シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始年越し旅。<br /><br />12/27にタイとカンボジアの国境付近の軍事衝突は一旦停戦で合意したということでまずは人安心<br />とりあえず予定通りカンボジアには行けそうですな。<br /><br />12/31大晦日にハノイからシェムリアップ入り。<br />1年ぶりに来たカンボジア、遺跡観光もしつつ、サラロッジにも泊まってみたりゆるりと過ごしますか、というのがお正月旅。<br /><br />シェムリアップ来てみると去年と変わらず穏やかで落ち着いた雰囲気。<br />のんびりと過ごすカンボジア旅のはじまり。<br /><br />[旅程]<br />★2026/1/1(木)  ⇒カンボジア旅行記①<br />新年の幕開けアンコールトム観光+プール遊び<br />Sala Lodges 泊<br /><br />★2026/1/2(金)  ⇒カンボジア旅行記②<br />遺跡観光(プノン・バケン寺院、チャウサイ・テバダー、トマノン、)<br />Sala Lodges 泊<br /><br />★2026/1/3(土)<br />トンレサップ湖で水上ビレッジ観光<br />シェムリアップ- 17:55-ハノイ 19:35<br />Fraser Residence Hanoi 泊<br /><br />★2026/1/4(日)<br />ハノイ-香港 10:30-13:30<br />

2026カンボジア旅①アンコールトム遺跡巡りと念願のサラロッジで優雅に過ごす年越し旅!

2025/12/31 - 2026/01/04

dhzkek

dhzkekさん

年末年始年越し旅。

とりあえず予定通りカンボジアには行けそうですな。

12/31大晦日にハノイからシェムリアップ入り。

のんびりと過ごすカンボジア旅のはじまり。

[旅程]
★2026/1/1(木) ⇒カンボジア旅行記①
新年の幕開けアンコールトム観光+プール遊び
Sala Lodges 泊

★2026/1/2(金) ⇒カンボジア旅行記②
Sala Lodges 泊

★2026/1/3(土)
トンレサップ湖で水上ビレッジ観光
シェムリアップ- 17:55-ハノイ 19:35
Fraser Residence Hanoi 泊

★2026/1/4(日)
ハノイ-香港 10:30-13:30

2025年大晦日も暮れてきました。
    ハノイからシェムリアップへ到着しました。なかなか幻想的な一枚。

空港からGrab で一時間ほど乗ってまずは大晦日の晩餐へ!
    おなじみのチャンレイツリーへ!

店内の様子。去年来た時と同じ席に案内されました。
    さてさて長旅だったので何か食べよう!!

チャンレイ ツリー アジア料理

チキンウィングに、ビーフサラダ、生春巻きと揚げ春巻き
    さらにお魚のAMOKを注文しワイワイお祝い!

この日のお宿はコチラ。
    もともとここで5泊予定でしたが、カンボジア旅を短縮し1泊に変更。。
    お部屋は・・ヒック。
    落ち着かない雰囲気で5泊はきつそうなので結果オーライ。。

1月1日朝・・・年が明けました!!
    ベトナムのどんよりした空とは変わり、東南アジア来たーー!!って感じ!
    @Sala Siem Reap Resort &Spa

天気もヨシ!!プールの写真を撮ったものの泳ぐ機会はありませんでした。

カミさんが朝食のクオリティは期待できなさそうということで、トゥクトゥク乗って贔屓にしているカフェへ!
    シティにあるThe Little Red Fox Espresso Cafe

トランク 専門店

元日の朝食!!
    上手いコーヒー飲んでベーグルとパンケーキをいただきます。

この旅のトゥクトゥクドライバーさんは一年前にも利用した人。
    ワッツアップで事前に連絡を取り合い、再会となりました。

風を切ってまずはアンコール・トムを目指します。
    風が気持ちいい~~

天気もヨシ!!

アンコールトムのSouthern Gateにて一旦下車。
    元旦のお写真を撮ったりして楽しみます。

さらに進んでアンコールトムのメインエリア、バイヨン寺院!

ほぇえぇ!!わしらは2016年3月にツアーで来て以来ほぼ10年ぶり!!

参観しまっせ~~

一部は修復工事中のようです。
    遺跡の細かい知識はわかりませんが、見て回るのもいいもんです。

こんな感じのところに以前も来たっけなぁ

こちらはバプーオンという寺院の遺跡。

急な階段を上ってみます。なかなかの見晴らし!!
    てかここで10年前に写真撮ったわww

こちらは象のテラス。
    かつての王様の閲兵式を行う場所だったんだとか。

なかなかアンコールトムの散策は味があってよかったですぞ。

アンコールトムの観光を終えて一旦ホテルに戻りチェックアウト!
    そして次のホテルへと向かいます。
    天気も良くてさわやか!!

トゥクトゥク乗ってオールドタウンから比較的近いSala Lodgesにピットイン!!
    この雰囲気がやっぱりいいよね!!

サラ ロッジズ ホテル

10年前にもやってきたこのスペースがお気に入り。
    1年前に来た時もこちらでランチをしました。

カミさんこだわりの外際のソファー席に座りランチを楽しみます。
    まずはビールでのどを潤します!

• 揚げ&amp;生春巻き、お魚(タラかな?)とボロネーゼのラインナップ!<br />お魚もくさみがなくてかなり美味!!

揚げ&生春巻き、お魚(タラかな?)とボロネーゼのラインナップ!
    お魚もくさみがなくてかなり美味!!

ぷはぁ!ランチに満足してお部屋に入りますよ~~
    ホテル内もいい雰囲気!

いよいよお部屋へ!!おぉ、なかなかいい感じのコテージ!

ファシリティの動線もヨシ!快適に過ごせそうです。

シティに近いエリアにありながらこの自然よ。

今回泊まったホテルレストランからも一番近い12番のコテージ。

さて、午後はプールで遊びますかな。
    自然に囲まれたプールで穏やか、ここもかつて泊まったホテルの中でも屈指じゃないかしら。

いい感じ。今日は折しもプール貸し切りとなりなんとも贅沢に使います。
    我が家のクルーも浮き輪に浮かんで鬼ごっこしたりレースしたり楽しんでます。

散歩がてら夜の街に繰り出します。
    こちらはオールドマーケット付近の様子。

1月1日。元旦のパブストリートにて。
    安定の賑わいでしたが、ワイらはお昼ごはんでおなかいっぱいなのでホテルにかえることにしました。