホテルです。

エリジウム スイート ラ レジデンス ホテル

空港からほど近く、静かな場所にたたずむ隠れ家的リゾートホテル by TSUNEさん

フロントです。いい雰囲気です。

係員の方々は皆さんとても親切でした。

こちらはフロントに隣接したレストラン。朝ごはんもこちらで。

開放的でいい雰囲気です。

こちらがプール。

各部屋からプールが眺められる作りになっていて、とてもキレイです。
    プールサイドにはバーもあって、ゆったりと過ごせるようになっています。

子どもたちがプール大好きなので、最近はもっぱらプール付のホテルを選ぶことが多いです。滞在中、プールで子どもたちも息抜きができるので。

朝ごはんはビュッフェ形式。種類は多いとは言えないものの、必要十分とは言えるかと思います。

マンゴーとヨーグルトが妙に美味しかったです!

さて、ホテルにチェックインしてちょっとゆっくりした後は、早速町へ!

ちなみにホテルから町へは、ホテルの無料のシャトルサービスを利用。
    まずはパブストリートへ。

パブ ストリート 散歩・街歩き

さっそく向かったのは、嫁がチェックしていたジェラート屋さん。

おしゃれな店です。さっそく子供たちと一緒に食べてみます。

こちら、たしかパッションフルーツとマンゴー。
    とても美味しい!

アイスの後、ついつい今度はビールが飲みたくなり、近くのバーで「Angkor Beer」(缶)を注文。1.2USDと安い!

ぬるくなりにくいように、スポンジのケースに入れてくれました。

バーの横の路地がまたいい雰囲気なので、進んでみます。

テクテク歩いて、オールドマーケットを通り抜けると、橋がありました。

渡ってみます。

さらに歩くと、出ました!すんごい電線(笑)

ホーチミンでもこれくらいすごいの見たなー。

すんごい電線の向こう側にある建物は、なんとハードロックカフェでした。

ここにもあるんですねー

ハードロックカフェ (アンコール店) カフェ

メイド・イン・カンボジア・マーケットにやってきました!

メイドインカンボジアマーケット 市場

布、洋服、雑貨など、いろいろなものが売っています。

嫁さんが、布や石鹸などを物色。
    その間は子供と椅子に座ってゆっくりしたり。

さて、徐々に夕方になってきました。
    テクテク歩いていると、屋台のケバブ屋さんを発見。

1個1ドル。思わず手が出てしまいます。

このケバブが思ったより大当たりで、とても旨い!

子どもたちがハマってしまって、結局合計4つもケバブサンドを買ってしまいました(笑)

B級グルメはいつでも旅の醍醐味の一つですよね!

夕食は、先程通った路地で気になっていたオシャレなお店に行くことに。

こちら、なんかいい雰囲気なんです。

1960年代の雰囲気を再現しているのかな?

このレストランの雰囲気。照明が独特でいい感じです。

注文した生春巻き。チーズが入っていてかなり美味でした!

夕食も終わって、辺りもそろそろ暗くなってきたので、ぼちぼちホテルに帰ることにします。

トゥクトゥクを捕まえて、ホテルまで5ドルで手を打ちます(概ね1kmが1ドルくらいの相場らしいので、おおむねそんなもんです)。

出ました、笑える日本語(笑)

「アンコル アクセサソー(笑)」

アクセサリーだったんでしょうが、形が崩れて「リ」が「ソ」に(笑)

別の日なのですが、アンコールクッキーのお店に来てみました。

たくさん試食をさせてくれたので、お礼代わりに小さいのを一つ購入(笑)

アンコールクッキーショップ お土産店

アンコール国立博物館にも行ってみました!

博物館に併設して、なんと免税店が。しかもそこそこ大きそう。

Tギャラリア アンコール 免税店

免税店、結構広いです。

たくさんのブランドの店が並んでいますが、ぶっちゃけあまり興味が無いので、スルーしました(笑)

こちらは、別の日で晩御飯を食べた、フランス料理レストラン「OLIVE」。

ステーキ含めてたっぷり美味しい料理を家族4人で堪能して、全部で90ドルくらい。フランス料理でこれはきっと安いですよね!!

すごく美味しくて、本当に最高のディナーでした!

最後の写真は、帰りのシェムリアップ空港内で嫁が食べた、吉野家の牛めし&とんかつ丼(笑)。

まさか吉野家が入っているとは思いませんでしたよ。

シェムリアップは、町中も結構楽しめます!特に今回は入ったレストランが全て当たりで相当美味しくて、食も相当に楽しめました!!

さて、続きは「その2:アンコール・トム&タ・プローム編」で。。。

シェムリアップ国際空港 (REP) 空港